После вполне успешного наступления во время русской кампании 1812 года французский император и выдающийся полководец Наполеон Бонапарт и его армия победителей триумфаторами вошли в Москву, оставленную Кутузовым. Однако дальнейший ход событий никто не мог предполагать. Великий завоеватель мало того не смог подчинить Российскую империю, а еще и был вынужден покинуть завоеванную им древнюю столицу в результате непредвиденных обстоятельств. Почему и как Наполеон оставил Москву вы можете прочитать здесь, а сегодня я расскажу, как армия прославленного императора уходила из России и с какими трудностями ей пришлось столкнуться на этом непростом пути.
12 октября произошло сражение под Малоярославцем. Сгоревший город остался за французами, а русские войска окружили его плотным полукольцом, не давая врагу возможности двигаться дальше. Французский император понимал, что Кутузов пытается постепенно истощить его армию, и эту войну французы уже проигрывают. Впервые Наполеон отказался от генерального сражения, а 15 октября отдал приказ оставить Малоярославец, отступить и вернуться на разоренную при наступлении старую смоленскую дорогу.
Армия французов была вынуждена отступать по той же дороге, по которой шла к Москве, через разоренные деревни, мимо высохших колодцев и неубранных полей. Ни продовольствия, ни фуража на этом пути найти было невозможно. Непогребенные трупы людей и лошадей вызывали вспышки чумы и холеры. Наполеон приказывал забирать у населения все, что могло пригодиться в походе, сжигать за собой города и села. Французы начали бросать обозы и пушки, армия теряла не только награбленное имущество, но и продукты питания, медикаменты и припасы.
Несмотря на уязвимость войск противника, Кутузов не спешил их атаковать. Справедливо полагая, что в сложившихся условиях враг обречен на гибель, он берег собственную армию. Русские войска шли параллельным путем, они могли прокормиться и найти место для ночлега. Днем, сбившись в кучу, голодные французы брели по дороге, а ночью на их лагеря нападали казаки, гусары, ополченцы и партизаны. Изнуренные, больные и голодные солдаты французской армии сдавались тысячами.
Свои последние надежды Наполеон возлагал на Смоленск, рассчитывая найти в городе запасы продовольствия, обогреть и укрепить истощенную армию, сюда же планировал подвезти резервы, чтобы продолжить кампанию. Но в Смоленске французов ждало горькое разочарование. Интенданты, в задачу которых входило заготовить все необходимое, не смогли сделать ровным счетом ничего. На складах практически не было ни продовольствия, ни дров. Ни о какой дисциплине в войсках уже не было и речи – солдаты бродили по городу с целью прокормиться чем угодно и в поисках дров, занимались грабежом, нападали на людей с хлебом и даже убивали из-за еды. Отступление французов продолжалось.
И снова политика вмешивается в военные дела
Кутузов видел, что враг стремится к одному – выбраться из России не погибнув от голода и холода, и это вполне устраивало русского главнокомандующего. Александр I требовал от Кутузова более активных действий, на то были политические причины. В случае, если русская армия уничтожит Наполеона, положение России в Европе упрочится. Но если Наполеон уйдет из России живым, то война растянется еще на несколько лет. Русские генералы также стремились стать победителями тирана. Многие жаловались царю на Кутузова, обвиняя его в бездеятельности, а порой и в трусости. Открытое сражение могло бы уничтожить врага, но и Россия при этом имела шанс остаться вовсе без армии – этого Кутузов допустить не мог.
И вновь государственные деятели и великосветское петербургское общество вмешивались в продуманную тактику военного специалиста, которого не волновали политические интриги. Для него главной задачей было сохранение своей армии. Он не желал разменивать жизни своих солдат и офицеров в игре амбиций сильных мира сего. Кутузов в тот момент был близок к смещению с должности главнокомандующего, которое постигло и его предшественника Барклая-де-Толли.
Последние бои
Смещения Кутузова не произошло, однако часть инициативы у него отобрали. По приказу императора Александра I на помощь Кутузову выдвинулись части, прикрывающие северные и южные рубежи России. Они стремились перехватить французскую армию на выходе из страны. В это время силы главнокомандующего преследовали Наполеона и периодически беспокоили вылазками и незначительными стычками. Последним крупным столкновением стало сражение на реке Березине 14-17 ноября.
Французские войска выбили из деревни Борисов русский авангард, уничтоживший при отступлении единственный мост через Березину. Наполеон приказал строить ложную переправу в 25 км южнее Борисова, демонстративно привлекая к ней внимание русских. Тем временем отряды французских саперов севернее Борисова навели 2 моста через реку. Они строили мосты, находясь по плечи в ледяной воде, не имея никакой возможности согреться. Эти солдаты почти все умерли от переохлаждения.
У переправы царил хаос, скопились десятки тысяч отставших солдат, повозки с ранеными. Русские в скором времени атаковали переправлявшиеся части, открыли по ним огонь артиллерии. Боеспособные части, отступая, штыками пробивали себе путь на переправе, скидывая в ледяную воду людей и повозки. Спустя время один мост рухнул. Наполеон с гвардией вырвался из окружения, у русских войск не получилось полностью уничтожить французскую армию, однако после сражения под Березиной она прекратила своё существование как организованная сила.
Через 3 дня после переправы в составе некогда огромной полумиллионной Наполеоновской армии числилось всего 9 тысяч боеспособных солдат. Армия добралась до Вильно, а через несколько дней полностью была изгнана с территории Российской империи.
Понравилась статья и хочешь узнать что-нибудь новое по этой теме - ставь лайк и подписывайся на канал. Скоро будет продолжение.