Долгое время ведущей была теория о линейной эволюции человечества: будто существует единственный путь развития, по которому проходят все общества, с известным отрывом одних от других. В процессе эволюции они проходят в свою очередь, но с запозданием те же самые этапы.
В работе "Искусство конъюнктуры" Бертран де Жувенель называет эту концепцию "теорией железной дороги". Нa железнодорожном полотне человечества нации — это поезда, подходящие к одним и тем же станциям, но с большим или меньшим отставанием от расписания.
Линейный подход — высшая стадия этноцентризма — опровергается фактами. Современный мир, наоборот, демонстрирует необыкновенное разнообразие путей развития. От Латинской Америки до Азии и Африки действительность — это разнообразие, многообразие коллективных судеб.
Плюралистичность объясняется тем, что Лео Амон называет "триумфом внешней причинности". Долгое время именно внутренние для каждого общества факторы управляли его эволюцией: окружающая действительность оказывала извне лишь ограниченное влияние. Теперь же с интенсификацией международных связей все иначе. "Сегодня нет общества, которое постоянно не ощущает, что его реакция, его условия жизни и его проблемы трансформируются действием внешней среды". То есть под влиянием техники или идей, появившихся за его границами.
Эта "гетеро-детерминация", это давление экзогенных факторов особенно ощутимо в "третьем мире'', на который сильно воздействует внешняя причинность.
В западных обществах промышленная революция, политическая демократия, прогресс в области образования и социалистическое движение шли последовательно одно за другим. Но в "третьем мире" наших дней социализм предшествует и индустриализации и политической демократизации, в то время как школьное образование еще очень отстает.
Чтобы подчеркнуть этот прерыв прежней синхронности, нарушенной определяющим воздействием внешней причинности, Лео Амон говорит о "несинхронном обществе": о том, что в таком обществе не обнаруживается присущая западному обществу на протяжении всей истории синхронность действия. Это необходимо понять для того, чтобы избежать упрощения, присущего этноцентризму и линейному подходу к истории.
Роже-Жерар Шварценберг. Политическая социология. 1992.