Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Грязная «дуэль» королевского бастарда

В нескольких своих статьях я упоминал Анри (или как у нас принято по старой традиции именовать известных французов – Генриха), герцога Ангулемского (1551-1586), внебрачного сына короля Генриха II Валуа. Самого Анри не следует путать с чуть более известным бастардом, также носившим титул герцога Ангулемского –его племянником Шарлем, сыном Карла IX. А вот погиб Анри Ангулемский, в отличии от другого великого бастарда Франции, герцога Бофора, не в дыму под бой барабанов, как-то даже нелепо…

Сын Джейн Стюарт (в свою очередь внебрачной дочери короля Шотландии Якова IV) и Генриха II, Анри к 1586 году был губернатором Прованса, великим приором Мальтийского ордена во Франции (эта должность часто закреплялась за первыми бастардами королевства, особенно за теми, кто не спешил жениться), верной опорой трона и уже третьего по счету брата-короля - Генриха III, в это неспокойное время.

Анри Валуа-Ангулем
Анри Валуа-Ангулем

Герцог готовился к собранию штатов в столице провинции Экс-Ан-Провансе, которое он созвал на 1 июня 1586 года, когда ему неожиданно, нарочным через маршала Альфонса Орнано, передали послание от короля. Генрих III любезно и по-семейному переслал брату донос, на него же - герцога Ангулемского, уведомляющий о переписке оного с врагами короля. Ангулемский пришел в бешенство – с одной стороны доверие монарха не может не льстить, а с другой, только тупой не заметит завуалированного укора – «и ты, Брут?»

Донос написал некий флорентиец Филипп Альтовити, капитан королевских галер, барон Кастеланн. Вот каналья – кипя от ярости, наверняка подумал Анри – знают все, откуда взялось твое несчастное баронство. Альтовити был известен не сколько сам по себе, а столько благодаря своему браку на взбалмошной красавице Рене де Рье (рождена в 1550, год смерти неизвестен), о которой стоит сказать несколько слов. Рене была фрейлиной королевы Екатерины Медичи и в сети этой чаровницы, роковой голубоглазой блондинки, прозванной «красавицей Шатонеф», попал уж совсем крупный мотылек – Генрих Валуа, в бытность еще герцогом Анжуйским и Орлеанским.

Пара была серьезно увлечена друг другом и, хотя Рене прекрасно понимала, что не может рассчитывать на нечто большее, позволила себе оскорбительную выходку уже после свадьбы короля Генриха III на Луизе де Водемон из дома Лотарингских герцогов. В 1575 году она явилась на придворный бал в точно таком же платье, что и у королевы Луизы – довольно скандальный вызов для того времени.

Королева Луиза, супруга Генриха III Валуа
Королева Луиза, супруга Генриха III Валуа

После подобного демарша, король предпринял несколько попыток выдать свою бывшую фаворитку замуж, наверное, для того, чтобы она успокоилась. Для начала он сделал это заманчивое предложение Франсуа, Люксембургу-Линьи, неудачливому воздыхателю молодой королевы (Франсуа ухаживал за Луизой Водемон, еще до того, как на нее пал неожиданный выбор Генриха III). Странное, надо сказать, у короля было чувство юмора, и Франсуа холодно отказался. Также поступил и Антуан дю Пра.

В конце концов, наверное, устав от женихов, навязываемых ей королем, Рене страстно влюбилась во флорентийца Антинотти и вышла за него замуж в этом же 1575 году. Однако флорентиец оказался легкомысленным человеком и на свою беду не разобрался в характере супруги. Антинотти ударился в какую-то любовную интрижку на стороне и когда Рене в самом начале 1577 году его «поймала», то она просто взяла и… собственноручно прирезала неверного мужа. Никакого наказания красавица Шатонеф не понесла – король приказал всем сделать вид, что как будто ничего не случилось.

Рене де Рье
Рене де Рье

В феврале этого же 1577 года, Рене, недолго «погоревав», выскакивает замуж за еще одного флорентийца – Филиппа Альтовити, офицера на службе Франции, капитана королевских галер. Однако, отчаянные парни эти итальянцы, как мы увидим позже и этот флорентиец оказался бесстрашным болваном, жившим по принципу «слабоумие и отвага». Брак был тайным, Рене удалилась от двора (кто знает, может она переживала, по поводу безвременной скоропостижной кончины свое первого мужа) и король забеспокоился, сгоряча решив, что Рене похищена и выдана замуж против воли.

Но когда люди короля стали наводить справки и начали поиски, Рене в декабре 1577 года пишет королю, что замужем по доброй воле и умоляет не мешать ее семейному счастью.

Герб семьи де Рье
Герб семьи де Рье

Генрих III и не думал чем-то мешать, возможно, подумав – «Действительно, что это я разволновался? Похищать? Кого, Рене? Да еще и насильно на ней жениться? Тысяча чертей, да какому самоубийце это в голову придет?» И подарил новобрачным «на свадьбу» баронство Кастеланн. Но Филипп Альтовити не успокоился ролью мужа богатой дамы и по-видимому ввязался в интригу противников Валуа, если только не предположить, что Анри Ангулемский действительно вел крамольную переписку.

Прочитав еще раз письмо, герцог Ангулемский поклялся отомстить и умышленно произнес угрозы в присутствии господ Пюже-Сен-Марка, Форбена-Сен-Канна и Бонифация Ла Молля. Касательно последнего замечу, что или во французское исследование закрался анахронизм, так как прототип героя Дюма был давно мертв, или же речь идет о его близком родиче. Брат короля не без оснований подозревал всех троих в связях с Католической Лигой – оппозицией Генриха III.

- Они хотят выставить меня из Прованса, но клянусь, прежде чем я уеду, то вырву кое-кому бороду! – добавил герцог и вышел.

- Ну, хорошо хоть речь явно не обо мне – шепнул Сен-Канн Ла Моллю – у меня нет бороды…

Сам Альтовити также должен был явиться на собрание штатов и как только герцог Ангулемский узнал, что его злопыхатель прибыл в Экс-Ан-Прованс, а случилось это как раз в воскресенье, 1 июня, то немедленно, собрав небольшую свиту, помчался в отель Сен-Жак, где по донесению его агентов остановился флорентиец. К своему неудовольствию он там его не нашел и решил пока вернуться в свою резиденцию. Но проходя мимо другого отеля под названием «Черная голова», герцог увидел в одном из окон Альтовити, беседующего с марсельским дворянином де Аренном.

-5

Приказав свите караулить у дверей, Анри Ангулемский взбежал по лестнице и влетел в комнату беседующих.

- Так это вы, мой флорентийский друг, оболгали меня перед королем, написав ему о выдуманных вами же моих связях с маршалом Монморанси?!

И бросил письмо Альтовити в лицо. Застигнутый врасплох, флорентиец понял, что отпираться бессмысленно, так как улика налицо и попытался извиниться за необоснованные подозрения. Но герцогу этого было мало и уже без всяких прибауток, он выхватил шпагу и нанес Альтовити страшный удар. Но в капитаны королевских галер, в то время, видно, брали не только по протекции, Альтовити тоже был матерым бойцом и в падении, ухитрился выхватить кинжал и нанести герцогу смертельный удар. Теперь уже рухнул, сшибая мебель и сам герцог. В эту же минуту на шум и крики в комнату отеля ворвалась свита герцога-губернатора.

- Друзья! Альтовити убил меня! – хрипло воскликнул герцог Ангулемский.

Флорентийца добили шпагами и заодно сгоряча прикончили совсем уж ни в чем не повинного беднягу де Аренна. Обоих выкинули в окно. Тяжело раненого великого приора, герцога Анри Ангулемского отнесли в его губернаторскую резиденцию, где он на следующий день, исповедовавшись скончался.

Через несколько дней, добрые горожане Экс-ан-Прованса, по-видимому, на радостях, что город остался без сильной королевской руки, устроили небольшой бунт, и, в частности, разграбили богатую губернаторскую резиденцию, где еще недавно находилось тело почившего герцога. Дорогие вещицы из его кабинетов еще в течении ста лет находили в предместьях и окрестных деревнях. Анри Ангулемский умер, не оставив законных наследников (будучи духовным лицом), как, впрочем, и незаконных.

Рене де Рье более не выходила замуж и о ней практически ничего не известно. Она вела размеренную, обеспеченную жизнь в Марселе, воспитывая двух дочерей Марсель и Клариссу от своего второго мужа Филиппа Альтовити.