Найти тему
Посад

Подвинули дом, заменили фундамент и вернули дом на место. Цены и сам процесс подробно

Решила в отдельной статье описать ход работ, интересные моменты и, заодно озвучить сумму. Но, нужно понимать, что при ремонте каждый случай индивидуален, то есть наши траты можно использовать только как примерный ориентир в ценах.

Наш опыт пригодится и тем, у кого дом стоит «не на месте». Оказывается, дом можно просто перенести на новое место (в разумных, разумеется, пределах) не разбирая и даже не вынося из него мебель, если есть какие-то проблемы (сырое место, близко к соседскому забору, неудобное расположение на участке). Занимает эта процедура совсем немного времени.

В статье покажу и расскажу, как выглядит процесс.

Дом сдвинули и фундамент обнажился.
Дом сдвинули и фундамент обнажился.

Нам нужно было сдвинуть дом для того, чтобы заменить под ним фундамент.

На все работы от начала и до конца у нас ушло 10 дней. Да, всю эту масштабную работу с передвижкой дома, заменой нижнего венца (брус 15х15), добавлением ещё двух венцов (нижний из бруса 20х20 и ещё один из бруса 15х15), устройством свайного фундамента (под всем домом, а не только по периметру!) и возвращением дома на место у нас ушло 10 дней. 12.05 строители заехали, а 21.05 мы их проводили.

Все основные проблемы дачного домостроения, с которыми мы столкнулись, я описала здесь:

Работы закончились бы гораздо раньше, если бы не нужно было разбирать старый фундамент и убирать обломки. Заранее сделать это не получалось, так как для этой работы нужно было сместить дом. Работы по разрушению старого фундамента и расчистке площадки заняли 2 дня.

Так работает пневматический домкрат.
Так работает пневматический домкрат.

В первые два дня строители поднимали дом домкратами. Я, честно говоря, боялась, что при этом дом перекосится, или ещё как-нибудь пострадает. Но, как оказалось, мои страхи были напрасны. Дом поднимали пневматическими домкратами одновременно со всех сторон.

Пневматические домкраты.
Пневматические домкраты.

Кроме того, нужно было отремонтировать пятую стену, которая очень сильно просела из-за того, что под ней сгнили кирпичные столбики и нижний венец из-за оплошности прежних строителей. На наш взгляд, держалась она только за печку, которую предстояло тоже разобрать.

Первый венец под 5-й стеной заменили на новый. Будет добавлено ещё 2 венца. Фото ниже. Печь разобрали. Справа - оставшийся от неё проём.
Первый венец под 5-й стеной заменили на новый. Будет добавлено ещё 2 венца. Фото ниже. Печь разобрали. Справа - оставшийся от неё проём.

Нижний венец под ней заменили на новые, которые связали с венцами по периметру дома, а саму стену укрепили. Это тоже заняло время.

На второй день муж привёз 6 кубов бруса (20 тыс рублей/куб). Его обработали «Неомидом-430» и заменили нижний венец.

Весь брус в кадр не попал.
Весь брус в кадр не попал.

После этого строители приступили к сдвижке дома. Оказывается, можно передвигать дома вместе с утварью и даже жить в доме во время передвижки (у строителей были и такие объекты). В нашем случае передвигали пустую коробку даже без полов.

Когда дом был передвинут и открылся фундамент, мы вызвали миниэкскаватор с гидромолотом (20000 за день работы, 8 часов), который разбил старый фундамент, а трое «итальянцев» с тачками убрали строительный мусор с площадки.

Миниэкскаватор на гусеничном ходу. Не корёжит участок.
Миниэкскаватор на гусеничном ходу. Не корёжит участок.

За день трое гастарбайтеров увезли в тачках мусор с площадки и ссыпали его в «ненужном» месте участка (9 000 рублей за троих за рабочий день 10 часов).

Всё это время наши основные строители готовили брус для ремонта: обрабатывали, запиливали. Кажется, что это долго, но бруса было 6 кубов (обрезков вышло примерно 0,5 куба, но это из-за того, что стены дома были не кратны 6, сруб 8х9м).

После того, как основной мусор со стройки был вывезен, привезли сваи.

Под фундамент мы заказали 108-е сваи длиной 2,5 метра с толщиной металла 4 мм.

Вместе со сваями с завода приехал агрегат, который должен засверлить эти сваи в грунт. Я видела, как засверливают сваи вручную (когда делали пробное бурение на участке), а так же, как хитрые жуки-строители облегчают себе работу, просверливая отверстие под сваю мотобуром (так нам ставили сваи для забора). А теперь знаю, как это должно делаться.

Машина для вкручивания свай.
Машина для вкручивания свай.

И теперь нас мучает вопрос: ка поведёт себя забор в дальнейшем???

Агрегат, который вкручивает сваи представляет собой «руку» на гусеничном ходу, которая с усилием в 2 тонны просто загоняет сваи в грунт, как в масло. Без выкапывания приямков и прочего шаманства. Все сваи зашли на нужную глубину. От них остались только «уши», за которые их вкручивают в грунт. За всю работу со сваями мы отдали 192500 рублей. Сюда входила доставка свай и агрегата, монтаж оголовков, засыпка пескоцементом (одна свая под ключ нам обошлась в 5500 рублей).

Обрезки свай.
Обрезки свай.

Сваи нам привезли с Ногинского завода. Контактов у нас не осталось, так как сваи (и агрегат для их установки) заказывал так же Игорь Беккерев. Это инженер, который разработал технологию передвижки домов. Его строители выполняли все работы на участке (кроме свай).

Наш участок был сложным: камни от прежнего фундамента, корни. Но агрегат справился: за половину рабочего дня вкрутил 35 свай. По месту встали все сваи кроме одной. На её пути попался валун. Пришлось поставить её немного в стороне, укрепив подкосом из швеллера.

Подкос из швеллера. 5-я стена.
Подкос из швеллера. 5-я стена.

Хочу заметить, что это отличный результат. При закручивании свай вручную смещение происходит гораздо чаще.

Полость свай засыпали пескоцементом М300, установили оголовки.

Строители срезают верхушки свай, чтобы установить оголовки, на которые будет опираться брус.
Строители срезают верхушки свай, чтобы установить оголовки, на которые будет опираться брус.

После того, как все сваи были установлены, строители вернули дом на место и опустили дом на новый фундамент. Работы по перемещению дома 9х8 с заменой нижнего венца, установкой двух дополнительных венцов и обвязкой под пристройку нам обошлись в 305 тысяч рублей.

От строительства у нас осталось примерно половина куба бруса и мешок пескоцемента.

Теперь - передышка, а потом - ремонт крыши. И переделка.