Найти в Дзене
Мыш Кинозритель

Алекс Лютый. Дело Шульца

После первого сезона «Лютого», о котором я писала здесь:

Мне совершенно не хотелось смотреть сезон второй.

Но, когда я узнала, что в принципе сезоны ничем кроме имени Лютого не связаны, да ещё в главной роли Антон Хабаров, решила посмотреть.

После просмотра могу сказать, что, хотя некоторые сравнивают этот второй сезон с «Палачом», мне Дело Шульца показалось всё-таки слабее. Но, несомненно, второй сезон намного лучше первого!

Зачем это сделали вторым сезоном, а не самостоятельным сериалом – не понятно. Да, Лютый тут фигурирует. Целых несколько минут. И даже предлагает помочь следствию, но ничем в итоге не помогает. Разве что рассматривать этот ход как финал первого сезона – там за Алексом бегали по лесу и поймали, а тут уже исполнили высшую меру. Но вот я не нахожу в этом смысла.

Сериал начинается с обнаружения тела молодой девушки. Рядом с телом находят интересную вещицу времён войны, а именно - хирургический пенал со свастикой и гравировкой «Hermann Schulz» и, кроме милиции, к делу подключается КГБ. Судьба Шульца после войны неизвестна и, возможно, он по сей день жив и скрывается под другим именем. А теперь ещё и совершает преступления.

Антон Хабаров играет подполковника КГБ Андрея Елисеева из спецотдела по розыску военных преступников.

В принципе, кроме покрытой мхом и всем, наверное, надоевшей линии «муж-увлечённый-делом и жена-которая-страдает-что-увлечены-делом-а-не-только-ею» мне весь сюжет понравился.

И дополнительные линии, хотя в совокупности получилось многовато злодеев в небольшой локации. Но зато это позволяет закрутить сюжет.

Понравились актёрские работы, игра молодых оперативников. Очень понравилась Анастасия Обжигина в роли Нины в годы войны. Ну о Нине в семидесятые даже можно не писать – отличная роль и актриса на неё подобрана идеально.

-2

Сериал достаточно жёсткий, но ничего другого ждать от проекта, в котором часть показанного – это концентрационный лагерь с уклоном в медицинские эксперименты – не приходится.

-3

Есть в сериале и ляпы, несоответствующие времени вещи, путаница в званиях, излишняя инфантильность дочери главной героини (не покидало ощущение что ей не тридцать лет, а семнадцать), нелепая погоня в финале, но в целом этому фильму можно простить. Для меня главное – что было интересно, весьма напряжённо, что хорошо прописаны герои и их мотивация. (Разве что Шульц-молодой был показан очень жёстким, каким только и должен быть человек, получивший одобрение самого Менгеле, но Шульц-старый как-то вяловат, всё-таки настолько, мне кажется, такие люди не меняются). И да, я долго не догадывалась, что происходит на самом деле и кто есть кто из подозреваемых.

Кадр со съемок
Кадр со съемок

Хабарову очень идёт роль интеллигентного КГБшника.

Подведу итог – если не придираться, то вполне смотрибельный детективный сериал, без провисаний, живой, напряжённый, с хорошими актёрскими работами и для заявленной темы даже не очень кровавый.

Дам ссылку на более развлекательный детектив с Антоном Хабаровым в главной роли:

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем – добра!