В 1814 году, в городе Москва, напротив красных ворот, родился будущий поэт, драматург и художник Михаил Юрьевич Лермонтов.
Мальчик родился слабым и поэтому, боясь за внука, Елизавет Арсеньева взяла опеку на себя. После смерти матери М.Ю. Лермонтова, бабушка с внуком переезжают в село Тарханы, где мальчик, не имея возможности веселиться, как обычные дети, начинает придаваться себе самому, и все, что ему остается - это развивать свою фантазию.
Лишенный возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, он начал искать их в самом себе. Воображение стало для него «новой игрушкой». но время шло, а М.Ю. Лермонтову, с каждым днем становилось все хуже.
В продолжение мучительных бессонниц, между горячих подушек, он уже привыкал побеждать страданья.
Глава первая. Кавказ.
Лечащий врач будущего поэта нашел выход и рекомендовал отправиться М.Ю.Лермонтову с бабушкой на Кавказ. Они приезжают на горячие воды, где поселяются в доме лучшей подруги Елизаветы Арсеньевой (проспект Кирова, дом 3).
Там Лермонтову становится лучше, никто до сих пор не знает, что его излечило, воздух Кавказа или же его первая... влюбленность: «…белокурые волосы, голубые глаза, быстрые, непринужденность… я никогда так не любил, как в тот раз. Горы Кавказские для меня священны…».
Вплоть до 1831 года, бабушка будет опекать М.Ю. Лермонтова, пока юноша не получит посмертного письма от отца, после которого Михаил, бросив учебу, друга своего — Раевского, прочие забавы, не сказав никому, сорвется в город на Неве — Петербург.
Про отца он писал:
Прости! Увидимся ль мы снова?
И смерть захочет ли свести
Две жертвы жребия земного,
Как знать! Итак прости, прости!..
Ты дал мне жизнь, но счастья не дал;
Ты сам на свете был гоним,
Ты в людях только зло изведал…
Но понимаем был одним.
И тот один, когда рыдая
Толпа склонялась над тобой,
Стоял, очей не обтирая,
Недвижный, хладный и немой.
И все, не ведая причины,
Винили дерзостно его,
Как будто миг твоей кончины.
Был мигом счастья для него.
Но что ему их восклицанья?
Безумцы! Не могли понять,
Что легче плакать, чем страдать
Без всяких признаков страданья.
Глава вторая. Петербург.
после возвращения в Петербург Михаил Юрьевич Лермонтов поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, здание которой располагается сейчас по адресу Лермонтовский проспект, дом 54, там же он получает звание юнкера, а после — корнета.
За стенами этого учебного заведения происходит множество решающих событий, но самое главное — встреча с Н.С. Мартыновым (1832 — 1834), тем самым, кто сыграл роковую роль в жизни поэта в дальнейшем.
После учебы, корнет поселяется на бывшей улице Союзов Печатников 8/10а (ныне Лермонтовский проспект 8/10а), там он проживет до 1836 года, после чего, начнет снимать квартиру на Садовой улице, вместе со своим прибывшим другом — Раевским. Там же поэт узнает о смерти своего кумира — Пушкина, и в этот же самый момент пишет свое дебютное произведение: «Смерть поэта» (1837). Оно за первые сутки разошлось по всему Петербургу, распаляя новую волну споров. В стороне не остался и «Кружок 16», куда непосредственно входил сам Михаил Юрьевич Лермонтов.
Надо заметить, что среди друзей поэта нашлись и те, кто поддержал сторону Дантеса. Разозлившись на это обстоятельство, Лермонтов дописал на салфетке «Дополнение», которое разошлось по Петербургу быстрее первой части, дойдя до самого императора:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
За эти строки Лермонтова взяли под стражу, обвиняя его в призыве к революции.
Поэта держали в здании главного штаба, на Дворцовой площади. Его друга Раевского тоже отправляют в ссылку за связь с ним.
Глава третья. Ссылка (1837). Кавказ. Возвращение.
М.Ю. Лермонтова отправляют на Кавказ. Но по дороге в драгунский полк, поэту становится плохо, его лихорадит, а сам он чувствует вину за то, что из – за него пострадал его лучший друг.
(Приехав в полк, Лермонтов начинает рисовать.) Уже через год возвращается домой в Петербург, благодаря своей бабушке, которая все это время старалась над тем что бы её внук поскорее оказался дома.
Глава четвертая. Возвращение в Санкт-Петербург (1838 – 1840).
По приезде поэта захватывает литературная жизнь.
В этот период он пишет много стихов, редактирует поэмы «Демон», «Маскарад» и начинает писать роман «Герой нашего Времени».
В это время М. Ю. Лермонтов проживает в квартире по адресу: улица Чайковского дом 20. Именно за этими стенами у М.Ю. Лермонтова кипит его литературная жизнь до тех пор, пока в один момент он не узнает о приезде Варвары Лопухиной в Петербург.
Она приехала погостить на пару дней вместе с мужем и ребенком. М.Ю. Лермонтов был страшно взволнован этим событием, так как питал нежные чувства к этой девушке.
Внутренние переживания ослабили здоровье тайно влюбленной в поэта В. Лопухиной, а М.Ю. Лермонтова разбило пони мание того, что вместе им не дано быть никогда. Эти душевные переживания стали предпосылками к созданию поэмы «Демон»:
Твоей любви я жду, как дара,
И вечность дам тебе за миг…
Однажды Михаил Юрьевич рассказал о том, что стрелялся с Эрнестом де Брантом, на Черной речке, после чего, спустя время, поэта отправляют в ссылку повторно и опять на Кавказ.
Его отправляют на передовую линию начавшейся тогда Кавказкой войны. После потери главного командира поэт возглавляет отряд из 100 конных охотников. Воюет он по правилам горцев, без оглядки, после чего его отряд называют «Блуждающей кометой» или «Стайкой головорезов», ибо они не приветствуют стрелкового оружия (1841):
.. Все офицеры впереди...
Верхом помчался на завалы
Кто не успел спрыгнуть с коня...
Ура – и смолкло.– Вон кинжалы,
В приклады! – и пошла резня.
И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили…
Отряд полег его на реке Валерик:
…Галуб прервал мое мечтанье.
Ударив по плечу, — он был
Кунак мой, — я его спросил, Как месту этому названье?
Он отвечал мне: «Валерик,
А перевесть на ваш язык,
Так будет речка смерти…
За решающие сражение в той войне, на той самой реке, Лермонтова представили к награде и дали 3х месячный отпуск. По приезде в Петербург, поэт решает уйти в отставку, но приходит известие о том, что Лермонтов удален из всех списков наград и просьба об отставке отказана.
Его опять отправляют в полк.
По дороге, Лермонтов встречает своего давнего друга с юнкерской школы Алексея Столыпина, который предлагает ему заехать на Горячие Воды (Пятигорск). Сомневаясь, поэт решает бросить жребий - монетку, который приводит его в Пятигорск, где два друга снимают домик по адресу ул. Лермонтова дом 4.
Но друзья приехали туда не одни. Вместе с ними на Горячие воды решил заглянуть и отставной майор Н.С. Мартынов. Вечером того же дня, происходит решающая ссора, а после Мартынов вызывает Михаила Юрьевича на дуэль:
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
Место для дуэли выбрали второпях, секундант отмерил барьер, а заряженные пистолеты уже лежали в руках дуэлянтов. Лермонтов сразу оказался от своего выстрела…
Все думали лишь о хорошем исходе событий, но именно там, у подножия горы Машук, в 1841 году скончался поэт в возрасте 26 лет.
Похоронили Лермонтова на Пятигорском некрополе 17 июля 1841 года.