Мы перекапываем грядки каждый год. Но так ли эффективна перекопка на самом деле?
С незапамятных времён нам твердят, что землю необходимо пахать. Иначе ничего не прорастёт...
Современные исследователи органического земледелия имеют обратную точку зрения.
Попробуем в этом вопросе разобраться логическим путём.
Какие почвы можно назвать «богатыми»?
Понятное дело, что чернозём - это «богатая» почва.
Чем, собственно, он богат?
А богат чернозём переработанными органическими отходами: такими как - сухая трава, перепревшие листья, ветки деревьев, сами деревья, грибницы и микроорганизмы, растущие во всей этой органике, ну и конечно же черви, без них никак.
В результате работы целой системы и происходит «земледелие» - делание земли.
Здесь стоит сделать акцент на бактерии, которые перерабатывают органику в состояние, подходящее для переваривания теми же червями.
Бактерии бывают анаэробные и аэробные.
Анаэробные - действуют без кислорода, они проживают в глубине почвы. Аэробным кислород необходим для жизнедеятельности. Эти бактерии обитают на поверхности почвы. Все они важны в процессе создания плодородия, и каждый находится на своём месте.
Но что происходит, когда мы перекапываем землю?
Мы меняем местами эти самые бактерии. Мы уничтожаем их место обитания, перемешиваем их, вводим в смутное неработоспособное состояние, если можно так выразиться.
В результате скорость переработки органики в питательные вещества для наших растений катастрофически падает. Падает плодородие почвы.
То же самое происходит и с дождевыми червями - самыми старшими нашими помощниками в огороде. Перекапывая грядку мы наносим стресс для червей, разрушаем их дом, все переходы, всю структуру земли, которую они так старательно создавали. Тем самым мы получаем обратный эффект утверждения "копателей" - мол, перекапывая, насыщаем землю кислородом.
Получается следующее.
Перекапывая огород - никогда не добиться качественного чернозёма природным, естественным путём. И многие вынуждены добавлять в свои грядки различные добавки, подкормки, а кто-то даже и химию. Почва становится зависима от специализированных , как правило, химических препаратов.
Ещё один аргумент "копателей" - убираются сорняки.
Согласен, вы с лёгкостью уберёте уже выросшие нежелательные растения. Только подвох тут заключается в том, что в самой земле уже заложено сотни семян этих самых сорняков за многие года. И семена ждут удобного случая, чтобы прорасти. Тут вы им перекопкой и помогаете. И на вновь подготовленной грядке в скором времени вырастают новые "вредители".
Заключительным аргументом в пользу "некопания" являются грибы.
Точнее те грибницы, которые опутывают своими гифами всю землю под нами. Они являются ключевым поставщиком питательных веществ корням растений. Подробнее про грибы на участке вы можете прочитать по этой ссылке.
Так вот, раскапывая грядки из года в год, вы разрушаете построенные грибницами "транспортные магистрали", по которым могло бы происходить более качественное питание корней ваших растений.
Такими вот нехитрыми рассуждениями я пришёл к выводу, что если уж и копать грядку - то один единственный раз - когда её создаешь с нуля.
Всё остальное время необходимо лишь добавлять в грядку органику, скошенную траву, поливать травяным настоем и совершать прочие полезные действия.
Пример того, как можно сделать грядку, раскопав землю только один раз, вы можете прочитать в этой статье.
О том, какие типы грядок сейчас популярны у природных земледельцев и как их формируют, я обязательно напишу в следующих публикациях.
Подписывайтесь, будет полезно и познавательно.
Напишите в комментариях, кто по-прежнему продолжает копать грядки?
Может быть среди вас есть те, кто уже давно перешёл к органическому земледелию и имеет свой личный опыт, поделитесь с нами вашими знаниями.
С уважением, Вячеслав Шелехов