Найти в Дзене
Мастер на все руки

Кошу больше ручной косой, хоть у меня имеется и электротриммер. Объясняю почему отдаю предпочтение классике.

Я люблю физические упражнения в тишине и на свежем воздухе. Люблю запах свежескошенной травы, вместо вони от выхлопов бензина. Именно по этому я и купил себе в свое время обыкновенную ручную косу, а не мото-триммер. Но дело не только в моей склонности к здоровому образу жизни, тут есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание.

В чем основное отличие классической ручной косы от бензокосы(мотокосы), - так это сам способ скашивания! И если клепаная, хорошо заточенная коса срезает стебли травы словно скальпелем, то после триммера(особенно если он "косит" проволокой) остается тихий ужас. Леска просто расщепляет волокна в том месте, где леской перебивается стебель травы. В данном случае, трава сбивается, а не скашивается! Нужно сказать, что и после работы косы с металлическими дисковыми ножами картина не сильно лучше. Обратите внимание, на то, что происходит с травой после "побоища" триммером. Ее расщепленные кончики начинают желтеть и где-то по пол сантиметра у стебля просто отмирает. Это стресс для растения, которому нужно больше времени на восстановление нежели после аккуратного среза обычной косой.

Фотос сервиса Яндекс-картинки.
Фотос сервиса Яндекс-картинки.
А ведь это очень важно для тех, кто заготавливает сено на зиму. Ведь чем быстрее растет трава, тем чаще можно ее косить, и тем больше сена можно в итоге заготовить!

Опять же, когда трава скошена, а не сбита, в ней остается больше соков, которые ферментируются на солнце(внутри стеблей), придавая высушенному сену особый вкус и аромат. А значит и пользу тем, кого вы будете им кормить.

Рост скошенной триммером травы еще более замедляется, если во время покоса стоит жара. К тому же, не следует забывать и о том, что, если вы косите сено для своей козы или коровы бензиновой косой, то все выхлопы(с содержащейся в них таблицей Менделеева) попадут к вам на стол, вместе с молоком ваших травоядных друзей.

Считаю оправданным применение триммеров там, где основной задачей является расчистка местности от ненужной растительности.

Так что триммером мы косим траву в тех местах, где нам нужно, чтобы она "росла медленно". Возле малины или вокруг винограда, например. На остальном же пространстве нашего участка мы позволяем зелени буйствовать. То есть, косить-то мы там косим, но ручной, обыкновенной косой. Так что у нас и сено есть для мульчирования грядок и свежие растения для использования в других целях. Дело в том, что мы практикуем сыроедение и потому собираем у себя в саду полезные съедобные дикорастущие растения. Тот, кто пробовал хоть раз в жизни суп из молодой крапивы, жаренные стебли лопуха или кофе из корней одуванчиков, те поймут о чем я😉.

А еще я согласен с такой мыслью, что практически все растения являются лекарственными! Просто нужно взять книжку и почитать, какие и от чего именно помогают.
Фотос сервиса Яндекс-картинки.
Фотос сервиса Яндекс-картинки.

Бензокоса, как мне кажется, - это такое же деструктивное изобретение как и велобег(он же беговел), например. Если рассматривать эти явления в масштабе их массового использования. И то и другое пришло к нам с запада, что, впрочем, и не удивительно. То нам Петр первый курево притаранит оттуда, то Хрущеву пепсиколу подгонят тамошние благодетели и все это потом боком вылазит для нашего человека... Если вспомните, в СССР велобеги и бензокосы широкого распространения не получили. То есть целесообразность их использования не перекрывала те негативные моменты, которые имели место быть. Или вы думаете, что про велосипед без педалей и косу на бензиновом двигателе тогда никто ничего не слышал? Но, вернемся, пожалуй, к нашей траве.

Фотос сервиса Яндекс-картинки.
Фотос сервиса Яндекс-картинки.

Кто-то косит траву два раза в месяц. Кто-то всего лишь раз. Но, если вас со всех сторон окружают такие соседи с триммерами, как на картинке выше, то о спокойном отдыхе в тиши природы и о свежем воздухе можете забыть. В деревнях, обычно покупают именно бензокосы, потому как они не привязаны к розетке и их можно брать с собой куда угодно. Это, пожалуй, основная причина по которой покупают именно триммеры на бензиновых двигателях. Вот ими же косят траву и возле самого дома(не покупать же два триммера, в самом-то деле), сводя соседей и своих домочадцев с ума.

Фотос сервиса Яндекс-картинки.
Фотос сервиса Яндекс-картинки.

Странно, что по уровню шума, триммеры у нас вообще никак не классифицируются! Я уже молчу про выхлопы токсичных веществ и канцерогенов. Да и кто у нас стал бы заморачиваться поиском бесшумного триммера? Главное, чтобы косил, был дешевым, а все остальное - это уже проблемы окружающих. Получается именно так!

Триммер у нас есть, но он электрический. Мы специально выбирали именно такой, - чтобы не становиться для окружающих источником сильного шума и вонючих выхлопов. Просто ставлю себя на место других и стараюсь относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Вспоминается по этому поводу Михаил Задорнов, который говорил, что: "Я в общественном месте и жвачку глотаю". То есть, внутренняя культура должна быть в человеке, если он хочет, чтобы окружающая его социальная среда была к нему более приветливой.

Мы сами формируем окружающую нас реальность! И если тебе плевать на окружающих, то не удивляйся когда окружающие и к тебе проявят свое равнодушие.

Так что желаю всем большего взаимоуважения!

Подписывайтесь на канал, чтобы ваши соседи от вас не страдали, а вы бы от них и все жили бы в мире и согласии. Лайки также приветствуются!