Найти тему
ТВ ХУДОЖНИК

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ. ХУДОЖНИК АНДРЕЙ ПОДШИВАЛОВ. «Деревенское счастье»

ХУДОЖНИК АНДРЕЙ  ПОДШИВАЛОВ  «Деревенское счастье»
ХУДОЖНИК АНДРЕЙ ПОДШИВАЛОВ «Деревенское счастье»

Здравствуйте уважаемые зрители. Хочу представить вам картину Андрея Геннадьевича Подшивалова «Деревенское счастье». Эта работа написана совсем недавно. На ней еще не высохли краски. И я рада, что именно сейчас в сложное время для нашей страны могу показать вам эту работу.

Картина «Деревенское счастье» пропитана летним теплом, пронизана солнечным светом. Она пронизанная счастьем. Простым человеческим деревенским счастьем.

Счастье - это когда живешь в гармонии с собой и с окружающим миром, когда в доме любовь и достаток, когда рождаются дети. Счастье - это когда твой труд востребован и оценен, труд праведный, который приносит усталость, удовлетворение и благо в семью. Труд, который преображает. Счастье - это когда на улице мир.

Эта картина о нашей стране. О той стране, которая была раньше и которую мы потеряли. Именно в эту страну художник Андрей Подшивалов безгранично влюблен. Именно там прошло его детство. И на картине художник нам рассказал, прежде всего, о своем счастье.

Недавно закончилась Великая Отечественная война. Люди еще не забыли ужасы фашизма, и были счастливы, что вокруг мир. Тогда великая страна жила по законам нравственности и духовности, порядочности и честности. Люди трудились на благо отечества и чувствовали сопричастность к жизни всей страны.

Художник Андрей Подшивалов в своей работе «Деревенское счастье» смог передать это ощущение счастья, спокойствия и гармонии. Перед нами развернулась панорама деревенской жизни. Пространство картины уходит в глубину, и даже на дальнем плане на наших глазах разворачивается действие.

Незамысловатый сюжет обеденной дойки преподносится художником развернуто эпически. На картине много людей, животных, машина, виднеется окраина деревни. Поют жаворонки, светит солнце, и легкий ветерок несет прохладу с реки, в которой отражается небо. Вся картина пропитана солнечным ярким светом, игрой теней, рефлексов и бликов.

-2

В левом верхнем углу картины мы видим машину. Там за стеклом портрет И.В. Сталина. Люди верили в могущество своей страны, победившей нацизм, верили в мудрость руководителя государства. Художник Андрей Подшивалов в своей картине предельно точен в передаче времени, и разглядывая детали, мы можем прочитать целую повесть о народной жизни.

Правее машины мы видим, как рождается новая семья. Парень и девушка, выбрав минутку, общаются и им хорошо вместе.

На переднем плане художник раскрывает тему материнства. Молодая женщина выливает из ведра молоко во флягу. Рядом ее сынишка пьет из кружечки только что подоенное парное молоко и закусывает его хлебом.

-3

Тут же лошадь с подсосным жеребенком, который прижался к мамке и махает хвостиком. В нижнем правом углу картины, еще одна женщина мать. Сын ее уже взрослый, и он, наработавшись, лежит, отдыхает в тени деревьев у воды. Мать смотрит на сына и любуется, каким сильным и красивым он стал.

Ее сын пастух и весь день провел в седле, которое висит тут же на дереве. Он теперь спит, воспользовавшись небольшим перерывом в работе.

Вдалеке стадо коров. Животные лежат, отдыхают и пьют воду. Люди приехали на обеденную дойку. Кто-то только собирается доить свою корову, а кто-то уже везет молоко домой. Кругом мир, счастье и благодать.

Это наше русское счастье. Русская мечта – жить свободно и привольно, так как было завещано нам предками. Жить и радоваться жизни, любить и растить детей, пахать землю и убирать хлеб, трудится во благо – что может быть лучше!

Эта картина эпическая и монументальная. Она звучит как гимн жизни, как надежда. Счастье бытия простое и незамысловатое. Оно не про то, как что иметь и богатеть. Счастье просто жить, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Любая война заканчивается миром, и такая благодать воцарится везде.

Андрей Геннадьевич Подшивалов всегда говорил, что русский это тот, кто любит Россию. Он повторяет слова Ильи Сергеевича Глазунова нашего замечательного художника и патриота.

Андрей Подшиалов считает, что есть такая национальность – деревенский. Все деревенские, сельские люди, живущие на земле крестьянским трудом, составляют одну общность. И Андрей Подшивалов любит деревенских людей, пишет о них картины и считает их всех русскими, российскими.

Художник пламенно любит Россию и учит ее любить всех нас, своих зрителей.

Искусствовед Тяглова Наталья.