Каши, будь то пшено или перловка – прекрасное, а порой и жизненно необходимое дополнение к прикормке на фидерной рыбалке.
Но, как и в любом деле, нам нужна мера и понимание процесса. В противном случае использование каши может в лучшем случае снизить интенсивность клёва, а в худшем так и вовсе его выключить.
О том, как работает каша на рыбалке и как рыба её ест, – и пойдет сегодня речь.
Статья длинная, но поверьте – ближе к концу вы будете знать о питании рыбы если не всё, то очень и очень многое.
Использование каши в фидере: вводная часть
Давайте сразу договоримся о том, как мы вообще используем кашу в фидере, чтобы после не было недопониманий:
- Каша используется исключительно в дополнение к основной прикормке и не является самостоятельным кормом.
- Основной "магазинный" корм выполняет функцию привлечения рыбы за счет "пыления", аромата и вкуса, тогда как каша является крупной фракцией которую рыба видит и ест.
Грубо говоря, нужно чтобы когда рыба пришла на запах прикормки, ей было что пожрать.
Это прописные истины и мы не будем на них останавливаться, но оговорить их нужно.
А теперь, наконец, давайте о главном: о рыбе.
Важней всего – погода в доме
Вопреки распространенному мнению, рыба ест постоянно: и зимой и летом. Большинство интересующих нас рыб семейства карповых (лещи, плотва и почти вся белая рыба относится к этому семейству), прекрасно питаются и находятся в поисках корма весь год.
Но, как вы понимаете, есть один нюанс:
Рыба, являясь существом хладнокровным, полностью зависит от температуры окружающей среды.
Чем теплее – тем рыба активнее, потому что все её жизненные процессы проходят интенсивнее. В том числе и пищеварение, само собой.
И напротив, чем холоднее, тем рыба более вялая, потому что все жизненные процессы происходят значительно медленнее и энергии она расходует очень мало.
По этому летом, в пик активности жизненного цикла рыбы – она жрет как не в себя всё и в любых количествах. Тогда как зимой – она слопает три перловины и будет сыта весь день, потому что ей больше не надо – некуда расходовать.
Именно по этому, летом мы кормим всем и побольше, а по холодной воде используем мало-питательные прикормки в очень небольших количествах.
Первый вывод
Исходя из вышесказанного, первый вывод который мы с вами сделаем – каши и зерновые имеет смысл использовать только в периоды высокой активности рыбы, то есть по теплой воде, летом.
Весной и осенью использовать столь крупные и питательные компоненты, мягко говоря, не стоит.
Более того: вопрос не во времени года даже, потому что вот вчера на календаре было 27 мая, температура воздуха весь месяц не поднималась выше 13 градусов, вода холодная.
О какой каше тут может идти речь, когда активность рыбы в конце мая где то на уровне середины апреля я думаю вы понимаете.
Второй вывод
Следующий вывод который напрашивается сам собой – но ведь и в тёплое время клёв бывает ни туда ни сюда?
Верно!
Перепады погоды, жара, низкий уровень кислорода – от всего этого рыбу так или иначе колбасит, и питается (то есть клюёт) она менее охотно. А следовательно – начинать сыпать кашу со старта, до того как вы разобрались с клёвом – очень и очень нежелательно.
Плохое у рыбы настроение сегодня, не хочет она есть. А вы сыпите пшено килограммами. Ну хорошо – она подойдёт, съест немного и поплывет дальше, а вы не увидите ни поклёвки.
А что это у вас такое вкусненькое?
Вопреки следующему распространенному заблуждению, рыбу нельзя перекормить.
У карповых рыб нет желудка, и по этому едят они фактически беспрерывно. Буквально кушают, и как бы помягче сказать, сбрасывают то что только что скушали, и кушают снова.
Наесться они не могут. Круто? Круто! Срочно тащите ведро пшена!
Но тут тоже не всё так просто:
Во первых, как мы поняли выше, едят то они постоянно и беспрерывно. Но вопрос в интенсивности того как они едят.
И главное тут – пищевая конкуренция и поиск пиши.
Вот представьте: заглянули вы в холодильник, а там только кусок сыра и две луковицы.
Ну, вы с удовольствием съедите этот сыр и будете довольны.
А вот если у вас там полон холодильник еды: колбаса, котлетки, всякое вкусное и много: вызовет ли этот несчастный кусок сыра такой же восторг?
Так и тут: малое количество вкусной крупной фракции (каши) заставляет рыбу рыться в вашей прикормке, жадно выискивать еду и главное – конкурировать с другими рыбами чтобы быстрей сожрать что то вкусное. А значит – увидев ваш крючок с наживкой она не думая его схватит.
А вот если там килограмм каши? Ну, она будет неспеша без интереса кушать, торопится ей некуда, еды хватит на всех. И крючок с наживкой ваш ей до одного места – выглядит подозрительно, а кругом и так куча еды. Нет, спасибо.
Третий вывод
Из вышесказанного можно заключить, что кашу следует сыпать в малых количествах и очень разумно: покупная ароматная прикормка должна сообщить рыбе что тут кормят и разбудить аппетит.
Каша же, должна быть на точке в малом количестве чтобы ещё больше раззадорить рыбу, заставить её жадно выискивать зернышки и быстро их есть.
Мы не должны закармливать кашей "на убой", а добавлять в разумных, малых дозах.
И желательно – с приходом крупной рыбы. Клёв мелочи кашей выключается на раз-два.
Если вам понравилась эта статья — подпишитесь на канал, так вы поможете его развитию👍. Можете поставить лайк, если хотите, но главное — не забывайте ходить на рыбалку!