Несмотря на то, что обоняние, как выяснили ученые, появилось у человека даже раньше, чем зрение и слух, оно до сих пор довольно мало изучено.
Так, например, обоняние, хоть и входит в систему сенсорного восприятия, но обрабатывается в совершенно других отделах головного мозга по сравнению с остальными органами чувств.
Если зрительные, слуховые и тактильные ощущения поступают в таламус, то обонятельные импульсы направляются в отделы мозга, отвечающие за память и эмоции.
Кроме того, на восприятие запаха влияет целая гамма параллельных информационных сигналов. Обоняние нельзя рассматривать в отрыве от других сенсорных систем.
Чем больше ученые изучают работу обонятельной системы в комплексе с другими внешними и внутренними факторами, тем интереснее становится обонятельная картина.
Именно о необычных открытиях и наблюдениях ученых в сфере изучения обоняния мы сегодня поговорим в нашей статье.
Обонятельная слепота
Обоняние очень индивидуально для каждого человека и определяется оно составом ДНК. Ученые из Monell Chemical Senses выяснили, что у разных людей может наблюдаться «обонятельная слепота» к некоторым химический веществам. Так, например, некоторые люди после употребления спаржи в пищу могут различить появление специфического сернистого запаха в своей моче, другие абсолютно его не замечают.
Голод обостряет обоняние
Ученые из University of Portsmouth in the United Kingdom выяснили, что люди в состоянии голода более остро воспринимают запахи. Но, что еще более интересно, уже насытившись, люди могут различить специфические запахи пищи еще чуть более тонко. Результаты исследования также показали, что полные люди в разы более чувствительны к запахам пищи, чем худые.
Запах зависит от контекста
Как показали разнообразные опросы по восприятию различных запахов контекст играет решающую роль.
Так, например, для большинства людей запах навоза является отталкивающим. А для людей, выросших на ферме, запах коровьего навоза вызывает ностальгические добрые чувства, совсем не являясь при этом неприятным.
То же самое с запахом водорослей, для многих он является отвратительным, а вот для японцев, часто употребляющих водоросли в пищу, он вполне аппетитный.
Название тоже имеет значение в восприятии запаха. Забавный эксперимент провел ученый Johan N. Lundström. Он накрошил немного пармезана в чашку. Давая понюхать ее своим друзьям, одним он говорил, что кого-то в эту чашку стошнило и те моментально отстранялись от нее с чувством отвращения, а другим сообщал, что там дорогой сыр, и они с наслаждением вдыхали все тот же аромат из чашки.
Как ожидания влияют на восприятие запаха
Контекст восприятия запаха интересен не только для розыгрыша, он даже затрагивает вопросы здоровья.
Pamela Dalton из университета Monell Chemical Senses провела эксперимент с астматиками. Как выяснилось, ожидания человека от запаха напрямую влияют на его здоровье.
Она собрала астматиков, которые плохо реагировали на сильные ароматы. Половине испытуемых она сообщила, что некий запах, который она им предлагает оценить, может уменьшить симптомы астмы. Другая же половина, напротив, считала, что запах негативно повлияет на их самочувствие.
Добровольцы на самом деле вдыхали обычный запах розы, который даже в больших количествах не несет угрозы людям с астмой.
Как показал эксперимент, добровольцы, которые ждали, что запах может негативно сказаться на их самочувствии, получили обострение воспалительных процессов в легких, симптомы которого сохранялись в течение 24 часов!
Те люди, которые считали, что запах, наоборот, полезен, не испытывали никаких негативных последствий после контакта с ним.
Просто от одной только мысли, что запах вреден астматики получили реальные воспалительные процессы в легких!
Чувственный калейдоскоп
То, что обоняние тесно связано со вкусом ни для кого не секрет. Однако последние исследования ученых показывают, что изучать обоняние отдельно от остальных чувств неправильно. Все дело в том, что каждое чувство не находится в вакууме. Мы постоянно находимся под «обстрелом» разнообразных сигналов сенсорной системы.
Так, например, испытуемые оценивали запах розы, который они вдыхали, смотря на фотографию розы, как более насыщенный и интенсивный. Те же, кто, вдыхая все тот же аромат розы, смотрел на фотографию арахиса, оценивали его куда более скромнее.
О том, что аромат может сделать женский образ моложе в глазах мужчины мы уже писали в статье «Как пахнет молодость?». Однако аромат может сделать женщину еще и стройнее.
По результатам проведенных экспериментов исследователь Алан Хирш из университета Smell & Taste Treatment and Research Foundation Chicago выяснил, что мужчины воспринимали женщин, пользующихся цветочными и пряными ароматами в среднем стройнее на 4 фунта (1,8 кг). Но, что еще более интересно так это то, что мужчины, которые находят для себя цветочные и пряные ароматы приятными, воспринимали женщин, пользующихся ими худее на 12 фунтов (5,4 кг)!
Чувство обоняния таит еще много загадок, которые ученым только предстоит разгадать. Мы будем следить за исследованиями из ароматного мира.
Компания «Дом Свечей» предлагает широкое разнообразие интерьерных парфюмов.
Развивайте свое обоняние и обогащайте свой ольфакторный опыт, наполняя жизнь новыми яркими обонятельными впечатлениями.
Ждем вас на сайте!
#обоняние #исследования ученых #это интересно знать #интересное
#запахи