Цветение яблонь — зрелище завораживающее, однако у обычных видов этот прелестный момент длится всего несколько дней. В течении последующего сезона деревья не отличаются особой эстетикой внешнего вида. Во время созревания плодов красивые яблоки ненадолго украшают ветви, но и этот момент быстро проходит. У декоративных же сортов цветущий период затягивается на несколько недель. Остальное время теплого сезона дерево украшают яркие сочные листочки, а ближе к осени в кроне появляются маленькие крутобокие яблочки. В общем, такие сорта радуют глаз с ранней весны и практически до холодов.
Важные нюансы посадки
Декоративная яблоня не требует особых условий при высадке. Единственным значимым пожеланием станет хорошая освещенность места. От количества солнечного света будет зависеть интенсивность цветения и насыщенность цветовой гаммы.
В качестве идеального грунта я могу назвать легкую плодородную почву, однако дерево не требовательно к земляной структуре. Пожалуй, яблоня не сможет расти только на голых камнях и песке. Эта неприхотливость касается также уровня кислотности и наличию богатого питательного состава.
Корни дерева располагаются в верхнем почвенном слое, что позволяет яблоне комфортно расти при условии близкого залегания подземных вод. Крона у взрослого растения раскидистая и пышная, что позволяет высаживать рядом тенелюбивые цветы и овощные культуры.
Молодые деревья очень гибкие и выносливые, что позволяет проводить необходимое формирование. некоторые огородники придают кроне оригинальную форму или высаживают яблони в качестве живой изгороди.
Во всем остальном декоративные сорта высаживают по привычной яблочной схеме.
Уходовые мероприятия
Декоративная яблоня стойко переносит засуху и кратковременное похолодание.Правильно посаженное дерево при условии хорошей освещенности потребует от садовода выполнения минимальной агротехники. Без учета эстетичного формирования кроны яблони необходима забота владельца около 3 раз за теплый сезон.
Весной следует провести активирующую подкормку комплексными минеральными препаратами, содержащими фосфор, азот и калий. Летом в жаркую погоду возможно потребуется дополнительный полив. В обычное время следует поливать яблоню ежемесячно, однако, если температура станет слишком высокой, то можно проводить орошение каждые две недели. С приходом осени следует провести обильный заряжающий полив и санитарную обрезку поврежденных ветвей.
Популярные сорта
У декоративной яблони существует много разновидностей, часть из которых подходит для выращивания в климатических условиях наших широт. Не советую рисковать и выбирать хрупкие капризные сорта, адаптированные виды прекрасно смотрятся на участках и хорошо переносят суровую погоду.
Из наиболее распространенных и популярных сортов я могу выделить следующие:
- «Роялти» — высокие стволы (до 8 м) с округлой кроной, розовыми бутонами и бордовыми плодами;
- «Макамик» — средней высоты (до 4,5 м) деревья с пурпурными листьями, темно-алыми цветами и буро-красными яблочками;
- «Ред Джейд» — среднее деревце (до 4 м) с «плакучей» кроной, розово-белыми цветами и мелкими красными плодами;
- «Адирондак» — невысокий ствол (до 3 м) с прямой столбовидной кроной, белыми цветами и яркими оранжевыми яблоками.
У большинства сортов плоды вполне вкусные и пригодные в пищу. Из них готовят компот, варенье, используют в качестве начинки для пирогов.
Декоративные яблони способны украсить любой сад своим внешним видом и нежным ароматом цветов.
А у вас растут яблони?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#яблони #декоративные яблони #выращивание декоративных яблонь