Импотенция - это буквально отсутствие потенций, то есть возможностей. Но если в русском языке "возможность" - это некая абстракция, которую можно и не реализовывать, главное, чтобы она была в пространстве, то слово "потенция" предполагает некий заряд, зачаток действия, которое начнёт реализовываться в этой возможности.
Это разница между словами "я хочу" и "я могу". Хотят многие. Возможности есть у многих. А вот потенция - явление не такое уж и массовое. Не каждое "хочу" заряжается потенциалом "сделаю".
В этой точке и происходит раскол между мужчиной могущим и не могущим. Между действующим и импотентом.
Многие мужчины предпочитают подменить своими сексуальными возможностями жизненную несостоятельность. Но это до поры, до времени. Эксплуатация половых органов рано или поздно приводит к импотенции реальной, вялости, ослабленности и отсутствию живого потенциала на кончике тела, чтобы сигнализировать своему хозяину о том, что он больше не могущ...
Патриархальное общество, имея в основе мужское слово и закон, придумало на этот счёт интересную подмену. Не можешь взять женщину - сломай её, подомни под себя, сделай ещё вялее, чем ты, чтобы она не заметила, что твёрдости и упругости нет. Точнее, чтобы не сообщила о таком обнаружении...
Так, мужчины начинают атаковывать потенции женщины, чтобы, убрав их, оказаться в пространстве, не проявляющем мужскую немощь.
В отношении женщин действует другое слово - фригидность. Не говорят о том, что женщина чего-то не может, может она как раз всё и всегда, и это не только про секс. А подчёркивается, что у неё нет желания. И в этом её немощь.
Женщина без желания аналог мужчины без мОчи. Холодная и вялый.
Женщина без желаний не может раздуть теплом мужскую искру, чтобы возможности реализовывались.
И фригидные женщины, вместо того, чтобы развивать свои желания и вдыхать в них жизнь, тоже атакуют мужчин - они лишают потенции, то есть заряда действия. Запрещают злиться, прорываться вперёд, рисковать. А это и есть реализация импульса на конце, который указывает, куда двигаться. Даже выражение "у меня на это не стоит" - значит, путь туда не пролегает.
Фригидные женщины делают импотентами сыновей, чтобы те своей витальностью в паху не провоцировали подавленный жар матери. Ведь если у него там горячо, то придётся столкнуться с тем, а что же она сделала со своим жаром. А глубоко в браке сталкиваться с таким вопросом может быть невыносимо...
Импотенты мужчины точно также превращают своих дочерей во фригидных, подчёркивая снова и снова силу их ума, а не женской природы. Потому что рядом с живой девочкой такому отцу придётся увидеть, что его жена становится всё более фригидной. А он - немощным. Изображающим мужчину, но не являющимся им.
Это круговая порука. И, пытаясь разобраться, кто первый начал и кто кого обусловил немощью и холодностью, современное сообщество перешло в стадию гендерной войны.
А ключ выхода здесь, как и в других вопросах, лежит в области честности со своей природой. Снова и снова стоит задавать себе вопрос:
- (если вы женщина) удовлетворяет ли меня моя же способность рождать и наполнять теплом свои желания? чувствую ли я право на то, чтобы хотеть, вбирать, открываться им? испытываю ли я наслаждение от самой возможности хотеть?
- (если вы мужчина) радостно ли мне от потенциала действовать? чувствовать электрический разряд-импульс двигаться вперёд? иметь возможность ворваться в любой жизненный контекст и разместиться там на позиции желанного гостя?
Когда таких переживаний нет внутри самого человека, партнёры в сексе и отношениях становятся ярким воплощением тех запретов и бессилия, которые звучат фоном внутри.
#отношения #секс #психология #мужчина #женщина