Французы, как показывают различного рода опросы, не утратили пока интереса к чтению. По крайней мере в прессе и соцсетях постоянно обсуждаются новые книги. В этой связи обратила на себя сделанная только сегодня фотография в одном из престижных книжных магазинов Парижа. На фото стенд с последними новинками. Наиболее покупаемыми и, судя по всему, наиболее продвигаемыми. Что можно сказать по этому поводу? Прежде всего совершенно очевидно, что французов более всего волнует сегодня ситуация на Украине и наша военная операция. Причём на обозрение выставлены не только русофобская или антироссийская литература, но и более серьёзные вещи. Взять хотя.бы изданный в начале мая во Франции сборник последних выступлений нашего президента: "Путин. Россия - Украина: два братских народа"! Значит, есть интерес к правдивой информации о ситуации в мире из самого что ни на есть первоисточника! Вполне беспристрастным и серьёзным изданием представляется и работа географа и учёного Давида Тётри "Россия. Возврат к могуществу", в которой автор пытается проанализировать причины возрождения былой роли России в мире и понять дальнейшее развитие геополитического баланса сил.
А теперь о том, что продвигается в дополнение к этому. Ну, разумеется, книги о Зеленском или его выступления. Кроме того не осталась незамеченным.и очередная монография небезызвестного Владимира Федоровского, которые параноидально не приемлет нашего президента. Нынешнее его творение озаглавлено "Путин. Украина. Скрытые грани". Если верить краткому анонсу, писатель, якобы, пытается разобраться в сложной личности нашего президента, в котором автору видится пять разных личностей, каждая из которых по-своему опасна. Если кто не знает, то кратко напомню. В.Федоровский, бывший советский дипломат, работал в Париже, потом, говорят, был советником Горбачева и Ельцина, после чего эмигрировал во Францию где в 1995 году получил французское гражданство. Автор бесчисленного множества книг по русской и российской истории. Учитывая его бэкграунд, сложно ожидать от него непредвзятого и честного исследования.
И в заключение хотелось бы сказать два слова о подаче ситуации на Украине в последние дни во французских СМИ. Нельзя не отметить, что антироссийский тон местные журналюги резко сбавили. Если раньше они не гнушались самой откровенной ложью, прибегая к инсинуациям, провокационным русофобским заявлениям, при этом тиражируя победные реляции киевского режима, то теперь - после массовой сдачи в плен украинских военных у Азовстали, ставшей серьезнейшим моральным поражением Зеленского - парижские писаки слегка прикусили языки. И запланированная эвакуация героев Мариуполя оказалась их позорным пленением. Что дальше? Не хочется делать скороспелых выводов. Посмотрим. В любом случае подбор книг в книжном магазине говорит о том, что французы не хотят более питаться оголтелой русофобской пропагандой, которой - по мере успешного решения нашей армией своих задач по демилитаризации и денацификации Украины - станет все труднее отравлять сознание своих граждан ядом лжи и цинизма.