Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Такой не нужен никому

Начало XV века

Русь

В 1401 году князь Юрий Святославич, из рода смоленских князей, отсиживавшийся в Рязани у своего тестя князя Олега Ивановича Рязанского (правил в 1350-1371, 1372-1402 гг.), получил из Смоленска от лиц, недовольных правлением литовцев, приглашение прибыть в Смоленск и стать его правителем.

Олег Иванович Рязанский
Олег Иванович Рязанский

В августе 1401 года отряды Олега Рязанского и Юрия Святославича подошли к Смоленску. Жители открыли им ворота. Юрий Святославич взошел на престол своего отца и старших братьев (смотри публикацию «Отбить Смоленск у Литвы»).

Однако Юрий Святославич оказался совсем не тем правителем, на которого рассчитывали местные жители. Своим поведением он настроил против себя многих жителей города. Потому, когда в 1404 году правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Витовт (правил в 1392-1430 гг.) вновь попытался завоевать Смоленск, Юрий Святославич уехал в Москву с просьбой о помощи. Воспользовавшись его отсутствием, горожане открыли ворота Витовту и сдали Смоленск литовцам.

А так как правитель Москвы Василий Дмитриевич (правил в 1389-1425 гг.) в помощи Юрия Святославичу отказал, последний уехал в Новгород, где ему выделили удел (смотри публикацию «Борьба за Смоленск»).

Центром своего удела Юрий Святославич определил город Торжок.

Год – полтора все было тихо, а потом вновь начал выявляться норов Юрия Святославича.

Юрию Святославичу захотелось затащить к себе в постель Ульяну, жену князя Семена Мстиславича Вяземского, который уже не один год служил Юрию Святославичу.

Княгиня Ульяна воспротивилась желанию Юрия Святославича. Тот попытался применить силу. Тогда княгиня схватила нож и ударила им Юрия Святославича, и поранила тому мышцу. Сама же сбежала.

Разъяренный Юрий Святославич велел схватить и мужа и жену.

Семен Мстиславич был убит по приказу Юрия Святославича. А княгине Ульяне по его желанию отрубили руки и ноги, а оставшийся обрубок тела бросили в реку.

Поступок Юрия Мстиславича не остался в тайне и против него возмутились жители Торжка. Князю пришлось бежать. Но куда?

В Новгород не побежишь, там за такие дела и князя убить могут. В Москву? Князь Василий Дмитриевич был известен своей порядочностью. А за такое…

И Юрий Святославич бежал в Орду.

Но там вскоре тоже узнали о его выходке в Торжке и дали понять, что таких и в Орде тоже не потерпят.

Тогда Юрий Святославич уехал в Венгрию, в расчете, что туда весть о его выходке точно не дойдет.

Король Венгрии Жигмонт (Сигизмунд) (правил в 1387-1437 гг.) принял к себе на службу лишенного наследства представителя знатного рода.

Только эта служба продолжалась недолго.

При осаде одного из замков Юрия Святославича подстрелили. Не ясно только кто: осажденные или осаждающие по приказу своего короля.

На том жизненный путь этого ходока по чужим жёнам и закончился.

(Источники: ПСРЛ, т. 25, Стрыйковский)


Предлагаем вам подборку научно-популярных каналов Дзена, которые мы читаем сами, по всем направлениям — от наук естественных до противоестественных: путеводитель