18 апреля 2019 года мы представили зрителям спектакль «Скамейка» с Евгением Миллером и Аленой Лаптевой в главных ролях. Об Александре Гельмане, авторе пьесы, легшей в его основу, рассказываем сегодня в рубрике «Десять фактов».
- Шуня (впоследствии Александр) Гельман родился 23 октября 1933 года в бессарабском местечке Дондюшаны на территории Румынии. В 1940 году местечко было присоединено к СССР.
- В восьмилетнем возрасте, в начале Великой Отечественной войны, Шуня вместе со своими родственниками попал в бершадское еврейское гетто. «Самой страшной была первая зима — с 1941 на 1942 год, — вспоминал он много лет спустя. — Жуткие морозы. Нас поместили в холодном подвале. В ту зиму умерли все мои близкие, кроме папы. Мама, ее сестра с мужем и сыном, мамин брат с женой и сыном, двоюродная мамина сестра с детьми. Из 14 человек осталось двое — я и отец. Его родители, я их здесь тоже считаю, были в другом гетто и умерли там…»
- По окончании войны Гельман вернулся с отцом в родные Дондюшаны, где три года учился в школе. Затем он поступил в профтехшколу трикотажников в Черновцах. Работал помощником мастера на чулочной фабрике во Львове и одновременно закончил десятый класс вечерней школы.
- В 1952 году Гельман поступил во Львовское военно-политическое училище (сухопутных войск) им. Щорса, а по его окончании на протяжении шести лет служил в армии в звании старшего лейтенанта.
- Несмотря на то что публиковаться Гельман начал еще в конце 1950-х, первая его книга увидела свет лишь в 1976 году — московское издательство «Искусство» выпустило книгу «Премия».
- В начале 70-х в соавторстве с супругой Татьяной Калецкой Гельман написал сценарии к нескольким кинокартинам, однако настоящий успех к нему как к драматургу пришел после выхода на экраны фильма Сергея Микаэляна «Премия» (1974). Главные роли в нем сыграли Евгений Леонов, Владимир Самойлов, Олег Янковский, Михаил Глузский, Армен Джигарханян и др.
- На основе сценария «Премии» Гельман создал пьесу «Протокол одного заседания», которую поставили одновременно во МХАТе им. Горького (реж. О. Ефремов) и ленинградском БДТ (реж. Г. Товстоногов).
- Александр Гельман буквально стал «своим» автором в Художественном театре. Восемь его пьес в течение двадцати лет были поставлены на подмостках главного театра страны.
- Пьесы Гельмана легли в основу сценариев нескольких хорошо знакомых кинозрителю картин. В 1977 году была экранизирована «Обратная связь» с О. Янковским, М. Ульяновым, К. Лавровым и Л. Гурченко в главных ролях. В 1980-м — «Мы, нижеподписавшиеся» с Л. Куравлевым и И. Муравьевой. В 1986-м — «Зина-Зинуля» с Е. Глушенко в роли Зинаиды. В 1990-м на экраны вышел фильм «Мы странно встретились…» по мотивам пьесы «Скамейка» с А. Калягиным и И. Муравьевой в главных ролях.
- Сын Александра Гельмана — Марат Гельман, известный российский коллекционер и галерист.
«Театральный подвал» №76 (февраль 2017).