Найти в Дзене
Нереальный мир

Тема человечности в повести и фильме "Двухсотлетний человек"

Что такое человечность? Что делает человека человеком? Что отличает человека от животного и от машины? Над этими вопросами всегда задумывались и продолжают задумываться писатели, поэты, художники, скульпторы, режиссеры.

Над этой темой размышлял и А.Азимов в своей повести «Двухсотлетний человек», увидевшей свет в 1976 году. Эту же тему подняли в фильме 1999 года с одноименным названием его создатели - режиссер Крис Коламбус, сценаристы - сам автор повести А.Азимов, а также Николас Казан, Роберт Сильверберг.

В повести описывается история робота Эндрю, который в течение многих лет служит семье Мартин в качестве дворецкого, помощника по хозяйству. Все члены семьи, в особенности девочка (ее главный герой называет маленькая мисс), считают его не машиной, не слугой, не рабом, а другом и членом семьи. В отличие от остальных роботов, мыслящих по заложенной в их искусственном мозге схеме, Эндрю способен к творчеству (делает из дерева различные фигурки, мебель). И он стремится к созиданию, потому что это доставляет ему наслаждение. Постепенно благодаря своей творческой жилке и поддержке семьи Мартин, Эндрю накапливает немалый капитал. У героя, как у мыслящего человека, появляется стремление к свободе, за нее он готов отдать все: «Свобода не имеет цены, сэр. Даже минимальный шанс получить свободу стоит всех этих денег». Эндрю, благодаря помощи семьи Мартин, выигрывает суд и официально признается свободным. Очередным шагом к свободной личности становится ношение одежды, следующей ступенью (опять же с помощью семьи Мартин - маленькой мисс, ее сына Джорджа и внука Пола) - принятие закона о запрете нанесения вреда роботам людьми и уголовной ответственности за это, следующим шагом - замена в компании "Ю.С.Роботс" старого металлического тела на современное синтетическое волокно (при этом мозг остался неприкосновенным).

С этих пор начинается борьба героя за право считать себя человеком. Сначала – это внешность, затем - поступки. Он пишет книги о роботах и их внутреннем мире, создает картины, изучает историю, становится изобретателем (создает искусственные синтетически органы, которые впоследствии спасают и продлевают жизнь многим людям). Себя полностью переделывает с помощью этих органов, даже разрабатывает систему, которая «позволит получать энергию от сгорания углеводов, а не от атомных элементов», то есть питаться, как человеку. В дальнейшем Эндрю трудился в области протезологии, которую создал сам, руководил людьми, к нему все обращались с глубоким уважением. Но он стремился к большему, к главной цели – быть признанным человеком официально. Он снова потратил на это годы и много денег и наконец осознал: «Люди способны терпеть бессмертного робота — не все ли равно, как долго машина сохраняется в рабочем состоянии? Но они не способны смириться с бессмертием человека, поскольку мысль о их личной смерти переносима только потому, что это общая участь. Вот по какой причине они не хотят признать меня человеком». И для достижения цели он прошел через хирургическую операцию, сделавшую его смертным. В день своего двухсотлетия Эндрю официально был признан человеком. Он умер, осознавая себя человеком, и последним его воспоминанием была маленькая мисс – та, кто первой увидела в нем человека.

Фильм 1999 года снят по повести Азимова, до определенного момента (примерно до середины фильма) сюжет схож, затем начинается режиссерская и сценаристская версия. Тема человечности обыгрывается по-другому. На первый план выходит не идея свободы, а любовь.

После признания себя свободным Эндрю отправляется в многолетнее путешествие, находит останки роботов, похожих на себя (люди их уничтожали из-за страха), знакомится с опальным ученым Бернсом из «Ю.С.Роботс» (он оказался в немилости, так как выступал за создание уникальных роботов, но компании нужны были только шаблонные варианты). Вместе с ученым они создают новое синтетическое тело для Эндрю. И обновленным он отправляется к своим родным людям - семье Мартин. Маленькая мисс очень рада его видеть, она уже очень стара, вскоре умирает. Ее внучка Порша как две капли воды похожа на бабушку. В дальнейшем описывается история любви Порши и Эндрю. Он покоряет ее своей добротой, умом, удивительным чувством юмора, поступками. Она даже бросает ради него своего жениха. Конечно, их брак не признается обществом, осуждается. И все усилия стать человеком, а главное, быть официально признанным человеком Эндрю в течение многих лет прилагает ради любимой женщины. Они по-настоящему счастливы много лет. Эндрю продлевает жизнь Порше за счет пересадки ей искусственных синтетических органов. Но однажды она говорит ему, что зажилась на этом свете, что ей давно пора уйти в мир иной. Тогда Эндрю ради нее тоже становится смертным, проведя хирургическую операцию на мозге, потому что без Порши вечная жизнь робота ему не нужна. И герои умирают в один день в больничной палате, взявшись за руки (без слез невозможно смотреть этот эпизод). А в это время по телевидению проходит заседание суда, в конце которого Эндрю Мартина признают официально человеком и брак с Поршей считают настоящим. Но только герои уже этого не слышат, да им это и не нужно.

И фильм, и книга очень талантливы. Это тот редкий случай, когда фильм не испортил книгу, а привнес в него новую идею и встал на одном уровне с произведением. Это было сделано, благодаря отличной режиссерской, сценаристской, операторской работе и, конечно, шикарной игре актеров. Робин Уильямс был неподражаем, невозможно представить кого-то другого в роли Эндрю. Он смог передать основные черты героя: силу воли, целеустремленность, творческое мышление, доброту, чувство юмора.

И герой книги, и герой фильма – безусловно, не робот, это настоящий человек, притом Человек с большой буквы. Эндрю создает удивительно красивые произведения искусства, пишет книги, конструирует искусственные органы (тем самым облегчив жизнь людей), а в фильме еще и умеет по-настоящему любить и ради любви готов умереть. Книжный Эндрю – это творческий человек, талантливый общественный деятель, борец за свободу, личность, которая может перевернуть сознание и повести за собой толпы людей. Киношный Эндрю – это тоже творческий человек, гениальный ученый и изобретатель, настоящий ценитель свободы, но в нем на первое место выходят другие качества: доброта, чувство юмора, умение любить и жертвовать собой во имя любви.