Найти тему
Московские истории

Первый медицинский. Общежитие. 60 лет спустя

Людмила - о том, что появилась на свет благодаря отсутствию общежития, и непреодолимой тяге женщин своей семьи к медицине.

Вид на здание 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова и памятник Н. И. Пирогову. Автор Михаил Озерский.
Вид на здание 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова и памятник Н. И. Пирогову. Автор Михаил Озерский.

Моя мама в 1961 закончила сельскую школу с золотой медалью, приехала в Москву, сдала экзамены на пятёрки в Первый медицинский институт и поступила!

Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова — старейшее и крупнейшее медицинское учреждение. Он возник на базе медицинского факультета Императорского Московского университета. Занятия там начались в 1758 году.
У памятника Н. И. Пирогову, 1929 г. Источник: 1-й Московский Государственный Университет. Выпуск врачей 1929 года.
У памятника Н. И. Пирогову, 1929 г. Источник: 1-й Московский Государственный Университет. Выпуск врачей 1929 года.

Радовалась недолго - общежитие не выделили, а на съемное жилье денег хватило только на сентябрь. Её мама (моя бабушка) работала в колхозе за трудодни и мешки с зерном, которыми, к сожалению, за квартиру не заплатишь. Не могла помочь дочери деньгами. В начале октября мама забрала документы и уехала домой. В родную школу ее с удовольствием приняли лаборантом в кабинет химии, а на следующий год она поступила в пединститут в своей области. Как нехватка жилья в Москве повлияла на всю судьбу человека. Вместо медицинского образования в столичном вузе она получила педагогическое в областном. Но зато благодаря этому родилась и я. Когда мама проходила практику в школе, она познакомилась с моим отцом (тогда учеником выпускного класса).

Свадьба мамы и папы.
Свадьба мамы и папы.

Но на этом история не закончилась. В прошлом году (лето 2021-го) уже моя дочь-выпускница, решала, в какие пять учебных заведений ей подать документы. В числе приоритетных рассматривала Первый Медицинский. Наша бабушка, узнав об этом, стала отговаривать, мол, даже если и поступит, жилья ей не дадут, там с этим проблемы, и напомнила нам историю 50-летней давности. Мы всей семьей смеялись: ну что ты, мама, полвека прошло! Посмотри, послушай, даже на первом канале отчитываются. И коворкинг-центр (место для занятий студентам во внеурочное время) для них построили, и экспонаты/приборы/тренажеры и у них лучшие! Время же не стоит на месте. Мы и на сайте сеченовского университета рассмотрели виды общежитий, выделяемых студентам.

Девочка наша поступила! Радости нашей и гордости не было предела ровно до того момента, когда мы узнали, что нам не выделяют общежитие. Мест нет. Даже тот факт, что у нас многодетная семья, не имел значения. Мы все были в шоке и недоумении, уже пожалели, что не послушали маму - бабушку абитуриентки. Но, конечно же, не могли позволить нашей девочке повторить печальную историю ее бабушки. Постарались, приложили много усилий и нашли подходящее жилье. Сейчас она первокурсница Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, но живёт в общежитии другого вуза.