Найти тему
Студия ART Story

КАК ПРОСЫПАЮТСЯ ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ?

Развитие лиственных растений контролируется в основном температурой воздуха. С приходом тепла начинается активное сокодвижение в ветвях и стволе, и растение, стремясь как можно раньше начать процесс фотосинтеза, выделяет большое количество гормона ауксина, который вынуждает почки просыпаться, клетки делиться и создавать новые ткани. До распускания листьев свет не играет большой роли, так как фотосинтез протекает в основном на поверхности зелёных листьев, стеблей и тд. Однако свет дополнительно нагревает растение, из-за чего сокодвижение усиливается, а почки пробуждаются быстрее.

Это объясняет тот факт, что на солнечной стороне растения, почки развиваются быстрее, чем на теневой. А также тот факт, что растение, находящееся на пути холодного ветра, будет развиваться гораздо медленнее, чем растение, растущее в защищённом месте. То есть даже при одинаковом количество солнечного излучения, раньше появятся почки на побегах, чья температура выше.

Многие из вас уже замечали, что в Серпуховском или Ступинском районах развитие в целом на несколько дней опережает развитие растений в более холодных Дмитровском или Истринском районах. То есть даже расстояние в 150-200 км из-за незначительных климатических различий оказывает значительно влияние на фенологию растений.

-2

Однако с появлением первых листьев картина меняется, и растение начинает испытывать прямой дефицит солнечных лучей. Почки и листья с теневой стороны развиваются медленно, иногда появляется хлоротичная (желтоватая) окраска листа, а также деформация и увядание. Однако если тень присутствует на растении не весь день, а, например, только дл обеда, проблем с развитием листьев, как правило, не возникает.

Хотя биологические особенности растения играют решающую роль. Например, у светолюбивых растений в тени начинают вытягиваться междоузлия, и оно приобретает хилый вид. А тенелюбивые растения реагируют на переизбыток солнца некрозами и деформацией листьев.

-3

У любого читателя может возникнуть предположение, что раз развитие почек и дальнейшее цветение контролируют ауксины, то достаточно производить опрыскивания и корневые подкормки растения препаратов, содержащим эти гормоны, и развитие растения будет происходить, как и должно в более солнечном и тёплом месте. Однако ауксины – это не всё, в чём нуждается растение. Ауксины вовсе не контролируют скорость фотосинтеза, а лишь перемещают активные процессы ближе к апексу, то есть конусу нарастания, которым и является любая почка. И сам фотосинтез контролируется пятью другими факторами: свет, углекислый газ, микроэлементы в том числе магний, свет и тепло. Иными словами, для ускорения развития растения придётся вдарить по всем этим факторам.

-4

В случае, если растение является светолюбивым, но вы не можете обеспечить ему условия, идеальные для данного биологического вида, вы можете использовать особые препараты ретарданты, замедляющий сам фотосинтез. Это ограничивает скорость роста для того, чтобы зелёная масса формировалась яркая и сочная.

-5

Наука
7 млн интересуются