Начало о моем пути в спорте смотри тут:
Серия -1 – О кровавом спорте
Серия -2 – О нелегкой атлетике
В очередное лето у бабушки вдали от недремлющего ока домашних гантелей я налегал на углеводы как медведь, основательно готовящийся к спячке, которая должна была продлиться чуть ли не до дня защиты детей. В результате фигура приобрела идеальную форму крепко надутого шара, а самооценка сдулась как шар лопнувший. Вернувшись от бабушки, выйдя во двор, я получил от мальчишек неутешительный хихикающий диагноз, что я подрос по горизонтали.
В моей щекастой голове созрело решение срочно вернуться к гантелям и добавить зарядку и утренние пробежки. Зарядка и пробежки не дали ожидаемого эффекта: живот по-прежнему норовил выглянуть из-под натянутой в тихом отчаянии футболки как клоун из-за кулис. Спасение пришло прямо из Японии – мама по пути из магазина нашла секцию дзю-до! Мама находила все жизненные решения по пути в или из магазина. Охота за продуктами питания и хозтоварами делала ее максимально креативной.
К тому времени к культу Шварца добавился товарищ Вандам и прочие лихо дерущиеся парни. Из боевых искусств доступно было только дзю-до, т.к. даже карате еще формально было под запретом.
В секцию дзю-до я пришел с друзьями, нас встретил тренер в форме милиционера с пистолетом в кобуре: он был по совместительству участковым. Тренер был невысокого роста, крепкий и сухой, как орех, с восточным прищуром как у Брюса Ли. Он сразу сказал, что у него так же, как у великих мастеров, ученики должны доказать большое желание тренироваться. Мы хором сказали, что, конечно, готовы, в результате чего получили в руки ржавые ведра, вонючие тряпки и задание вымыть пол в коридоре и в туалете, ароматы которого нам сразу ударили в носы и послали по холодеющим спинам в неокрепшие мозги мощный сигнал сомнения. До сих пор помню этот щербатый коричневый пол и запах мокрых тряпок. Выбор между упругим ненавистным животом под футболкой и желанием доказать, что «я смогу», был сделан, я приказал носу не нюхать, а глазам не видеть и вымыл пол. На следующий день я уже был на тренировке, бегая, кувыркаясь и отжимаясь в душном невыразимо маленьком подвальном зале, проклиная вымытый накануне пол. Изможденный до крайности в конце тренировки, я принял муки, ведомые только святым: я держал «уголок на пресс» 5 минут, которые были в 5 раз дольше, чем сама вечность! Стоит только отметить, что стонать и плакать во время «уголка» среди пацанов не считалось зазорным. В конце тренировки меня ждала раздевалка размером с комнату Раскольникова, в которой он, испытывая тесноту физическую и духовную, замышлял разное, в основном недоброе. В раздевалке царил такой запах пота, повышенной концентрации которого позавидовала бы любая уважающая себя казарма.
Выходя из зала, я заметил соседний зальчик, еще меньше того, где мы занимались. В этой маленькой тоже подвальной комнате, с крошечной форточкой у потолка поблескивали в полумраке заветные штанги, гантели, стойки и скамьи, а на стене красовалась вырезка из зарубежного журнала с картинками упражнений. Я ощутил полное и невыразимое счастье и в результате в дзю-до проходил несколько лет, оставаясь сразу после борцовской тренировки еще и «подкачаться». Через год я смог с «нуля» подтянуться 8 раз, а по дзю-до одержал победу. Есть в жизни победы, поражения, ничьи, а я одержал анекдотическую победу. В моей весовой категории было 4 человека вместе со мной, а я занял третье место потому, что у меня была одна победа – «не явка соперника». Грипп, сваливший с ног моего соперника, принес мне грамоту о третьем месте, которую я храню на память.
Тренера нашего я вспоминаю с большой благодарностью, что он возился с нами, мастерски направляя неуемную энергию подростков подальше от соприкосновения с правоохранительными органами, в которых он и служил. Никогда не забуду его команду, похожу на выстрел - «отжались сорок раз!», подаваемую обычно с целью прекращения беспорядков в зале: он произносил ее с неподражаемым акцентом «атьджялись сорэк раз!». Когда тренер болел, он лечил все болезни одним методом: намазывался вьетнамским бальзамом «звездочка» так, что микробы по всему дому собирали маленькие чемоданчики, садились в маленькие поезда и в ужасе уезжали из нашего городка навсегда. Затем он отжимался на кулаках на деревянном полу до седьмого пота, соревнуясь со старшими ребятами – «кто больше?», после чего были спарринги, в которых больной сорокалетний тренер побеждал не обиженных здоровьем хулиганистых ребят лет семнадцати со словами «я вам еще покажу, кто здесь каратист!»
Продолжение следует! Далее Серия 4 – Спортивное ориентирование на горе любви, однократное Айкидо и Кикбоксинг в бункере с видом на кладбище. Не переключайтесь!