@Сергей Каптерев
В конце октября 1942 г. на экраны СССР вышел документальный фильм режиссера М. Слуцкого «День войны». Выпущенная Центральной студией кинохроники работа обобщала опыт советских операторов и режиссеров хроникально-документального кинематографа, полученный ими в первый год Великой Отечественной войны.
«День войны» стал одним из первых советских документальных фильмов военного времени, выпущенных в полнометражном формате — в продолжение усилий Л. Варламова и И. Копалина, сделавших в начале 1942 г. первую полнометражную картину «Разгром немецких войск под Москвой», которой суждено было сыграть важнейшую роль в поднятии духа международной антифашистской борьбы. Как и «Разгром немецких войск под Москвой», «День войны» стал результатом героической коллективной работы: в него вошли съемки, произведенные 160 кинооператорами 13 июня 1942 г. (на 356-й военный день) на фронтах и в тылу. Следует отметить, что в действительности вошедшие в фильм материалы были датированы не только 13 июня.
Некоторые из них — например, такие как снятые кинооператором Западного фронта Г. Бобровым новеллы «Утро», «День» и «Вечер» — требовали временных затрат, выходящих за рамки одного дня. Благодаря точному отбору и убедительному монтажу разнообразных, емких и эмоциональных образов хроника в «Дне войны» преобразовывалась в масштабный (но не претендующий на эпичность) киножурнализм, в актуальную патриотическую публицистику, уверенно находившую в повседневной фронтовой и тыловой жизни весомые доказательства тому, что победа будет за советским народом.
Немаловажную роль здесь сыграло и то, что «День войны» являлся невольным, вызванным трагическим поворотом истории продолжением снятого 24 августа 1940 г. 97 операторами и срежиссированного Слуцким и Р. Карменом фильма «День нового мира» — обзора трудовых будней «страны победившего социализма» 44. Международный успех «Разгрома немецких войск» (в частности, были выпущены британская и американская версии фильма) показал — столь же убедительно, как и знаменитые произведения советской «монтажной школы» 1920-х гг., времени начала уникального общественного эксперимента,— как действенна могла быть советская кинопропаганда в момент, когда этому эксперименту, а вместе с ним и мировой цивилизации, угрожал созданный гитлеризмом идеологический и военный союз. Важную роль в пропаганде борьбы советского народа с гитлеровской Германией играли текущие новостные сюжеты. В этой связи было бы интересно сравнить советскую военную хронику (примерно) первого года войны с военной хроникой, производившейся в Соединенных Штатах.
До июня 1942 г. (периода битвы за тихоокеанский атолл Мидуэй) американская военная кампания против Японии была далека от успеха, и вызванные таким ходом событий ограничения съемок реальных боевых действий были сняты с кинохроникальных материалов только в конце 1942 г. по личной инициативе президента Рузвельта, который придавал большое значение военной пропаганде — и, в частности, пропаганде вклада в войну союзников Америки. Здесь необходимо сказать о вышедшем в сентябре 1942 г. короткометражном документальном фильме крупнейшего голливудского режиссера Д. Форда «Битва за Мидуэй» — работе, которая во многом расчистила путь для американского документального кино о войне и обозначила характерное направление этого пути: к симбиотическому взаимодействию с игровыми формами.
В феврале 1943 г. фильм Форда получил «Оскара» за лучший документальный фильм вместе с тремя другими фильмами о войне, среди которых был и исторически опередивший его «Разгром немецких войск под Москвой» (в американской интерпретации, с добавлением довоенного документального материала и с расширенным и адаптированным закадровым текстом, — «Москва наносит ответный удар»). Как следствие, такой фильм как «День войны», где эти сюжеты выстраивались в повествование, обобщающее «тему мужества и единства народа в борьбе», был особенно интересен для американских пропагандистов, поскольку он выводил военную риторику на определенный уровень художественности, более понятной американской зрительской аудитории, в первую очередь привыкшей к «художественному» (игровому) кино и недостаточно знакомой с советскими реалиями — или знакомой с в основном их негативным изображением.
За представление «Дня войны» американским (и другим англоязычным) зрителям взялись высокопрофессиональные сотрудники запущенной в 1935 г. журналом «Тайм» серии короткометражных документальных сюжетов «Марш времени» (The March of Time) . Состоявшаяся 21 декабря 1942 г. в Лондоне премьера «Дня войны» (в англоязычном переводе — One Day of War, «Один день войны») была положительно встречена критиками и рекомендована ими для широкого показа, а последовательная антифашистская позиция серии (занятая ее создателями еще в 1930-е гг.) означала, что материалы о международной—в данном случае союзнической—борьбы с фашизмом представляли для создателей серии особый интерес. Однако обычный формат крайне успешного, премированного в 1937 г. почетным «Оскаром» «Марша времени» предполагал, что каждый ее выходивший ежемесячно (за редким исключением 47) эпизод продолжался до 20 — или немногим более 20 — минут 48. 75-минутный «День войны» в американском варианте был сокращен почти в четыре раза , что, конечно, привело к его основательному перемонтажу.
А то, что эпизод был выпущен в США в январе 1943 г., привело к изменению названия фильма на «Один день войны — Россия, 1943 год» (One Day of War — Russia 1943). Январский выпуск фильма был, очевидно, приурочен к тому, что в номере журнала «Тайм» от 4 января 1943 г., Сталин был назван «человеком 1942 года». На обложке журнала был помещен его портрет над заснеженной степью, по которой двигались советские бойцы,— видимо, отсылая читателя к тогда еще не закончившейся советской победой Сталинградской битве.
Американская интерпретация «Дня войны» не сводилась к простому линейному сокращению фильма. Некоторые сцены и эпизоды фильма были переставлены в соответствии с американским пониманием логики кино — как говорилось выше, обусловленным принципами классической голливудской модели, стремящейся к максимальной динамичности и «прозрачности», общей доступности повествования. На эту модель делала ставку и серия «Марш времени», прокат которой осуществлялся ведущими голливудскими студиями — сначала «РКО», а затем «Двадцатый век Фокс»,— последовательно учитывавшими зрительские предпочтения.
В 1948 г. на экраны вышла последняя – на этот раз цветная – часть созданной перипетиями истории трилогии: описывавшая, как и начавший ее довоенный фильм, один трудовой день Советского Союза картина «День победившей страны» (режиссеры – И. Копалин и И. Сеткина–Нестерова). 45 Серия эта, выходившая, как правило, раз в месяц, прекратило свое существование – под давлением телевидения – в 1951 г.
РЕЦЕНЗИИ НА ФИЛЬМ - в полной версии исследования
Внимание! Это статья является научным исследованием. Напоминаем об авторских правах. Копирование материалов, за исключением выдержек, включающих активную ссылку на оригинал статьи (не более3-х предложений), без письменного разрешения редакторов издания - см. ссылку в описании) строго запрещено.