Найти тему
РыбаLOVE

Готовь сани летом... или зимняя блеснилка своими руками!

А вы находили когда-нибудь на берегу сломанный спиннинг? Или вершинку от фидера, разлетевшуюся от неудачного заброса с перехлестом? Или еще какую-нибудь часть удилища, которую бросил хозяин за ненадобностью? Я нахожу, периодически…

Не могу сказать, что я «плюшкин», но, когда я вижу в сломанной вещи потенциал для повторного использования, как говорят нынче - Reuse, ну или еще одно модное слово - Upcycling, тогда во мне загорается творческий огонёк и я начинаю думать, а как-бы куда чего применить… ну ведь крутецкая штука… жалко выбрасывать. Мусор с берега увезу, да еще и попользуюсь потом.

Так у меня появилось несколько зимних блеснилок, различной жесткости. Из катушкодержателя от чьей-то выброшенной удочки, я сделал себе отличную штуковину для зимней кормушки, так же использую эту штуку и для отцепа зимой и летом. Можно всё это купить, не спорю, но мне приятнее осознавать, что я могу своими руками сделать рыбалку комфортнее.

Расскажу о том, как я из хлыстиков делаю удилки

Нашел однажды на льду удочку со сломанной пенопластовой рукояткой. Хлыст карбоновый, средней жесткости, без колец, с силиконовым кембриком на конце. На рукоятку, по всей видимости наступили, и бросили тут же… закинул в корыто - потом решу, что с тобой делать!

Типа такой была...
Типа такой была...

Дома осмотрел – никаких повреждений, хлыст гнется, нигде не трещит. Находка отличная!

Пробку от шампанского, кладем в микроволновку, включаем и наблюдаем, как секунд через 30, пробка начинает распрямляться, а через 60-70 секунд она становится цилиндрической – пора вынимать. Только аккуратно, горячо! Сразу закладываю 4-5 штук - на удочку потребуется 3, но каждая пробка в микрухе ведет себя по-разному, какие-то начинает пучить раньше, какие-то выпрямляются неравномерно, какие-то частично разрушаются. После дефектовки что-то выбрасываю, что-то оставляю на другой раз.

Подрезаю острым ножом один торец первой, к нему прилаживаю среднюю пробку, подрезанную с двух сторон, третью тоже подрезаю с одной стороны. Склеивать можно чем угодно, но лучше всего - термоклей. Если чуть неровно подрезан торец, не стоит расстраиваться, у второй пробки тоже будет неровно, зуб даю! Приставляем одну к другой и вращаем, пока не получится совместить идеально. Ну если прямо везде криво – подрежем еще разок.

в процессе изготовления
в процессе изготовления

Берем в руки шуруповерт, сверлим отверстие в каждой пробке, стараясь, чтобы оно было по центру. Примеряем весь комплект, вставляем хлыстик, собираем на термоклей. Далее оставляем как есть и пользуемся силиконовыми кембриками, либо ставим кольца, как сделал я.

На несколько капель клея устанавливаю пропускное кольцо, даю высохнуть 5-10 минут, потом плотно загоняю термоусадку в цвет бланка и нагреваю зажигалкой до обтяжки. Вершинку пришлось немного подточить, так как тюльпан купил меньшего диаметра. Наждачка, несколько минут обтачивания с примеркой, пара капель клея и тюльпан на месте.

Мотовильце сделал из куска медного провода с жилой 1,5 мм. Зачистил, свернул кракозябру плоскогубцами, с клеем воткнул в пробку, подмотал изолентой несколько оборотов. Удилка готова!

Вышла отличная окуневая удочка с теплой рукояткой. По такому же принципу, только из вершинки мощного спиннинга, я сделал судаковую удилку для глубин до 3-4 метров, где нет необходимости в катушке. Два кольца уже было на бланке, возиться пришлось еще меньше.

Цена окуневой удочки вышла 60 рублей – это цена пропускного кольца и тюльпана! Несколько оборотов изоленты и пару капель клея считать не буду)))) ловил на нее в этом году отличных окуней на Ладожском озере и не только!

Для судака я сделал себе похожую удочку, только бланк купил готовый Ice pro zander от #MaxFishing с тестом до 50грамм. Покумекал, и решил сделать ручку универсальную, чтобы можно было бланки менять. Всё то же самое, только пробки насаживал на медную трубку, с внутренним диаметром 5 мм. Хлыстик вставляется на половину длины рукоятки и вынимается при должном усилии. Установил мультипликаторную катушку Tracker от AkaraFISHING и получился шикарный комплект под крупные приманки., хотя и балансир 30-50мм она тоже чует отлично.

Вот так, с помощью пробок от шампанского, можно обеспечить себя простыми и теплыми рукоятками для зимних удилищ или, например, для черпака! Фантазируем, творим, не зацикливаемся на магазинных товарах!

Расскажите про свои самоделки для рыбалки, будет интересно узнать что-то новое!

Желаю удачных рыбалок и отличного настроения, друзья!

#своимируками

#рыбалка

#окунь

#щука

#судак

#рыбаLOVE

#рыбак

#самоделка

#akara