Заинтересовать современных учеников на уроке бывает достаточно проблематично. Еще малыши, которые ходят в начальную школу, нет-нет, да проявляют активность на уроке, тянут руки, отвечают на вопросы. А вот в средней и старшей школе, как правило, весь энтузиазм стремится к нулю. В этой статье рассмотрим 3 сервиса, которые помогут сделать урок ярким и красочным. Эти сервисы я опробовал на своих и, надо признать, что уроки, проведенные с их помощью, были интересными и учащиеся активно включались в работу.
Итак, начнем.
1. Quizizz
Начну со своего любимого сервиса, который активно применяю на уроках и мероприятиях. Сервис позволяет делать две вещи. Первая - урок. Вы создаете интерактивную презентацию с различными материалами (фото, аудио, видео), можете добавлять ссылки и различную информацию, располагать как вам удобно материал и тд. Можно, конечно сказать, что для этого существует старый добрый Power Point, но отличие в том, что с помощью Quizizz? ребенок может изучать тему находясь, допустим, дома (дети иногда болеют). Ну, а на уроке каждый ученик может работать в своем темпе.
Вторая возможность - создание викторин. Здесь уже есть готовые викторины, которые вы можете использовать, но гораздо круче создать что-то свое! Тест делается просто, не надо лазать по сайту в поисках того, как добавить материал, все здесь интуитивно. Есть несколько режимов прохождения тестов. Я пользовался в своей практике двумя. Первый вариант, пожалуй, подойдет для домашнего задания. Ребенок, перейдя по ссылке отвечает на вопросы в удобное для него время. Результат и разбор ошибок получает сразу. Второй вариант, очень интересный и любимый детьми. Это решение теста в реальном времени. Дети заходят по ссылке в викторину, и учитель со своего компьютера запускает тест, который одновременно начинает запускаться на смартфонах у детей. Здесь начинается соревновательный момент. Прогресс учеников видит и учитель. Я, например, вывожу прохождение на интерактивную доску. Таким образом дети более активно включаются в урок. Полученные данные можно выгружать в формате Excel.
Что еще немаловажно, это очень достойный перевод на русский язык. Сервис-то не отечественный.
Сервис построен по тому же принципу, что и Kahoot: учитель создаёт опрос, ученики отвечают на него со своих устройств.
2. Kahoot
Примерно все тоже самое, что и на сервисе Quizizz.
Подробно описывать смысла нет, так как принцип тот же самый. Эта первая платформа, которую я применил в своей работе. К сожалению, она оказалась для меня не самой удобной по ряду причин.
Например, вопрос, который вы задаете, должен содержать определенное количество символов. А это значит, что вопросы могут быть только краткие. Еще одна проблема, с которой я столкнулся, это корявый перевод с английского на русский в самой программе. Ну, и вопросы, которые вы вписали в викторину, зачастую этот сервис перерабатывает, и дети получают не нормально заданный вопрос, а какую-то абракадабру.
Но с недавних пор, сервис, к сожалению, заблокировал возможность работы в ней в нашей стране. Возможно, получится открыть его с помощью VPN. Но я не пробовал.
3. LearningApps
Очень классный сервис. Для начала он полностью русифицирован. Чем еще хорошо сервис? Он поможет вам создавать материалы для самопроверки учеников. Здесь не только стандартные тесты. Здесь можно делать кроссворды, выстраивать хронологические цепочки, находить место на карте и многое другое. Особенность сервиса: учитель не видит, как ученик выполнил задание, упражнения рассчитаны только на самопроверку.
Так же существует еще несколько десятков сервисов, которые могут быть полезны педагогам в их работе, но о них как-нибудь в другой раз. Я опробовал именно эти три и активно их применял при проведении занятий. Да, эти сервисы не на каждый урок. Иначе они в конечном итоге станут детям надоедать. Но при закреплении знаний по какой-либо теме, они станут вам хорошими помощниками.
Спасибо за внимание, надеюсь, что статья была полезна и интересна. Пишите комментарии и делитесь своим опытом использования подобных сервисов.