Здоровье, яйценоскость, активность и психологический комфорт птицы во многом зависимы от температуры воздуха.
Нормальная температура тела кур и других сельскохозяйственных птиц — примерно 40,5–42 °C.
Оптимальный температурный диапазон содержания их достаточно широк — от 15 до 22 °C (выше для молодняка) в зависимости от вида птицы и ее возраста.
Почему так важна «правильная» температура
В зоне температурного комфорта поголовье активно, подвижно, с удовольствием ест и пьет.
С превышением допустимого значения температуры воздуха потребление корма курами, индюками, гусями и другими птицами снижается, отмечается резкое нарушение общего состояния.
В результате этого значительно снижается продуктивность — птицы теряют в весе, становятся слабыми. Резкое повышение температуры также оказывает неблагоприятное влияние на яйценоскость — количество и качество яиц существенно ухудшаются.
Столь же вреден и холод, особенно при высокой влажности — повышаются случаи респираторных заболеваний, которые могут привести к гибели поголовья. Кроме того, при пониженной температуре птицы чаще едят, что ведет к перерасходу корма.
Нежелательны и резкие температурные колебания, так как птица приспосабливается к изменениям температуры как минимум 3 дня. А чтобы полностью адаптироваться в новых условиях, ей понадобится 8–10 дней.
Влажность
Ощущение температура воздуха зависит еще от одного важного параметра микроклимата — влажности. В жаркое время года очень важно следить и за температурой, и за влажностью воздуха: чем выше влажность, тем ниже должна быть температура!
В жаркое время года высокая влажность в сумме с высокой температурой воздуха может оказаться критической и привести к тепловому стрессу у птиц.
Кроме того, большое содержание влаги в воздухе способствует развитию вредной микрофлоры, а большая влажность в сумме с высокой температурой - прямой путь к тепловому стрессу у птиц.
Низкая влажность затрудняет дыхание птицы, слизистые оболочки дыхательных путей становятся пересушенными. Если это сопровождается повышенной температурой, теплоотдача организма будет нарушена, повышается риск теплового стресса. Кроме того при низкой влажности повышается количество пыли, что вызывает раздражение слизистых оболочек.
Температурный режим для содержания птицы
Каждый вид птицы имеет свои нормы температуры воздуха.
Молодняк
Температурный режим для цыплят, индюшат, гусят и утят не отличается принципиально от режима для цыплят.
Сразу после рождения птенцы требуют температуры воздуха внутри помещения 26–28 °C. Со второй недели жизни ее можно снизить до 22 °C, и при таком ее значении молодняк живет до полутора месяцев. Затем температуру еженедельно понижают на 1 °C до достижения «взрослых» показателей.
Температура в брудере
- Только что вылупившиеся цыплята помещаются в брудер. В первую неделю жизни молодняка в нем температура в брудере должна поддерживаться на уровне 30–35 °C.
- В возрасте 2–3 недель для цыплят температура в брудере должна быть 26–29 °C. Начиная с четвертой недели их можно выпускать в общее пространство птицефабрики с температурой 22 °C.
В промышленных птичниках зону брудера отделяют при помощи специальных ограждений для цыплят.
Взрослая птица
- Так, температура на птицефабрике при содержании взрослых бройлеров рекомендована на уровне 16–18 °C при 60–70% влажности.
- Зона комфортной температуры для индеек напоминает показатели для куриц: около 16 °C, влажность около 60–70%.
- Взрослым гусям и уткам необходима температура около 14 °C при том же уровне влажности.
Как поддерживать нужный температурный режим
Есть три типа оборудования для поддержания климата в зданиях сельскохозяйственного назначения. Это установки для вентиляции помещения, его обогрева и изменения влажности воздуха (часто вместе с этим параметром изменяется и температура воздуха в птичнике).
Обогрев
Для обогрева применяются:
- водяные контуры — аналоги привычных нам квартирных систем;
- открытые дизельные или газовые теплогенераторы — тепловые пушки, имеющие вид вентиляторов, выдающих нагретый от спирали или открытого огня воздух;
- нагреватели непрямого (косвенного) нагрева — аналоги теплогенераторов открытого типа, имеющие в своей конструкции закрытую камеру сгорания, отделенную перегородкой от вентилятора и потока воздуха, а также патрубок для отвода продуктов горения.
Вентиляция
За поступление свежего воздуха и вывод отработанного отвечает система вентиляции в птичнике. Она может быть естественной или принудительной, работать по принципу отрицательного, положительного или равного (нейтрального) давления. Ее можно организовать по поперечной, продольной, крышной, туннельной или комбинированной схеме.
В любой из этих систем главное - грамотно организовать приток свежего воздуха и вытяжку отработанного воздуха с примесями вредных газов.
Охлаждение
Для поддержания комфортной температуры и влажности на птицеферме часто используют системы туманного охлаждения. Они распыляют воду под большим напором и создают туман, увеличивающий влажность воздуха и снижающий температуру на 10-12 °С.
Еще одно эффективное решение в этой области — подача воздуха через панели Pad Cooling, по которым циркулирует вода. Такой способ охлаждения может снизить температуру в птичнике на 5–10 °С.
Важно обеспечить оптимальную температуру воздуха на птицефабрике с помощью современного оборудования и автоматизации процессов. Это предотвратит гибель поголовья и обеспечит финансовую прибыль птицефермы.
Материал подготовлен компанией SAGRADA.
SAGRADA - эффективное оборудование для птицеводства.