Найти в Дзене
Живописные истории

Картина «Окно студии» художника Карла Густава Каруса.

В этой необычной композиции немецкий художник Карл Густав Карус (1789—1869) провокационно загораживает вид из окна большим натянутым холстом, причем повернутым задней к зрителю стороной. Так что традиционный мотив “картина в картине” заменен чистым листом, на котором видно только бледно-голубое небо.

Руководства по живописи того времени советовали художникам закрывать нижние части окон и работать только при естественном освещении сверху. Кто-то из художников устанавливал в своей студии специальные ставни, кто-то обходился простыми занавесками.

А Карус решил этот вопрос так. Что и решил показать на картине.

Художник изобразил свою студию очень прозаичной. Холст на подоконнике. Все принадлежности для рисования, кроме держателя для мела и маленькой ванночки с краской, убраны в ящики под подоконником.

На мольберте справа стоит небольшая картина, также видимая со спины. На картине у окна видна подпись художника — вверху слева от центра — знак того, что картина была закончена.

"Окно студии", 1824 год
"Окно студии", 1824 год

Эта картина могла быть одним из пяти ранних пейзажей Каруса — единственных сравнительно больших пейзажей, написанных им между 1817 и 1822 годами, которые, возможно, все еще находились в его студии. Хотя это и вряд ли, так как предполагаемый пейзаж был бы испорчен светом из окна, которой он перекрывал.

Необычная трактовка популярной в то время темы окон в живописи, может быть связана с его статусом аутсайдера среди дрезденских художников. Ведь Карус не был профессиональным художником.

Он переехал в Дрезден в 1814 году, когда ему предложили должность профессора гинекологии и директора Королевской академии хирургии и медицины. Живопись была больше любимым хобби, чем профессией. Поскольку пациенты, студенты-медики и большая семья отнимали у него очень много времени.

В Дрездене он познакомился и сдружился на долгие годы с известным художником Каспаром Давидом Фридрихом, который оказал огромное влияние на стиль Каруса. Но все-таки он понимал и признавал свой недостаточный уровень по сравнению с мэтром, и не пытался скопировать его. А хотел показать что-то свое, своё оригинальное видение.

#живопись #изобразительное искусство #немецкая живопись