Капуста. Репа. Редька. Редис. Брюква. Пак-чой. Хрен. Дайкон. Готовы ли вы надолго отказаться от их выращивания? А придётся, если занесёте на участок килу.
Кила крестоцветных – одно из самых опасных заболеваний. Вызывает его миксомицет-слизевик. Хочется назвать его грибом, но невозможно: в отличие от грибов, миксомицеты в юности... ползать могут. В общем, "Чужой" овощных грядок. Так и доползают до нужного им корешка. Ориентируясь по запаху.
Поселившись в корне, слизевик начинает усиленно размножаться. А попутно выводит из строя корневую систему растений. На ней появляются опухоли – наросты разной величины (от булавочной головки до кулака). Корни перестают питать растение и оно начинает погибать. Медленно, но неотвратимо.
Откуда вообще берется эта напасть?
Как правило, кила попадает на участок с рассадой капусты, купленной на рынке, или по доброте душевной подаренной соседкой. Или заботливо выращенной самостоятельно... в заражённой почве.
А ещё килу можно занести с навозом. Для этого фермеру-хозяину достаточно покормить своих животных заражёнными растениями - капустой, турнепсом, брюквой. Цисты гриба в кишечнике животных не теряют жизнеспособности.
Наибольший вред кила причиняет на тяжёлых кислых почвах с рН 4,5-5,5. Оптимальная кислотность (рН) для капусты, да и большинства огородных культур - 5,6-7. А ещё гриб очень любит сырость...
Как определить, что капуста или репа заражены?
Растения без видимых причин отстают в росте и вянут. Вроде бы и воды хватает, а листья теряют тургор, желтеют, повисают тряпочками. Кочан у заболевшей капусты либо не образуется, либо образуется очень мелкий, буквально с кулак.
Заметили такое у себя? Выкопайте несколько пострадавших кустов и хорошенько их осмотрите.
Если перед вами окажется такая картина – не повезло. Это кила.
К концу вегетации опухоли, образовавшиеся на корнях, распадаются, и в почву попадают цисты. Ждать своего часа они могут до 15 лет.
Осмотрите выкопанное растение. Если листья вянут, желтеют или краснеют, а наростов на корнях нет, то тут дело не в киле. Скорее всего, вашу капусту грызут личинки капустной мухи.
Как лечить?
Заболевшие растения, увы, не вылечить. Их, едва обнаружив, сжигают с комом земли. Лечить придётся почву.
5 основных шагов очистки почвы от килы
Невыносимые условия для гриба-вредителя
1. На кислых, тяжёлых почвах вносят свежегашёную известь.
Даже если проблем с килой нет, известь позволит получить больший урожай. Овощные культуры, как правило, предпочитают рН 5,6-7.
Сколько надо извести? На старой нашей даче, где рН почвы был около 5,1, я вносила известь осенью – примерно по 400-500 г/кв.м. Капусте явно понравилось! Кроме того, раскисляющее действие оказывают зола и суперфосфат, а также кальциевая селитра.
2. На переувлажненных участках делают дренаж. А если такой возможности нет, закладывают высокие грядки. На них почва быстрее просыхает и для растений складываются более комфортные условия. Да и ухаживать не наклоняясь очень удобно. Минус в конструкции (если не считать затрат на её сооружение) вижу один: почва сильно пересыхает. Поэтому лучше всего высокие грядки сочетаются с... капельным орошением.
Севооборот
Севооборот - классический агроприём, направленный на борьбу с болезнями. Но именно в случае с килой его эффективность ниже, чем хотелось бы. Почему? Да из-за сорняков, относящихся к семейству Крестоцветные. Возбудитель болезни вполне может паразитировать и на них...
Возвращать крестоцветные на прежнее место можно не раньше, чем через 6-7 лет. Лучшими предшественниками служат картофель, зерновые и зеленные, не относящиеся к семейству Крестоцветные.
Ну и, само собой, надо ликвидировать (насколько это возможно) сорняки, которые могут служить резервуаром болезни. А это пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька и горчица полевая.
Уборка территории
Весной и летом, обнаружив больные растения, их сжигают. Или скармливают скотине и домашней птице. Но (и это очень важно) – только после термической обработки.
А осенью тщательно собирают все растительные остатки (кочерыги и листья) и сжигают.
Провокационные посевы
позволяют быстрее очистить почву от инфекции. Цисты килы просыпаются, "почуяв" аромат корневых выделений крестоцветных культур. Многие сидераты, в частности, горчица белая, тоже относятся к этому семейству. Семена можно высевать, едва сойдёт снег.
Горчица холодостойка, и заморозком её не испугаешь. Она быстро укореняется и, спустя 2-3 недели после посева всходы... перекапывают. Именно через 2-3 недели, не позже! Это важный момент. Цисты килы за это время как раз успевают прорасти и отправиться в странствие к вкусным корешкам. А завершить полный цикл развития ещё не успевают. Такие посевы надо проводить 2 раза за сезон.
Устойчивые к киле сорта и гибриды
Да, такие существуют. Как правило, они имеют они более мощную корневую систему и листовой аппарат, а также толстый восковой налёт на листьях.
Белокочанная капуста
Сорта: Московская поздняя 15, Подарок, Парус, Дитмаршер фрюер.
Гибриды: Текила F1, Килатон F1.
Пекинская капуста
Раннеспелые, с вегетационным периодом 50-60 дней: Маленькое чудо, Нежность F1, Гидра F1. Они формируют не очень плотные кочаны массой 300-800 г (в очень хороших условиях - до 1 кг).
Среднеспелые и позднеспелые, требующие от всходов до уборки урожая 60-80 дней: Княжна F1, Кудесница F1, Юки F1, Ника F1. Кочаны у них покрупнее и поплотнее, массой 1,2-1,5 кг, хорошо (насколько это возможно для пекинской капусты) хранятся.
Что можно выращивать на заражённой грядке?
Да что угодно. Кила опасна только для крестоцветных. А значит, картофель, томаты, перец, свекла, лук, чеснок, морковь, горох, фасоль, огурцы, кабачки и тыквы тут дадут хороший урожай.
Тест-драйв на наличие килы
Как проверить, удалось ли очистить почву? С помощью пекинской капусты. Посейте семена и при появлении первых настоящих листьев выдерните несколько растений. Промойте и осмотрите корни. Есть утолщения? Значит, участок для выращивания крестоцветных ещё не пригоден, остальные проростки надо перекопать и продолжить лечение почвы.
Если всё чисто, спустя несколько дней выдерните ещё несколько растений. Осмотрите. Если до конца вегетации на растениях не появится ни один нарост на корнях, значит, вам удалось справиться с напастью!
Удачи вам в борьбе с килой! Хоть и сложное заболевание, а спасти почву можно!
#кила капусты #от килы при посадке капусты #кислотность почвы #известкование почвы #устойчивый сорт