Апостол Иоанн говорит слова, которые являются большим преткновением для многих христиан, особенно если они не понимают истины о различии духа и души: «Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил» (1Ин. 3:8а). Тогда если быть честным и следовать логике, получается, что мы все от дьявола… Слава Богу, что на этом месте Библия не заканчивается!
Далее апостол продолжает: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Иоан.3:9) , а в конце послания, подводя его итог пишет: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18).
Если считать, что дух и душа – синонимы, тогда получается, что никто из нас еще не родился от Бога. Действительно так, ведь каждый искренний верующий должен признать, что он еще грешит. Да и апостол Иоанн в этом же послании говорит так: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Иоан.1:8-10).
Нет ли здесь противоречия? Как можно согласовать эти столь разные тексты?
Они согласуются, если принять откровение, что возрожденный дух становится праведным и святым, в нем живет семя святого Божьего Слова и он просто не может грешить! Дух был воссоздан по образу и подобию Бога, поэтому природа моего духа соответствует святой природе Иисуса Христа и Бога Отца.
Свинья рожает только поросят, собака – щенков, человек – детей, а кого рождает святой Бог? Только совершенно святых и праведных! Рожденное от Бога не может не быть святым!
Макс Лукадо пишет о рожденных свыше людях: «Совершенство Бога – ваше совершенство. Вы - абсолютное совершенство. Без изъяна. Без дефектов и ошибок. Незапятнанны. Несоперничествующие. Неиспорченные. Несравненные. Девственно чистые. Незаслуженно, но всё же абсолютно совершенные… Святость в банном халате».
Апостол Павел так изложил это великое откровение: «потому что вы слышали о Нем и в Нем научились… обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:21-24).
Синодальный перевод в целом очень хорош, но, как и все переводы, не лишен неточностей. В двадцать четвертом стихе лучшим будет современный перевод Российского Библейского Общества: «и облекитесь в Нового Человека, созданного по образу Бога, в истинной праведности и святости!» (Еф.4:24 РБО).
Новый духовный человек настолько великолепен, что логично писать о нем, используя заглавные буквы. Дух – это Человек с большой буквы. Хочу обратить ваше внимание на слова «в истинной праведности и святости». Значит, есть неистинная святость. Строго говоря, в нашем материальном мире нет ничего истинно святого, зато истинная святость и праведность есть в возрожденном духе!
Итак, новый духовный человек создан по образу Бога – в праведности и святости. Мой дух безгрешен, чист и свят!
Грех при этом все еще живет в моей плоти (см. Рим. 7:15-17), душа может быть плотской, но истина остается истиной – внутри, в самой своей глубине я уже свят и праведен! Эта истина приносит великое утешение каждому, кто искренно желает освободиться от рабства греха. Свобода, оказывается, уже дана и находится она в духе.
Здесь находится ключ к свободе от греха и жизни в праведности…