Найти в Дзене
Леонид Клейн

Зачем нужна литература

Кадр из фильма "Крупная рыба"
Кадр из фильма "Крупная рыба"

У Тима Бёртона есть замечательный фильм «Крупная рыба». Главный герой всю жизнь рассказывает небылицы о себе и своей жизни: то он спас город от великана, то высадился в Китае на парашюте и выкрал план атомной электростанции, то случайно забрел в город мертвых.... И это при том, что рассказчик - простой коммивояжер в Америке в середине 20 века....

Сын главного героя не может общаться с отцом, его раздражают бесконечные выдумки, ему кажется, что отец никогда не любил его и всю жизнь посвятил вранью и приукрашиванию собственной биографии. Но вот отец умирает. И на похороны приходят РЕАЛЬНЫЕ прототипы рассказов отца. И оказывается, что не все было неправдой, что жизнь усопшего была замечательной. Полной приключений и прекрасных поступков.

Это прекрасное кино, но речь сейчас не о нем. Я хочу разобрать метафору, которую использует режиссер. Главный герой живет ТАКОЙ ЖЕ ЖИЗНЬЮ, как и другие люди: взрослеет, учится, влюбляется, женится, строит дом и воспитывает сына. Но обыкновенная жизнь, ПОДСВЕЧЕННАЯ занимательной историей, легендой, сказкой, мифом, - становится гораздо более осмысленной. Содержательной. Это добавленная стоимость обыкновенной жизни. Мы можем смотреть на каждый наш день как на рутину, механически выполнять обязательства, ждать вечера, чтобы уснуть. А можем - как на приключение, путешествие, квест. Если мы ощущаем себя внутри значимой истории, то нам не будет скучно. И нам будет стыдно плохо себя вести. Все дело во взгляде на одни и те же события. Именно для этого нужна литература. Она производит добавленную стоимость жизни. С помощью слов и образов.

#леонидклейн #киноклейн #клейнрекомендует #методклейна #тимбертон