1962 год
СССР
4 октября 1962 года в 3 часа утра на кислородном заводе города Свердловск возник пожар. Возгорание обнаружил постовой заводской охраны. Силами заводских пожарных команд оно было ликвидировано.
Оперативная группа УКГБ на месте выяснила, что пожар возник в здании заводоуправления, примыкающем к производственным цехам, возгорание которых могло нанести серьезный материальный ущерб.
Были выявлены два изолированных очага горения: на первом этаже - в кабинете начальника отдела снабжения, и на втором этаже - в кабинете начальника отдела кадров. Огонь уничтожил часть служебных документов этих отделов.
При тщательном осмотре помещения на первом этаже обнаружили следы взлома дверец буфета и ящиков стола кассира столовой. На форточках окон в столовой нашли отпечатки пальцев рук, а вблизи заводоуправления два чемодана, в одном из которых оказались справочник фельдшера, три мужских носка и дамские босоножки, второй же чемодан был пуст.
Опросили фельдшера заводского медпункта, предъявив ему найденные вещи. Фельдшер показал, что один из чемоданов, справочник и босоножки принадлежат ему.
При осмотре медпункта на форточке, на некоторых флаконах и на дверцах аптечки обнаружили отпечатки пальцев рук, а также следы взлома аптечки.
Постовой заводской охраны и другие лица при опросе рассказали, что входные двери заводоуправления ночью были закрыты, кого-либо из посторонних лиц на территории завода они не видели. Инженер по технике безопасности сообщил, что на месте происшествия он видел некоего Георгия, который не был рабочим завода, а директор сказал, что, торопясь на пожар, он около заводоуправления встретил пьяного рабочего Булыгина.
Данные, добытые в результате осмотра места происшествия и опроса, свидетельствовали об умышленном поджоге, в связи с чем по факту пожара было возбуждено уголовное дело.
Собранные материалы давали основание полагать, что поджог был совершен кем-либо из лиц, работавших на заводе во вторую или третью смену и хорошо ориентирующихся в расположении заводских зданий и помещений. Это предположение нашлоподтверждение, когда 5 октября 1962 года в гардеробе, расположенном в подвальном помещении механического цеха, один из рабочих нашел похищенные в медпункте зубоврачебные инструменты.
Следователь, который вел дело, пришел к выводу, что главной целью преступника, проникшего в здание заводоуправлении было хищение ценностей и спирта (в медпункте), а поджог совершен, чтобы скрыть следы преступления. Об этом свидетельствовали взлом поджигателем стола кассира заводской столовой, ящиков письменных столов в отделе снабжения, отделе кадров, аптечки медпункта, попытка унести чемодан с вещами и зубоврачебными инструментами.
Одновременно с основной версией сотрудники КГБ проверяли и другие версии, выдвинутые при расследовании, как-то: преступление совершено лицом или группой лиц из-за неприязненных отношений с администрацией завода; поджог совершен кем-либо из работников отдела снабжения, чтобы скрыть хозяйственные злоупотребления; поджог совершил рабочий кислородного завода Булыгин или некий Георгий. В процессе проверки эти версии не подтвердились.
Проверяя основную версию поджога, оперативный работник установил список лиц, которые работали во вторую и третью смены, и тщательно исследовал их поведение после пожара. При этом он использовал помощь доверенных лиц. Доверенный Е. сообщил, что, наблюдая за поведением отдельных рабочих, которые, по его мнению, могли быть причастны к пожару, он заметил, что токарь механического цеха Кирееввел себянеобычно. В отличие от прошлых дней на другой день после пожара он пришел на завод очень рано и ни с кем не разговаривал. Во время обеденного перерыва вел себя нервозно и вскоре отпросился у мастера домой. Это заметил и другой доверенный.
Проверка показала, что в прошлом Киреев был дважды судим за уголовные преступления, в ночь на 4 октября 1962 года он работал во вторую смену.
Из 1-го спецотдела Управления охраны общественного порядка Свердловской области 6 октября следственная группа получила дактилоскопическую карту Киреева и назначила экспертизу для установления идентичности отпечатков пальцев, обнаруженных на месте преступления. Эксперты вынесли заключение, что следы пальцев, обнаруженные на предметах в медпункте и столовой завода, оставлены Киpeeвым. 8 октября Киреев был задержан.
На первом же допросе он признал себя виновным в хищении предметов из медпункта, куда проник через форточку, но поджог отрицал, ссылаясь на то, что в 12 часов ночи был дома и спал. Его показания подтвердила мать.
Для проверки показаний Киреева и его матери, а также для выявления новых обстоятельств сотрудники КГБ организовали внутрикамерную разработку подозреваемого под контролем литерной техники. В камере Киреев говорил агенту, что он на следствии признает только кражу в медпункте завода, рассчитывая, что его виновность в поджоге не будет доказана, так как «после пожарников никаких следов не остается». Киреев также сказал агенту, что он намеревался после пожара уехать из города, но, поразмыслив, решил, что этим может навлечь на себя подозрение.
С учетом сообщения внутрикамерного агента и доказательств, собранных при осмотре места происшествия, Киреев 10 октября был допрошен вторично. На этот раз он признался в поджоге заводоуправления, заявив, что совершил поджог, желая скрыть следы совершенного преступления.
Данных, свидетельствующих об иной цели Киреева, добыто не было, поэтому уголовное дело передали в прокуратуру. Киреев осужден к 6 годам лишения свободы.
Вопрос на самом деле не пустяковый, если внимательно глянуть на дату происшествия и установить некие параллели. В это время велись разработки ЖРД для космической отрасли и активно шла "космическая гонка", вокруг Свердловска - множество ЗАТО (номерных объектов) поэтому интерес КГБ к случившемуся не случаен.
(Источник: В. Быков)