Не так уж редко на приеме у эндокринолога можно увидеть ужасно напуганного человека. Чаще это женщины. Они говорят, что сдали анализы, чтобы «проверить щитовидку», и получили очень плохие результаты. Иногда они даже теряют способность нормально спать и думать о чем-то, кроме анализов. И врачу приходится смотреть на анализы прежде, чем он успеет спросить о самочувствии, жалобах, других болезнях и жизненных планах. Потому что в анализах результаты рядом с непонятными сокращениями АТ –ТПО и/или АТ к ТГ повышены в 30 или даже в 50 раз! А рядом красуется идеальная цифра тиреотропного гормона (ТТГ) – главного показателя функции щитовидной железы.
И тут можно выдохнуть и успокоить пациента.
Что такое антитела (АТ)?
Это белки, которые наша иммунная система вырабатывает для защиты – обычно от чужеродных агентов (белки вирусов, бактерий, паразитов). Иногда антитела вырабатываются избыточно к безобидным веществам, иногда – к белкам своих органов и тканей.
Так вот, очень часто наши лимфоциты начинают по какой-то причине (точный механизм неизвестен, гипотез много) вырабатывать антитела к компонентам здоровых клеток щитовидной железы. А именно, к ферменту под названием тиреоидная пероксидаза (ТПО) и/или к белку под названием тиреоглобулин (ТГ). Повышение уровня этих антител встречается у каждой 5-6 женщины после 30 лет, у мужчин – реже. Иногда организм вырабатывает антитела к рецептору гормона ТТГ (АТ к рТТГ), их повышение встречается не так часто.
Повышение уровня этих антител говорит о предрасположенности к развитию аутоиммунной патологии щитовидной железы в будущем (чаще всего речь о хроническом аутоиммунном тиреоидите, но не только. И послеродовый, и подострый, и молчащий тиреоидиты, а также диффузный токсический зоб тоже относятся к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы). Сами по себе АТ к ТПО или АТ к ТГ не опасны, не болят и не чешутся, и даже не являются основным механизмом развития возможных болезний щитовидной железы. Чаще всего их и определять не нужно, а если уж определили – то не пугаться, не стараться их снижать, лечить и так далее. Более того, смотреть на них в динамике (то есть определять раз в полгода или чаще) тоже не имеет никакого смысла.
Когда имеет смысл все-таки посмотреть уровень АТ к ТПО?
- при увеличении щитовидной железы в сочетании с характерными изменениями на УЗИ и нормальных показателях ТТГ
- при первом выявлении сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоза)
- при пограничном повышении ТТГ при беременности (ТТГ в диапазоне 2,5-4,0 для первого триместра и 3,0-4,0 в сроке более 12 недель)
- некоторые авторы рекомендуют определение АТ к ТПО перед назначением препаратов, которые могут повлиять на функцию щитовидной железы (йодсодержащие контрастные вещества, амиодарон, препараты интерферона и лития)
Антитела к ТГ используются при наблюдении у пациентов, радикально оперированных по поводу папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы. Вот в такой ситуации есть смысл наблюдать за их уровнем в динамике. Особенно если знать, как интерпретировать возможные изменения.
Антитела к рецептору ТТГ используются для установления причины тиреотоксикоза (то есть повышенного уровня гормонов щитовидной железы); их определение бывает полезным у пациентов с уже установленным диагнозом диффузного токсического зоба (например, для принятия решения об отмене курса лечения).
Что же делать, если АТ к ТПО и/или АТ к ТГ посмотрели без показаний, а они повышены?
Ничего не делать, кроме анализа на ТТГ раз в 1-3 года, и обязательно – в сроке 7-10 недель беременности. Не считать себя человеком с больной щитовидной железой. Повышения уровня антител при нормальной функции щитовидной железы недостаточно для установления какого-либо диагноза.