Всем привет. В этой статье расскажу о кладке русской печи, некоторые нюансы и тонкости её конструкции.
Эта печь не только согреет, но ещё накормит и вылечит. Обычно размеры её внушительные, и не всем хочется чтобы печь занимала половину комнаты, но в больших помещениях или студиях эта печь будет отличным вариантом.
Для некоторых, русская печь это не просто отопительный агрегат, а воспоминания о детстве, в которое иногда так хочется вернуться.
Основа печи может быть и деревянной, но в нашем случае печь имеет подтопок с плитой, поэтому печь имеет Г-образный колпак, и от самого пола кладётся из кирпича. Посередине печи внизу формируем дровник, который будет обогреваться со всех сторон.
В топке есть один интересный момент, который возможно кому-то пригодится. Обычно я вставлял кусочки, а теперь начал ставить у дверки целый кирпич, делая выпил под кирпич второго ряда.
Так получается надёжнее, и дровами не будут сшибать небольшие куски кирпича.
Под русской печи у нас находится в одном уровне с плитой, но он не горизонтальный, а имеет подъем в задней части. Разница между началом и окончанием пода 3 см. Это нужно для того, чтобы задняя часть свода была выше чем передняя.
Когда подтопок готов, приступаем к кладке свода русской печи.
Свод у нас получился не высокий и не широкий. Если бы мы делали все из красного кирпича, и опирали бы свод на наружную стену, то тогла он был бы больше. В данном случае свод, это отдельная конструкция из кленовых шамотных кирпичей, и никак не вяжется с внешними стенами.
К сожалению я мало фотографировал в процессе, поэтому устье рассмотрим по этой фотографии. Устье (внутренняя арка) у нас получилась высотой 32 см, а шириной 47 см.
Сам свод снаружи можно засыпать песком, стёклами, утеплять, не утеплять, в общем сейчас делают по разному. Если говорить о песке, то его нужно очень хорошо трамбовать, чтобы на него класть кирпичи лежанки. Если же он плохо утрамбуется, то в большинстве случаев лежанка прогнется.
Сейчас есть утеплитель, который упрощает процесс и делает печь более долговечной, но возможно не такой теплоемкой, как в случае с песком.
Мы сделали второй вариант, без песка. Свод стянул перфолентой и сверху на глину приклеил базальт, который позже весь покрыл глиной. В таком виде его и оставляем.
Для приготовления пищи 12 сантиметров кирпичной кладки достаточно!
На этом фото уже видно, что свод покрыт глиной. Это делаем для того, чтобы базальт не пылил, в данном случае у нас нет сквозных отверстий в пространство над сводом, но вдруг в будущем захотят заказчики снять тепло со свода и сделают конвекционные отверстия внизу и сверху.
Лежанку перекрываем на уголках двумя рядами кирпичей.
Дымосборник русской печи постепенно сужаем до отверстия 27х27 см.
Русская печь с подтопком готова. Лежанка получилась почти под потолком, но залезть туда и погреться возможность есть.
Чуть не забыл поблагодарить заказчиков за их гостеприимство. Не смотря на то, что они живут в доме постоянно, к нам никто не приставал и не стоял над душой, все занимались своим делом. Хотя мне бы самому было очень интересно наблюдать за процессом на их месте:)
Светлана и Александр очень молодо выглядят для своих лет, желаю чтобы они ещё долгие годы радовались моему творению, а печь дарила им тепло и уют.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях.