Найти тему

Поход в театр на "Зойкину квартиру"

#поход_в_театр_шестов

Несколько дней не подходил к компьютеру, потому что был очень занят. И вот именно об этом я хочу рассказать. 25 мая после рабочего дня, наполненного делами, я собрался в театр драмы на спектакль по пьесе М.Булгакова «Зойкина квартира». Это была вторая попытка попасть на спектакль. Как-то месяца три назад я тоже хотел посмотреть этот спектакль, но заболела актриса, и спектакль был заменен на другой.

И вот, наконец, в среду я его увидел. Надо сказать, пьесу перечитывал совсем недавно, так что в памяти она у меня очень хорошо сидела. А еще так интересно получилось. Было у меня два разных сборника, в которых были собраны пьесы Булгакова. Так вот, я заметил некоторую разницу в текстах и даже в именах героев. Но это так, к слову, точнее, к спектаклю.

Два действия с антрактом, в общей сложности 2 часа 30 минут действия. Сказать, что спектакль прошел на одном дыхании, не могу. Все время вслушивался в текст. Может быть, места были такие, что было не очень хорошо слышно, может, у меня что-то со слухом. Но улавливал я не все. Приходилось напрягаться и ловить текст буквально с губ актеров.

Весь спектакль наполнен музыкой, пластическими акцентами и конкретным рисунком постановки мизансцен, сменой планов, хотя декорация не менялась, только те сцены, которые происходят у китайцев, были сделаны на затемнении, и использовался люк на сцене. В остальном, все сцены были сыграны в одной декорации.

-2

По образам выделялись, пожалуй, только Обольянинов и Аметистов. Очень разные, четко выписанные автором, актерски точно сыгранные, они больше все привлекали внимание. Именно на их реплики больше всего реагировал зал.

Смотрелся спектакль как хорошо сработанная машина, местами действующая в реальном времени, а иногда начинающая замедлять свой бег. Я, как человек, имеющий некоторое отношение к театру, могу сказать, что эта задача и мизансцены в подобном ритме были поставлены режиссером. Актеры четко следовали тем указаниям, которыми руководствовался в своей постановке режиссер. Мне же такие замедления мешали, тормозили действие. И показался лишним персонаж, обозначенный в программке как Мертвое тело.

Давно не был в театре. Не зря сходил. Развеялся. И на хорошей драматургии.

-3

А вы смотрели этот спектакль? И как он вам? Интересно было бы обменяться мнениями.