Найти тему
МЯЧ-ГОЛОВА

"Сливочные" выиграли 14-й кубок чемпионов

"Реал" и "Ливерпуль" оба были достойны победы, но клубы слишком по-разному подходили к финалу Лиги чемпионов, да и в целом сильно различались. На исходе битвы за трофей вряд ли сказался парижский бардак, в который внесли свой традиционный вклад фанаты "Ливерпуля", способные дать фору в этом прочим британцам. Решающий матч настолько высококлассных соперников вряд ли мог оказаться зрелищнее, а результативнее ему не дал стать Куртуа - персональный пример прогресса "Реала" с Анчелотти.

"Сливочные" выиграли 14-й кубок чемпионов, это вдвое больше, чем у клубов-преследователей с "Миланом" во главе. Костяк "Реала" из возрастных звезд вписал себя в историю пятой персональной победой. Эти люди, как никто другой в истории футбола, знают рецепт выигрыша Лиги чемпионов. Распорядиться преимуществом в подготовке к финалу, в сравнении с контекстом "Ливерпуля", они тоже смогли.

Путь финалистов к матчу за трофей

Бессмысленно вспоминать групповой этап, самое важное началось ближе к плей-офф Лиги чемпионов. "Ливерпуль" к тому времени совмещал 4 турнира, претендуя и на чемпионство в АПЛ. "Реал" уверенно шел к очередной победе в Примере, а свои кубковые приключения закончил ранним вылетом из Кубка короля в начале февраля.

Мадридцам досталась чудовищно тяжелая сетка плей-офф Лиги чемпионов, с которой им помогла справиться как раз возможность приоритетно сконцентрироваться на ЛЧ. Пройти ПСЖ, "Челси" и "Манчестер сити" команда Анчелотти смогла за счет своей "солидности" и лидерских проблесков, среди которых уже выделялся Куртуа. Особенную роль окрепший от конкуренции с Навасом голкипер сыграл в ответке с "Манчестер сити", вселив уверенность в команду перед финалом.

"Ливерпулю" в начале плей-офф достался "Интер", но тогда команда Клоппа была посвежее, чем в самом конце сезона. Образцовая победа дома решила исход того стыка, а потом "Ливерпуль" уже не мог уступить "Бенфике" и "Вильярреалу". Одновременно с этим мерсисайдцы замахивались на максимально возможное количество матчей в сезоне - свыше 60 игр - что невероятно тяжело даже для привыкшей к таким нагрузкам команды. На раскладе сил в финале это не могло не сказаться, тем более когда "галактикос" месяц готовились к нему без турнирных напрягов.

Финал

"Ливерпуль" сыграл в целом хорошо, даже превзойдя ожидания многих нейтральных прогнозистов. Однако против них выступил освежившийся "Реал" с лучше всех заточенным под финалы ЛЧ костяком, вовремя вышедшим на пик вратарем и тренером-охотником за ушастым трофеем. "Реал" не дал слабины, не наошибался, а наоборот, оказался почти безупречным, эталонным участником финалов.

Огромную роль сыграл опыт матерого костяка "Реала", среди которого красиво завершивший карьеру в "галактикос" Марсело выделялся наравне с Модричем и другими возрастными звездами. Они не дрогнули от задержки матча, не начали повышать риски и наращивать давление на уставший от сезона "Ливерпуль" раньше времени. Упомянутой выше "солидности" придал "Реалу" своими сейвами Куртуа, который как и несколько других игроков раскрыл свой потенциал в "Реале", оставив в прошлом критику и обидные претензии к себе.

"Ливерпуль" был не настолько "гранитным", как "Реал", команда Клоппа сильнее зависит от эмоций. Стараясь встречать соперников большими силами, они выдернулись втроем на Каземиро с Модричем, а момент решил Винисиус. "Реал" примерно так же пытался перекрывать Салаха, но у мадридцев было больше сил для подобных выпадов и для подстраховки.

"Ливерпулю" порой не хватало самой малости в одном из десятка моментов, а "Реал" забил с единственного удара в створ. Так играют мегакрутые команды, особенно в самых важных финалах сезона. А сил на спасительный комбэк ливерпульцам не хватило по понятным причинам - "Реал" был гораздо свежее, увереннее в защите и вратаре, отлично готовым тактически именно к такому завершению матча. Фактор Анчелотти не меньше проявился в финале, чем у ряда героев на поле. Они по-настоящему заслужили войти в историю футбола, собрав по дороге настолько статусные "скальпы".

Если понравилась статья, подпишись! Каждый, новый подписчик, мотивирует нас - писать интересных статей больше!