Найти в Дзене
Записки репетитора

Учеба, лицеи и проблемы детей из маленьких городов

Я продолжаю размышлять о том, какой путь прошла моя дочь. И об учебе и системе образования в целом. Начало можно почитать по ссылкам снизу.

Наверное, жителям больших городов трудно понять. Эта проблема касается именно тех, кто проживает в деревнях и небольших городах, вроде нашего. Где нет каких-то специфических учебных заведений. Точнее, названия, может, и есть, но по факту это такие же стандартные школы, просто гордо именуемые гимназиями или лицеями.

***

Как я уже писала, когда дочь училась в 6-7 классе, все стало более-менее ясно: обычная школа – это некий винтик в системе, который выпускает таких же винтиков. Есть указания сверху, есть исполнители этих указаний, которые, в свою очередь, давят на тех, кто снизу. Условно говоря, отдел образования прессует директора, директор прессует завучей, завучи прессуют учителей. А учителя кого? Правильно, наиболее незащищенную категорию населения – учеников. Отсюда энное количество времязатратных мероприятий, которые, по большому счету, никому не нужны: ни учителям, ни ученикам. Причем, даже ученики вдруг каким-то чудом заинтересуются и попытаются сделать что-то по-своему, им запретят. Руководство ведь не одобрит. Надо что-то стандартное, надежное. Вспомните историю с роликом про Пушкина.

И я сейчас смотрю на тех, кто в старой школе предположительно идет в 10 класс – это старательные, но не слишком сообразительные ученики. Нет, я не говорю, что это плохо. Я всегда выступаю за то, что средний человек – это не ругательство.

Ну, вот смотрите: есть девочка. Она тщательно пишет все конспекты, таблицы, аккуратно все подчеркивает разными цветами. Велят выучить – выучит. Может, где-то схитрит, но в целом делает. Плохая оценка – исправит. Такие дети учатся достаточно ровно и стабильно. Намного стабильнее моей дочери, к примеру (и я вовсе не говорю, что это плохо). Сколько я с такими сталкивалась… А по факту знаний-то и нет (приходили ко мне с «пятерками» по английскому такие, а как же). Зато дети учатся, стараются, весь день в учебниках и тетрадях.

И еще смотрите: есть учительница. У нее отдельные тетрадочки с конспектами по русскому. Отдельные – по литературе. Одна по нашей, другая по зарубежной. Она туда всю необходимую информацию старательно выписывает. И не менее старательно ее зачитывает на уроке. Такие же старательные ученики все старательно пишут под ее диктовку.

Ничего не замечаете? Да ведь подобная учительница и есть эта выросшая девочка. )))) А в обычной школе таких большинство.

Поэтому дети, которые, мягко скажем, хотят большего или слегка выделяются по знаниям, попросту говоря, не приветствуются. Не надо от тебя доклада, рассказа, какой-то творческой работы. Ты таблицу пиши. И не выделывайся. Что-то дополнительное подошел спросить? А зачем? И откуда я должна это знать? И вообще, в мои обязанности это не входит. Таблицу сдать не забудь. Устно рассказать или не в виде таблицы написать? Нет, только таблицу.

Кстати, в самом крайнем случае если ты уж конкретно чем-то интересуешься и достал учителя – тебя могут дать доклад. Нуууу, послушают его. И даже 5 поставят. При этом качество все равно никого волновать не будет – можешь с кучей интересных фактов и картинок интересно излагать, можешь с телефона статью из Википедии зачитать. Эмоциональный отклик все равно будет одинаковый. То есть никакой. Поэтому доклады имеет смысл брать, только если тебе лишнюю оценку нужно.

И все идет по замкнутому кругу: записи на уроке – письменные задания на дом, плюс учить эти записи – проверочная. И заново.

Но в то время у нас с дочерью просто не было выбора. Школы в городе примерно все одинаковые. Интернат тогда не рассматривался в качестве отдельного варианта. Во-первых, во многие заведения подобного типа берут с 8 или 10 класса. Во-вторых, дочь тогда была просто к этому не готова. Ее вполне устраивали одноклассники и пребывание дома. Я вот здесь писала.

А вот когда стала готова, возникла проблема. Сами понимаете, чем раньше во всякие лицеи и спецшколы поступаешь, тем больше шансов туда попасть. Потому что программа начальной школы не такая уж сложная, и сообразительный ребенок всегда ее немного превышает. Да что далеко за примером ходить, у меня дочь в начальной школе из года в год забирала первые места по всем имеющимся предметам: русскому, математике и окружающему миру. В 3-4 классе на городских олимпиадах у нее тоже всегда было как минимум одно первое место и два призовых. А экзамены в условный лицей – это как раз уровень муниципальной олимпиады.

В шестом классе ситуация изменилась. Уже стало понятно, что олимпиадную математику, к примеру, она не тянет. Да и вообще в это время уже выделяются любимые предметы, по которым как раз и нарабатывается высокий уровень. Но учишься-то ты по-прежнему в обычной школе! А другие в это время – в лицее. И сравните, какие знания они там получат за 5-9 класс, и какие ты у себя. Причем эта разница с каждым годом увеличивается. И если классе в 5-6 ты бы относительно легко поступил, то к 9 все становится гораздо сложнее.

Поэтому возникает эдакая дилемма: в 5-6 классе я могу, но не хочу (и иногда даже возможности нет). В 9 хочу, но уже вряд ли смогу.

Вот с этим мы с дочерью как раз и столкнулись. И, честно говоря, если бы не ее английский и химия, кто его знает, как бы там получилось.

При этом, как вы понимаете, школа к данным предметам отношения не имеет. Английский – это дедушка, я, тетя, она сама. Химия – она и репетитор. Ладно еще, что так удачно получилось. В смысле, у дочери хоть какой-то интерес сохранился. А то сидела бы пять лет, в тетрадочки бы записывала-переписывала.

Короче, она в новую школу каким-то чудом перескочила. Точнее, еще не совсем перескочила, ждем окончания ОГЭ и прочих формальностей.

И вот что делать с подобными «ножницами», я пока не соображу. А вы как думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Обещанные ссылки:

Как дочь подошла к точке невозврата в старой школе – общественная деятельность

Как моя дочь подошла к точке невозврата в старой школе – учеба

Вот о чем я писала 30 мая в прошлом году:

Рокировка учеников: как мне девочку быстро поменяли на мальчика

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.