23/05/2022 - 11:14
Дофамин (DА) играет в мозге множество ролей, особенно в движении, мотивации и подкреплении поведения; однако его роль в регуляции врожденного иммунитета не ясна. DA может индуцировать внеклеточные ловушки на основе ДНК в первичной, взрослой микроглии и клеточной линии микроглии BV2.. Эти внеклеточные ловушки на основе ДНК образуются независимо от активных форм кислорода, полимеризации актина и гибели клеток. Эти ловушки функциональны и захватывают меченую флуоресцеином (FITC) Escherichia coli , даже когда продукция активных форм кислорода или полимеризация актина ингибируются. Микроглиальные внеклеточные ловушки присутствуют в мультиформной глиобластоме . Это очень важно, потому что мультиформная глиобластома, а точнее ее клетки секретируют DA. Таким образом, дофамин играет важную роль в стерильном нейровоспалении, индуцируя внеклеточные ловушки микроглии.
В 2004 г. Zychklinsky et al. обнаружили, что нейтрофилы могут контролировать распространение патогенов, образуя внеклеточные ловушки (NET), также называемые нейтрофильными внеклеточными ловушками (NET). NET состоят из ядерной или митохондриальной ДНК . Кроме того, NET обогащены несколькими антимикробными белками, такими как миелопероксидаза (MPO) и нейтрофильная эластаза (NE) и способны улавливать и убивать бактерии , грибы, паразиты и вирусы.
В настоящее время известно, что клетки врожденного иммунитета, такие как моноциты , макрофаги , эозинофилы , базофилы и тучные клетки также могут образовывать внеклеточные ловушки (ET). Предлагаются два механизма формирования NET (NЕТosis): суицидальный или литический и витальный или нелитический NETosis.
При литическом NETosis высвобождается деконденсированный хроматин с пермеабилизацией ядерной оболочки и клеточной мембраны, что приводит к немедленной гибели клеток.