Скоро 1 июня - День защиты детей. Год назад я ждала его по-особенному. Очень надеялась, что выношу нашу малышку без нехороших "приключений". И больше всего опасалась... реакции родных. Странно о таком задумываться, когда тебе 40 и всё уже решено. Поздновато, как бы. Но я думала не о дальних родственниках или соседях. Меня волновала реакция мамы и сына. Первая родила меня в 30 и я до недавнего времени была уверена, что решилась она поздно. Второму было уже 19, он всегда отличался эгоизмом и вполне мог встать в позу: "а как же я?" Соседи, коллеги, знакомые, подруги и друзья не волновали вообще от слова "совсем".
На днях заезжали к маме, в микрорайон, из которого переехали 12 лет назад. Соседка-медик, знавшая историю нашей старшей дочери, тётя Маша, увидев нас с коляской, очень суетилась и радовалась. Чуть ли не обнимать понеслась: "Ребята! Как я за вас рада! Я всё думала - они ж ещё молодые, им бы ещё малыша! И вот вы... Дорогие мои... Молодцы! Здоровья малышке!"
На работе было сразу две молодые мамы, ушедшие в декрет в 42 года. И третья, усыновившая в этом возрасте малыша. Была и бывшая коллега, которая в 44 не прекращала попыток ЭКО. Так что о своеобразной "моде" на возрастные беременности я знала наверняка. Но моим родным следовать моде было как-то не с руки. Так что определённые опасения у меня накопились...
Сына уведомили первым из близких, когда УЗИ в 7 недель показало, что сердечко бьётся, плод растёт в соответствии со сроком. Услышав новость по телефону (хотя нет, это был звонок в ВК) он сделал театральную паузу и выдал: "Ну вот, стоило одну неделю не позвонить и вы меня уже на нового ребёнка сменить решили... Ладно, шучу))" Он надеялся на братика в этот раз. Но судьба распорядилась иначе.
Мы с мужем очень просили сына ничего пока не говорить бабушке и деду, опасаясь не столько негативной реакции, сколько за сердце деда и бабушки, с учётом того, что, как мне казалось, до 12 недель всё возможно. К тому же, за год до этого, примерно на 5-й неделе у меня случился выкидыш. Границу 6-ти и даже 7-ми недель я благополучно миновала. И была почему-то уверена, что именно в первом триместре существует самый высокий риск для плода. Поэтому решила не спешить с оповещением близких. Но оказалось, что бывает ещё и ИЦН, когда опасность сохраняется до 32 недель и больше...
Кроме сына хорошей новостью поделилась с подругой. Она теперь далеко, в Барнауле. Связь только через мессенджеры, особенно в эти два сумасшедших пандемийных года. Она присылала открытки-поздравлялки с намёками и пожеланиями ещё на новый год. Так что в её реакции я была уверена на все 100 и не ошиблась.
Ошиблась в реакции родной тётки, которую я считала образцом добродетели и главным любителем детей. Лет 20 она проработала воспитателем в детском саду, обожала малышей. Но тяжело перенесла смерть двухлетнего внука, получившего тяжёлую травму в родах и трепанацию черепа до года, что сразу сделало его инвалидом. Потом души не чаяла во втором сыне дочери, к рождению которого готовились очень серьёзно и всё получилось. После смерти нашей девочки я написала ей, что подумываю о ещё одном ребёнке, чтобы не сойти с ума, ибо жить ради ипотеки сына - сомнительная цель в жизни. Она отреагировала не просто холодно. Но пыталась меня отговаривать. Писала, что нам пора "пожить для себя", "заняться оставшимся сыном"... То есть начать опекать 18-тилетнего почти уже мужика, на голову выше папы и меня?! Больше о мнении тёти я не спрашивала.
Маму обрадовали ближе к 1 июня. Я тянула до последнего после реакции тётки. Кроме того были и настораживающие звоночки. Когда после похорон Лауры я наполовину в шутку сказала маме, что мы можем рискнуть ещё раз, возраст у нас не критичный, а потом точно будет поздно - она с сомнением хмыкнула и как-то отшутилась с сарказмом. Что будет, когда беременность окажется свершившимся фактом - я не знала.
Кажется, действительно было 1 июня. Реакция мамы меня обрадовала: она была рада, хотя и переживала, это было заметно. Тут надо пояснить, что во время маминой беременности (а я единственный ребёнок) моя бабушка "встала в позу" и чуть ли не скандал закатила на тему "почему меня не спросили". Она почему-то решила, что заботы о внучке лягут на неё... Хотя мама уже 5 лет как была замужем, работали они с отцом на Севере с соответствующими зарплатами. Но надо знать мою бабушку: она всегда была женщиной властной, любившей всё планировать наперёд, и "строить" всех домашних. А тут, без её ведома, и такие новости!!!
Ещё активнее засуетился отец - стал звонить по видеосвязи каждую неделю, всё расспрашивать. Раньше выходил на связь от силы раз в месяц. До этой беременности он очень переживал о первой внучке, Лауре. Тётка, навещавшая его оба лета, говорила, что сдал он сильно, хоть и пытался вида не подавать. Ему о последующих сложностях этой беременности я не сообщала именно по этой причине.
Когда поехала в операционную и оставила выключенный телефон в вещах на целые сутки - отец был единственным, кого забыла предупредить. К счастью, он дозвонился до мужа и сына, которые знали почему я не на связи. А муж ещё и всеми деталями поделился, потому что был на кесаревом. Точнее, стоял в детской комнате рядом с операционной)))
❓А как реагировали на вашу беременность близкие и друзья, коллеги? Важна ли была для вас эта реакция?
✅Подписывайтесь на канал: будем расти вместе🍼👶🥰
#беременность после 40 #беременность и семья #семья и дети #бабушки и дедушки #семейная психология