Найти тему
Урожайные грядки

Мульчирование.

Мульчирование это поверхностное покрытие почвы различными органическими остатками, которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают и в почве образуется гумус. Мульчирование позволяет решать следующие задачи:

1. Подкормка. Под действием почвенных микроорганизмов мульча разлагается и в почве образуется плодородный слой гумуса. Разлагаясь прямо на грядках, она обеспечивает питательными веществами растущие растения. Кроме того, в воздух выделяется углекислый газ, который необходим растениям для роста. Растения получают оптимальное питание. Для ускорения процесса компостирования и превращения органики в перегной можно применять микробиологические препараты;

2. Полив. Мульча задерживает влагу в почве. Благодаря этому растения не требуют частых поливов. Поэтому мульчирование особенно важно в засушливые годы, на легких песчаных быстро пересыхающих почвах, на участках, которые поливаются только в выходные дни;

3. Прополка. Мульча сдерживает рост сорняков. Под мульчей создается тень, а при отсутствии света сорняки плохо развиваются. Слой мульчи толщиной в 7 см уменьшает количество сорняков в 5 раз.

4. Рыхление. Почва под мульчой остается рыхлой и структурированной, что обеспечивает корням растений оптимальный воздушный режим. Благодаря этому после дождей и поливов почву рыхлить не нужно!

5. Стресс. Мульча предохраняет корневую систему растений от стрессов, вызываемых погодными перепадами (солнцем, дождями, возвратными заморозками).

6. Болезни. Мульча сдерживает распространение почвенных заболеваний, в особенности фитофторы. Становясь непреодолимым препятствием на пути восходящих потоков воздуха из почвы, которые могут нести споры патогенных грибов, мульча предотвращает распространение заболевания. Вместе с тем, в процессе компостирования мульчи с применением микробиологических препаратов подавляются болезнетворные микроорганизмы и грибы в самой почве, что позволяет ее оздоровить. Таким образом, одна простая операция — мульчирование, значительно сокращает трудоемкость ухода за растениями. На прополку сорняков и полив тратится меньше времени, а рыхление почвы не требуется вовсе!

В качестве мульчи можно использовать: листья и стебли растений, скошенную траву и подрезанные «сорняки», перепревшие опилки, сено и др. В мульчу можно превратить практически всю органику, которая скапливается на участке. Всего то нужно: уложить на грядки, заставив работать ее на нас, то есть сохранять влагу, защищать корни растений от перегрева, превращаться в перегной, питать растения. Растения, получая полноценное питание, растут сильными, меньше болеют, дают больший урожай. Пользы от мульчи много, да и путей ее получения тоже много. Мульчируйте почву и получите здоровый урожай. (См.https://zen.yandex.ru/video/watch/629763f19a44ae1396bfea76)

Наука
7 млн интересуются