Найти тему
Sarov_walks

Метаморфозы главной исторической улицы Сарова. Часть 5. Верхняя часть улицы

Монастырь остался позади, но улица таит еще несколько исторических сюрпризов. Мы двигаемся по верхней части проспекта, здесь постепенно перемешивается дореволюционная и советская застройка середины века.

План-схема верхней части улицы
План-схема верхней части улицы

Слева в низине - храм Иоанна Предтечи. В советские годы он стоял обезглавленный, главный объем был разделен на несколько этажей и отдан под конторы. Если бы мы оказались здесь до того как Саров стал закрытым городом при «объекте», вид на храм нам бы загораживала старая житница. Ее снесли при расширении улицы в 1946 году.

А вот справа сохранились все хозяйственные постройки монастыря. Новая житница, склад книг и икон у рухлядной башни 1799 года постройки и корпус конюшенного двора, построенный в 1826.

Бывший склад книг и икон, 1799 г.
Бывший склад книг и икон, 1799 г.

Сохранился только южный корпус, вместе с северным, снесенным в 1946, они образовывали замкнутый прямоугольник 90 на 60 метров. Кроме собственно конюшен здесь помещались столярная, тележная, хомутная и бочарная мастерские, кладовые, сараи для сена. До постройки отдельного экипажного склада на конном дворе были каретные помещения.

Долгое время эти здания использовались как общежития, но с развитием города менялся статус проспекта, и в итоге все исторические здания сейчас занимают магазины или административные учреждения.

Вниз по склону спускаются здания начала XX века в кирпичном стиле – лесная контора и кузница. В одном из этих зданий до 70х располагалась детская стоматология. Из-за постановки на сложном рельефе у них есть одна особенность – они выше на несколько этажей, чем фасад, выходящий на улицу.

Перед угловым домом, где расположена стоматология, можно опять свернуть вниз и попасть к кирпичным складам начала прошлого века, с любопытной деталью – на боковых фасадах устроены стрельчатые окна и башенки в готическом духе.

Последнее здание, имеющее отношение к монастырским постройкам – баня, потом работавшая как водолечебница, а сейчас временно использующаяся как детская поликлиника. Бани тоже выполнены из красного кирпича, с декоративными элементами в псевдорусском стиле. Архитектор всех этих кирпичных зданий доподлинно не известен, но все постройки начала XX века приписывают Барютину, работавшему над дворянскими гостиницами (красный дом).

Получается, что непосредственно на красную линию улицы выходит только застройка начала 19 века в стиле классицизм, а вот кирпичные здания в историзме спрятаны за деревьями. Советская застройка 40-50х продолжающая формирование уличного фасада, тоже выполнена в стиле классицизм, но уже сталинской эпохи, что создает ощущение преемственности и стилистического единства ансамбля улицы.

Общий вид верхней части улицы - слева уже видна сталинская застройка, справа хозяйственные монастырские корпуса
Общий вид верхней части улицы - слева уже видна сталинская застройка, справа хозяйственные монастырские корпуса

#архитектура #городская среда #нижегородская область #история #саров #закрытый город #урбанистика