Доброго дня! Вчера мы с Вами рассмотрели прекрасный отделочный материал – гипсокартон. В первую часть вошли характеристика материала, его виды, плюсы и минусы. Ссылка на статью будет внизу.
Сегодня нас интересуют способы монтажа и производство работ.
Виды монтажа.
Первый способ.
При идеальной поверхности, гипсокартон наклеивают прямо на плоскость. Чаще всего такой способ применяют по кладке из газосиликатного блока или на кирпичные стены.
Идеальной поверхностью можно считать отклонение по высоте и плоскости должно быть не более 15 мм.
Клеить гипсокартон надо на мало расширяющую монтажную пену или специализированный клей. Желательно покрыть всю плоскость листа, но для экономии возможен и другой вариант. В нем необходимо проклеить все края, центр и точечно по всей площади, но не далее чем 25 см друг от друга.
Способ хорош всем. Он экономит время и средства и не «съедает» площадь помещения.
Единственное пожелание не делать горизонтальных стыков. То есть при подборе высоты листа, он должен быть не меньше высоты стены.
Каркасный метод.
Для производства каркасного метода необходимо делать каркас из дерева или специальных профилей для устройства таких стен.
При потере площади есть и плюсы. В тело каркаса можно спрятать электропроводку и другие инженерные сети. Кроме этого можно устроить дополнительную тепло и звукоизоляцию.
Каркасная система позволяет делать ниши и арки, а также устраивать отдельные перегородки.
Подвесная система.
Это уже относится к устройству потолков. Материал настолько универсальный, что потолку можно придать любую поверхность, как по высоте, так и в плоскости. Вплоть до криволинейных поверхностей.
Для определения высоты существуют специальные регулируемые подвесы, если Вы не делаете каркас из деревянных брусков.
В запотолочное пространство можно спрятать вентиляцию и всю проводку для приборов освещения.
Производство работ.
Основных этапа три. Первый, подготавливаем основание, монтаж гипсокартона и заравнивание (заделка) стыков.
- В любом случае, как при монтаже по плоскости или на каркас, необходимо обработать плоскость антисептиками, для предотвращения появления плесени и грибка. Для монтажа по плоскости еще необходимо нанести слой грунтовки для лучшей адгезии (прилипания).
- Для точного определения будущего покрытия необходимо использовать лазерный уровень, в крайнем случае, по старинке вывесить стены при помощи отвесов.
- Расстояние между направляющими профилями должно быть не более 60 см. Это расстояние надо учитывать от центра профиля до центра другого. Ведь ширина листа у нас 1,2 метра и по этой причине край листа всегда должен быть прикреплен к профилю.
- Про крепления листа по бескаркасной системе мы уже писали, а вот к каркасным направляющим мы крепим при помощи саморезов. Расстояние между саморезами должно быть не больше 30 см, а если на гипсокартон будем клеить плитку, то расстояние необходимо выдерживать в районе 20 см.
- Заделка швов основная - операция для получения идеальной плоскости. Если швы более 5 мм, то их необходимо сначала заполнить шпаклевкой или раствором.
- Далее наклеиваем на утопленный шов сетку или бинт, который закрываем первым слоем шпаклевки. Даем подсохнуть, и шкуркой проходим по шву. А далее все очень просто – финишной шпаклевкой выводим в «0». При этом каждый слой шлифуем и проверяем плоскость.
- Кроме швов необходимо закрыть все саморезы той же шпаклевкой. Достаточно простого мазка со шлифовкой.
Вывод.
Статья не дает пооперационного перечня действий, но основные моменты учтены.
Я уже писал, что считаю, этот материал одним из лучших для выравнивания стен и очень рекомендую ее всем строителям и заказчикам.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал.
Обратите внимание на статьи:
Рубрикатор, гид по публикациям на канале или попросту «Оглавление» 300 статей о строительстве частного дома.
Гипсокартон. Идеальный материал для отделки помещений
Удачи в строительстве!
#строительство дома #построить дом #загородный дом #частный дом #как построить дом #построить дом недорого #гипсокартон