В июне в огороде много разнообразных дел и забот — это и регулярные поливы (в отсутствие дождей), прополки, рыхления и прореживание, внесение удобрений, борьба с болезнями и вредителями.
Также в июне можно продолжать посадки: можно сажать редис, бобовые, тыкву и другие бахчевые культуры, не поздно сеять огурцы, салаты и разнообразную зелень. Высаживают рассаду пасленовых и тыквенных культур. Черную редьку сажают в середине июня для зимнего хранения.
Еще не поздно посеять свеклу, при ее посеве важно соблюдать расстояние между рядами 25 см, а между растениями в ряду 10–15 см.
Высадка рассады
Подошла пора высадки в грунт рассады томатов, перца и баклажанов. В холодных регионах перцы лучше высаживать под временные укрытия. Ранние сорта перца сажают довольно густо – до 10 штук на 1 кв.м².
Не поздно высаживать рассаду арбузов и дынь, а также пекинскую и цветную капусту и капусту брокколи. Эти виды капусты сажают с расстоянием 50х40 см.
Борьба с болезнями и вредителями в огороде
В июне наступает пора размножения различных вредителей и распространения болезней. Поэтому следует регулярно осматривать свои посадки на предмет их появления.
Уже с июня следует начинать профилактические опрыскивания томатов против грибных болезней, особенно фитофторы. Для этой цели можно использовать любой препарат с содержанием меди: "Оксихом", "Акробат", "Сандофан". Использовать строго по инструкции.
При высадке капустной рассады следует листья и почву около кустиков опудрить смесью золы и табачной пыли в равных долях для защиты от капустной мухи.
Если лук подвергся нападению луковой мухи (кончики листьев пожелтели и растения развиваются слабо), необходимо пролить землю около посадок настоем древесной золы (1 л золы настоять в ведре горячей воды). Можно использовать и обычную поваренную соль (1 стакан соли растворить в ведре воды).
Подкормки и уход за овощами в июне
Томаты, перцы и баклажаны уже подросли, и их пора подкормить, совмещая подкормки с поливами. Такая подкормка должна содержать большее количество азота – это может быть настой травы, коровяк или настой птичьего помета.
Этими же удобрениями с добавлением аммиачной селитры подкармливают в первой половине месяца лук-шалот. Во второй половине июня дают фосфорно-калийную подкормку: на ведро воды 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли.
В это же время подкармливают сельдерей и фасоль, яровой чеснок.
Посев сидератов
Если после всех основных посадок осталось свободное место, можно посеять на зеленое удобрение люпин и гречиху: посев проводят сплошным способом с нормой высева 15–20 г на м². Наросшая за лето богатая вегетативная масса может стать осенью прекрасным зеленым удобрением.
После посева сидератов на этом месте размещают капусту или огурцы.
Формирование овощей
Не упустите время пасынкования высокорослых томатов, а также своевременно подвязывайте растущие стебли.
Также нужно подвязывать горох, огурцы; установить опоры для вьющихся сортов фасоли.
Не пропустим время удаления стрелок на ранних сортах озимого чеснока.
Лунный календарь садово-огородных работ с 30 мая по 5 июня
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!