28 мая - День пограничника! Интересно, фонтаны уже заработали. Увидим погранцов, купающихся в фонтанах...
/Из вчерашнего разговора/
28 мая - День пограничника, российский праздник, который широко будут отмечать причастные к "зеленым фуражкам" по всей стране, в том числе и родном для автора сибирском сельском районе.
Ведь в советские времена большая часть "рекрутов" - земляков из района и села призывались в Пограничные Войска КГБ СССР.
Перед призывом за год и менее, будущих погранцов, а пока "рекрутов" вызывали в военкомат. Там с ними проводили беседы офицеры - пограничники, так сказать будущие покупатели душ сибирских, приезжавшие из погранокругов для ознакомления.
Парни, возвращаясь из военкомата, с гордостью хвастались, что, скорее всего, попадают служить в пограничники.
Почти десяток двоюродных братьев автора отслужили в ПВ КГБ СССР. Основное место службы - советско-китайская граница на Дальнем Востоке.
А у меня перед глазами картинка из далёкого 1976 года. Со службы вернулся двоюродный брат Александр, ефрейтор, пограничник. Это я тогда "салага" написал ему в письме ранее:
Лучше иметь дочь, говоря по-современному низкой социальной ответственности, чем сына - ефрейтора.
Брат ничего не ответил на это.
Зато, когда в дальнейшем автору присвоили ефрейтора по окончанию учебки специалистов воздушно-десантных войск в Каунасе, он, смеясь в письме, напомнил мне мои слова.
Так вот, на дворе морозный, в пределах - 30 градусов ноябрь. Мы с братом, вернувшимся со службы, идём по селу. Кстати, рано вернулся он. Его старший родной брат Владимир, призывавшийся на четыре года раньше в ПВ и тоже в ноябре, уволился в запас в конце февраля. Он переслужил 4 месяца. И тогда многие погранцы переслуживали, готовя себе замену из молодежи.
Идём по родному селу. Село, кстати, большое, как всё в Сибири, и идти нам с ним по нему долго. Мы шли с братом к нам в гости, где уже был накрыт стол и мои родители ждали племянника.
Брат в отглаженной шинелке и зеленой фуражке. Подчеркну, мороз дает "жару". Но брат погранец в фуражке. Шапка же кубиком у меня в запазухе. Как только улица пустеет, брат шапку натягивает, а фуру мне. И так, пока не появляются люди на встречу:
Бравый пограничник в зеленой фуражке.
Вот тогда я и понял важность зеленой фуражки для пограничников.
В День пограничника поздравляю братьев и однополчан (погранцов) с Днем Пограничника!
И так же поздравляю всех пограничников России, ранее которые были военнослужащими ПВ КГБ, потом просто ПВ, а ныне ПВ ФСБ!
Друзья! С праздником! Желаю здоровья и удач.
Ваш собрат, "шуруп"!
А что вы хотите? В Прибалтийском округе десантники на повседневку носили общевойсковые пилотки. А ведь один из вариантов того, что Советскую армию зеленые фуражки звали "шурупами" - это пилотка, схожая сверху на шуруп.
Вспомнилась история двоюродного брата Александра, ныне покойного. Попал служить в погранвойска на Дальнем Востоке. Но после окончания учебки был направлен для дальнейшего прохождения службы в Орловское военное училище спецсвязи. Завершил срочную службу в звании старшины. Всегда считал себя пограничником.
И завершении небольшая байка из службы в ПВ от Сергей Бездрабко:
У нас один "салага " из школы контролёров КПП, домой, написал:
- Нарушители границы! Задолбали! Ночью ловим, до обеда допрашиваем, а после обеда за туалетом расстреливаем!
Итог: Мама приехала со скандалом к начальству:
- Вы из моего сыночка убийцу сделали!
Бойца перевели в строительную роту погранвойск (пограничный стройбат) куда всех залетчиков отсылали.
PS: Очень хорошая была школа жизни - служба для парней в погранвойсках. Ныне же нет вообще призыва в ПВ ФСБ. Служат только контрактники, а жаль.
Два года службы в ПВ давали закалку на всю оставшуюся жизнь.
Да и форма ныне не та и зеленые фуражки кстати тоже не того образца...
С праздником, Погранцы! Вы лучшие!
Смотреть ещё:
Про пограничные "дыры" / Как отрывали китайцев от гудрона / Про особую стать пограничников
===
А теперь минусуйте автора: 👍 "фи" 👎