Какая ассоциация возникает у Вас, когда Вы слышите слово «Австралия»? Наверняка большинство тут же назвали кенгуру, хотя, возможно, даже не предполагают, что кенгуру – это не вид, а целое семейство двурезцовых сумчатых млекопитающих. В состав этого семейства входят красноногий филандер, большой рыжий кенгуру, восточный серый (гигантский) и западный серый кенгуру, антилоповый кенгуру, валлаби и валлару.
Внешние черты
Всех их объединяет внешнее сходство: сильные, несоразмерно большие задние ноги, длинный мощный хвост-балансир и маленькие голова и передние лапы. Благодаря такому телосложению, для кенгуру обычным способом передвижения является не ходьба и не бег, а прыжки: совершая мощный толчок задними лапами, животные могут прыгать до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Хвост служит не только балансиром при прыжках. На хвост кенгуру опирается и отдыхает после преодоления больших расстояний. В случае опасности кенгуру также переносит весь вес тела на хвост и освободившимися мощными лапами наносит противнику сильнейший удар.
Рождение и вскармливание детёнышей
Но самое главное внешнее отличие этих животных, безусловно, это особая складка кожи на животе самок, которую называют сумкой – в ней подрастает детёныш. Причиной такого своеобразного взращивания кенгурят является то, что они появляются на свет очень маленькими и недоразвитыми. Так, у серого кенгуру, взрослые особи которых имеют рост до 1,5 м, рождается детёныш размером с грецкий орех; длина тела новорожденного большого рыжего кенгуру не превышает 25 мм! Сразу после рождения детёныш перебирается в мамину сумку, где отыскивает сосок и присасывается к нему.
Интересно, что у матери-кенгуру четыре соска. И вырабатываться может четыре вида молока, в зависимости от возраста детёныша, - в каждом соске своё молоко! Случается, что самка вскармливает сразу двух кенгурят разного возраста. В этом случае они будут использовать разные соски со своим видом молока.
Ещё один занимательный факт: самка умеет управлять мышцами сумки: именно она решает, когда можно выпустить ребёнка из сумки. А в может закрыть сумку настолько плотно, что в неё не сможет попасть вода при плавании. Пятимесячный кенгурёнок может уже выглядывать из маминой сумки, полугодовалый – ненадолго покидать её.
Происхождение названия
Происхождение названия «кенгуру» обычно связывают с именем знаменитого английского мореплавателя Джеймся Кука. Согласно легенде, в 1770 году, исследуя восточное побережье Австралии, он увидел стадо этих странно перемещающихся по равнине животных и задал вопрос кому-то из аборигенов: «Что это?». В ответ услышал нечто вроде «кэн гэ роо». Решили, что это и есть название. Гораздо позже англо-австралийцы узнали, что на самом деле ответ переводится так: «Я Вас не понимаю!»
Символ Австралии
Кенгуру – это эндемик Австралии. Это означает, что это семейство встречается только на этом континенте. Но символом страны это животное выбрано не только из-за этого. Австралийцы с любовью относятся к кенгуру, изображают его на австралийском гербе, на эмблемах известных австралийских организаций, таких как Королевские австралийские военно-воздушные силы. А всё потому, что кенгуру не умеют пятиться назад, изображение этого животного символизирует постоянное движение страны вперёд. Это – символ постоянного стремления к прогрессу. Получается, кенгуру – это не просто уникальное животное, но и важный элемент культуры и национального имиджа.