Только-только успокоился коронавирус, с холерой не понять что творится, так еще и эта оспа обезьян взялась откуда-то! Насколько опасна это болезнь? Какие последствия? Как защитить себя и близких. Обо всем об этом поговорим далее…
Оспа обезьян – это инфекционная болезнь, где возбудителем является вирус. В природе этим вирусом болеют не только обезьяны, но и белки, крысы и мыши. Но как Вы уже поняли из новостей, этим вирусом, к сожалению, может заразиться и человек…
С чего всё началось?
В странах Африки люди и раньше болели данным вирусом. А вот в Европе впервые такой случай был выявлен 7 мая 2022 (пациент из Великобритании заразился в Нигерии). На сегодняшний день выявлено более 100 случаев заражения оспой обезьян в Европе, Америке и Австралии.
Как люди могут заразиться оспой обезьян?
Инфицирование данным вирусом происходит в результате контакта человека с больным животным (или трупом животного), либо при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями зараженного животного. Также можно заразиться через воздух, если рядом животное кашляет или чихает. Доказаны случаи, когда люди заражались через употребление в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки. От человека к человеку вирус оспы обезьян передается при кашле и чихании, при тесном контакте, при контакте с биологическими жидкостями больного человека. Были случаи заражения плода во время беременности женщин.
Какие симптомы при оспе обезьян, и когда они появляются?
Инкубационный период (время от попадания в организм вируса до появления первых симптомов) может варьировать от 5 до 21 дня. Сначала у человека поднимается температура, происходит увеличение лимфоузлов (этот признак и отличает обезьянью оспу от натуральной), возникают сильные головные и мышечные боли, приходит слабость, вялость и недомогание. Через 1 - 2 дня появляются высыпания в виде пустул (пузырьков с жидкостью внутри) на лице, ладонях, ступнях, гениталиях. Через 2-3 недели высыпания начинают постепенно исчезать.
Диагностика вируса оспы обезьян
Данный вирус подтверждается методом ПЦР. В качестве диагностического материала используются образцы пораженной кожи. Результаты ПЦР являются решающими при постановке диагноза. Обнаружение антител или антигена на данный момент не информативно и не рекомендуется в диагностике данного вируса.
Есть ли лекарство или вакцина от оспы обезьян?
На данный момент в мире зарегистрирован единственный препарат для терапии обезьяньей оспы – Тековиримат. В России лекарственные препараты отсутствуют. А что насчет вакцины? По данным исследований вакцина против натуральной оспы защищает от заражения вирусом оспы обезьян! Так что люди, которые были привиты от натуральной оспы до 1979 года, формально могут считаться защищенными и от обезьяньей оспы. Не исключено, что с целью профилактики в нашей стране могут возобновить вакцинацию от натуральной оспы у молодого, не привитого ранее, поколения. На данный момент вероятность распространения данного вируса в России очень мала.
Неспецифическая профилактика от заражения оспы обезьян
Для снижения риска передачи инфекции от человека к человеку необходимо:
- избегать тесных контактов с инфицированными людьми;
- при уходе за больным использовать средства индивидуальной защиты (в идеале нужно изолировать больного).