Найти тему
Энергофиксик

Китайцы хотят построить телескоп для поиска экзопланет, максимально похожих на нашу Землю

Ученые, работающие в рамках проекта Closeby Habitable Exoplanet Survey, планируют сконцентрировать свои усилия на поисках планет, которые по своим параметрам будут максимально схожи с нашим домом – Землей. Для этих целей планируют создать специальный орбитальный телескоп, который будет размещен в точке Лагранжа L2. Вот про этот проект и его перспективы и поговорим в текущем материале.

Сложности поиска экзопланет и способы их преодоления

На текущий момент астрономы по всему миру для поиска экзопланет используют так называемый транзитный метод. Вся суть метода заключена в том, что если вокруг звезды вращаются планеты, то ученые могут наблюдать кратковременное снижение светимости звезды. И если этот процесс затемнения повторяется, то значит, это планета, которая вращается вокруг звезды.

Но для того чтобы этот метод работал, нужно чтобы наблюдаемая с Земли звезда располагалась к нам ребром, и если угол вращения планеты с углом наблюдателей на Земле не совпадает, то вполне логично, что планету астрономы не увидят в такой системе (даже если они там будут).

Ученые из Поднебесной решили использовать совершенно другой подход – метод астрометрии. Да, он далеко не нов, но использовать его для поиска экзопланет стали использовать недавно.

Суть метода заключена в том, что планета, вращающаяся вокруг звезды в любой плоскости, оказывает (хоть и незначительное) гравитационное воздействие, которое немного, но изменяет траекторию звезды.

-2

Так вот ученые, работающие в рамках проекта Closeby Habitable Exoplanet Survey, на годы работы смогли существенно (на порядок) увеличить точность измерения таким методом и утверждают, что он способен обнаруживать экзопланеты более эффективно существующих методов.

Если проект получит одобрение в специальных органах, то специалисты приступят к строительству телескопа, который должен будет расположиться в так называемой точке Лагранжа L2.

При этом телескоп будет настроен на пристальное изучение систем в радиусе 32 световых лет вокруг Солнца, и, таким образом, в поле его зрения попадет минимум 100 звезд.

Ну что ж, будем следить за этим, безусловно, интересным проектом и затем дадут ему зеленый свет или же нет.

А пока если вам понравился материал, то не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!

Наука
7 млн интересуются