На Руси каменные шатровые храмы появились на рубеже 15-16 веков.
Каменные шатровые храмы представляли собой совершенно новый, уникальный тип архитектуры, возникший на Руси под влиянием многочисленных деревянных образцов (мы писали ранее о деревянных шатровых храмах) и западноевропейской культуры того времени, а именно — готики.
И, действительно, есть что-то похожее в стремлении русских храмов к динамичному, устремлённому вверх объёму, который присущ готике. Отличительным же признаком древнерусского зодчества является башнеобразность основного объёма храма, что не характерно для готики.
А в летописи 1532 года сказано, что: «Князь великий Василей постави церковь камену Вознесение Господа нашего Исуса Христа вверх на деревяное дело». Это летописное сообщение прямо связывает происхождение шатра с деревянным зодчеством.
Шатровые храмы несли в себе грандиозную смысловую нагрузку. Считается, что такой храм представляет собой архитектурную модель пути к Царствию Небесному и является местом соединения земного квадрата (символом земного мира) с небесным кругом (символом вечности). В шатровом храме квадрат четверика есть символ земли (как в той же пирамиде). Восьмерик на четверике — универсальное число направлений пространства и ещё, к тому же восьмиконечная звезда — символ Богородицы. А шатёр, венчающий храм, есть небесный конус пути к Богу, место соединения земного с небесным.
Стоит также отметить то, как изменилось в это время мировоззрение людей: стоя в храме, под шатром, человек оказывался в центре мира, под куполом, в шатровом храме не было апсиды!
Но несмотря на быстро приобретённую популярность, шатровое зодчество в русском храмостроении было запрещено патриархом Никоном в 1653г., как не соответствующее чину. Однако деревянные шатровые храмы продолжали строиться на севере Руси, а шатровые завершения колоколен остались едва ли не самыми популярными в русском зодчестве до появления классицизма. Сегодня некоторые историки утверждают, что шатровое строительство никто напрямую не запрещал. Однако факт остаётся фактом — после никоновских реформ шатровые храмы строиться перестали.
В конце 19 века набрал популярность псевдорусский стиль, поэтому на рубеже 19-20 веков снова стали появляться церкви с шатровым завершением, хотя они заметно отличались от своих предшественниц 16-17 веков.
Каменные шатровые храмы — неповторимый вклад Руси в мировую культуру, аналогов которому нет.
В следующий раз мы расскажем вам о самых известных шатровых храмах России. Так что оставайтесь с нами:
Наш канал на Дзен:
Наш канал Телеграм:
https://t.me/armoscow
👍И не забывайте отмечать понравившиеся публикации 😉
#armos #россия #russia #храмы #архитектура #шатровыехрамы #памятник