Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Спорт вне политики, говорили они

На фоне последних печальных для нашего спорта событий поднялась волна негодования под лозунгом "Спорт вне политики". Да, такое положение в олимпийской хартии имеется. Но кто и когда его соблюдал? Отстраняли целые страны от Олимпийских игр, бойкотировали эти игры, разрушая в угоду сиюминутной политике судьбы отдельных спортсменов. Устраивали политические провокации и демарши не только на ОИ, но и на многих других международных турнирах. В качестве примера можно вспомнить знаменитое отключение музыки в середине программы во время выступления фигуристов Родниной - Зайцева на чемпионате мира в Братиславе. Или акция протеста поляков из "Солидарности" на Чемпионате Европы-1982, когда перед выступлением нашего претендента на медаль Игоря Бобрина прямо на лед(!) вывалилась толпа людей с плакатами и 20 минут бесновалась вокруг нашего фигуриста, выкрикивая антисоветские лозунги и обвиняя его во всех грехах СССР. Болельщики других видов спорта без труда могут привести свои примеры.

Да и сами спортсмены разных стран и национальностей не раз нарушали все регламенты, то демонстрируя запрещенную символику, то выкрикивая политические лозунги. Ну а уж о том, что победы в спорте всегда рассматривались не только как как победы страны, но как победы одной политической системы над другой, и говорить не стоит. Это было, есть и будет еще долго. Даже в таком сугубо мирном и тихом виде спорта, как шахматы.

Одним из таких ярких противостояний был матч за чемпионское звание 1978 года. Особую пикантность ему придавало то, что соперником действующего чемпиона мира А. Карпова был бывший советский гражданин, выбравший "свободу и демократию". Стоит ли говорить, как нетерпеливо ожидали его победы на Западе. И как не менее нетерпеливо ожидали его проигрыша и победы "своего" в Советском Союзе. И какое психологическое давление это оказывало на обоих спортсменов.

Шахматный матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. 1978 г. / Рихтер / РИА Новости
Шахматный матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. 1978 г. / Рихтер / РИА Новости

Матч за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым (СССР) и Виктором Корчным (Швейцария, хотя по факту на тот период - лицо без гражданства) проходил с 18 июля по 18 октября 1978 года в Багио (Филиппины). Регламент матча: игра до 6 побед без ограничения числа партий, в случае поражения чемпион имеет право на матч-реванш. Это был марафон на выживание, ибо ничьи не учитывались, а только продлевали матч и изматывали участников.

Анатолий Карпов сохранил звание чемпиона мира, выиграв матч со счётом 6:5 (при 21 ничьей!). В 2021 году по мотивам этого противостояния был снят фильм "Чемпион мира". Я его не видела, не могу судить, насколько он правдив или тенденциозен. Но шумиху 1978 года по этому поводу помню даже я. Хотя пятнадцатилетним девицам обычно нет дела до новостей, но об этом талдычили из каждого утюга, трудно было не услышать.

Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1981 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской
Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1981 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Телевизор в доме Высоцкого, как вы помните, работал всегда, иногда даже служил источником вдохновения. И мимо такого шумного инфоповода пройти он, конечно же, не мог. Тем более, что написанные ранее шахматные песни, посвященные предыдущему противостоянию Бобби Фишера и Бориса Спасского в 1972 году, были очень популярны. Почему бы не попробовать ещё раз?

Сохранился единственный черновик с двумя строфами, первая из которых полностью зачёркнута, несмотря на имеющиеся исправления и попытки привести её в законченный вид. Обычно печатают вторую строфу:

На Филиппинах бархатный сезон,
Поклонники ушли на джонках в море,
Очухался маленько чемпион,
Про всё, что надо, высказался он,
И укатил с почётом в санаторий.

Варианты, черновик: https://vk.com/page-50031359_55434239

С.В. Жильцов датирует набросок периодом <1978, после 18 октября – 1979, июнь>, что вполне логично. 18 октября 1978 года завершился финальный матч, а в июне 1979 года Владимир Высоцкий рассказывал своим слушателям: «Есть песня "На Филиппинах бархатный сезон", но она ещё не закончена, поэтому... Это последняя шахматная песня, но я её не до конца сделал, поэтому я её не буду петь». (00_0660 Москва, МГУ, Большая химическая аудитория, 6(7) июня 1979). Именно в этот промежуток автор начал работу. Но песня эта так и осталась наброском. Может быть, не хватило времени, может, желания. Может быть, автор вовремя понял, что превзойти успех дилогии "Честь шахматной короны" не получится, да и к чему этот самоповтор? Домысливать можно что угодно, но не будем. В сухом остатке у нас черновик и 5 строк.

Про сам матч распространяться не буду, информации в сети полно, да многие и сами могут рассказать, как это было. Освежить память можно, например, здесь:

Сидорчик А. Чемпион мира. Подлинная история матча Анатолия Карпова и Виктора Корчного. - АиФ, 30.12.2021.

Для тех же, кого интересуют собственно шахматы, а не "Скандалы. Интриги. Расследования", ссылка на прекрасный шахматный сайт:

Матч за звание чемпиона мира 1978

Спасибо, что прочитали. Надеюсь увидеть Вас снова. Другие публикации канала можно найти здесь: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и корректные комментарии тоже лишними не будут.