Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Грибной суп в микроволновке, как показатель способности человека к адаптации

Мне очень не нравится слово "приспосабливаться". Из-за негативно– презрительного слова — приспособленец.

Приспособленец — человек, меняющий свои взгляды, привычки в зависимости от обстоятельств, к которым он приспособляется; двурушник, приспособляющийся к обстоятельствам с целью замаскировать свои истинные взгляды, склонности и привычки.© Толковый словарь Д. Н. Ушакова

И мне неприятно, когда мне говорят, что я приспосабливаюсь... Нет-нет, только не это! Возможно, в некотором смысле я аккомодируюсь — выстраиваю новые связи с внешним миром и собой 🤔

Мне гораздо больше нравится слово "адаптация", означающее "освоиться в непривычной среде".

Вот и мы сейчас с мужем временно адаптируем свою жизнь без холодильника, стиральной машинки, письменного стола... А последние две недели без газа в баллоне. Долгая история, с кучей нюансов.

Конечно же, мы не собираемся адаптироваться длительное время. Просто в настоящее время есть более приоритетные задачи.

А я помню, как мы зимовали с родителями в частном доме с... удобствами во дворе. Ещё помню, как из-за аномальных морозов лет двадцать назад, у нас сломалась система отопления и пришлось некоторое время топить обычную печь дровами и углём.

Да и в "полевых условиях" на море я тоже жила.

Так что меня сложно удивить, или испугать отсутствием чего-либо. Без хвастовства могу сказать, что я из тех людей, которые могут приготовить семь блюд из одной курицы и сочинить на ходу рецепт из продуктов, которые есть в наличии.

Самое главное, в доме, в котором мы живём сейчас тихо и спокойно. До обеда я сижу на веранде и пишу. Обеденное время провожу в прохладном доме. Совсем скоро у нас начнётся "теплюнь", так что наступит время для сезона сиесты.

Фото автора
Фото автора

А еда? У нас есть мультиварка и микроволновка. В них можно всё что угодно приготовить!

На нашей первой съёмной квартире мы с мужем месяц прожили только с одной микроволновкой! И шо я, таки, могу сказать за микроволновку? Недооценивают хозяйки возможности этой техники. Ой, как недооценивают!

И супы я варила в микроволновке, и картофель по-домашнему, и пасту...

Блюда из пасты — просто "палочка–выручалочка" на все случаи жизни:

Так вот, возвращаясь к теме супа. Нашла я как-то раз в своих закромах пошаговый рецепт грибного супа с фото. Эти фото, уже не помню с какой целью, были сделаны в далёкие времена, ещё в "прошлой жизни". Тогда на кухне стояла "навороченная" мультиварка со встроенными рецептами и кучей "умных функций". Года четыре назад точно. Мда... написала четыре года и сама удивилась, как много событий произошло с начала моей новой жизни.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Полистала фото, вспомнила этапы...

"И шо, — сказала я сама себе, — разве я не смогу это повторить без супер-умной техники? Та, три раза "ха-ха"! Легкотня!"

Правда, во время приготовления супа в микроволновке, пришлось немного "поплясать с бубном" 😆 И, конечно, по ходу пьесы экспериментировать с режимами.

Изображение создано автором в графическом редакторе
Изображение создано автором в графическом редакторе

Зато теперь у меня есть опыт и... сразу появилась идея для статьи. Вот сколько пользы для блогера, оказывается может принести обычное приготовление еды в нестандартных условиях.

Помимо списка ингредиентов ещё понадобится кастрюля для микроволновки. Кстати, глиняные горшочки отлично себя ведут в микроволновке. Дополнительный плюс в том, что блюда сразу получаются порционными.

В первую очередь стоит задача поджарить лук.

Фото автора
Фото автора

В микроволновке поджарить, вот прямо "как на сковороде", однозначно, не получится. Зато с пассеровкой микроволновка справляется. Для этого в чистую сухую посуду следует налить небольшое количество подсолнечного масла и смешать его с нарезанным луком. После чего выставить режим максимальной мощности на 5 минут.

Аккуратно достать, добавить морковь, перемешать и поставить на максимальную мощность на 3 минуты.

Фото автора
Фото автора

Обращу внимание, что 3 минуты актуально для тёртой моркови. Для нарезанной также ставьте на 5 минут.

С грибами придётся немного "потанцевать". Ведь прежде чем всё смешивать в супе, из фермерских грибов типа вёшенок и шампиньонов требуется выпарить лишнюю жидкость.

Фото автора
Фото автора

Экспериментальным путём определено, что грибы лучше выпаривать в отдельной посудине. Оптимально в тарелке средней глубины. Итак... достаём бубен! А дальше действовать в режиме: максимальная мощность — 1,5 минуты — достать, перемешать — повторить! И так до тех пор, пока не выпарится лишняя влага! На практике это раз 5-6.

После этого можно вздохнуть — картофель можно очистить и нарезать без бубна.

Фото автора
Фото автора

Следующий этап смешать все ингредиенты в одной кастрюле, или разделить по горшочкам. Залить содержимое бульоном или водой, добавить специи.

Замечено, что три горшочка по 500 мл замечательно помещаются на вращающуюся тарелку микроволновки.

Кстати, ещё я заметила, что добавление горячего бульона или воды ускоряет процесс приготовления минут на 10-15.

А дальше включаем микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Через 10 минут проверяем картофель на готовность. Если картофель не дошёл до "нужной кондиции" ставим ещё на 5 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Фото автора
Фото автора

Ах да, если в вашей микроволновке есть функция гриля, вы можете приготовить крутоны из батона не отходя от... микроволновки!

В следующий раз я расскажу о ещё одном адаптированном рецепте 😉 и два рецепта "пьяного" теста для чебуреков я тоже нашла! Как полезно, оказывается наводить порядок в электронных бумагах. Особенно забавно, когда среди всяких старых договоров и брифов находится рецепт, который попал сюда, потому что когда-то я просто "промазала" мимо нужной папки!