В настоящее время в практике борьбы с солеотложением в добывающих скважинах нашли широкое применение методы, предотвращающие образование таких отложений. Методы удаления солеотложений применяются как вынужденная мера, когда по каким-то причинам не было предусмотрено использование какого-либо способа предотвращения солеотложения.
Методы предотвращения солеотложения принято подразделять на физические, химические и технологические.
Технологические методы
1. Оптимизация источников водоснабжения системы ППД - Метод позволяет предотвратить смешение несовместимых с точки зрения выпадения осадков вод в продуктивном пласте;
2. Селективная изоляция обводнившихся пластов (пропластков) в нефтяной скважине - Метод исключает смешение несовместимых вод в полости нефтяной скважины;
3. Турбулизация потока водонефтяной смеси в скважине - Метод эффективен в эмульсиях типа «вода в нефти», так как гомогенизация потока вследствие принудительной турбулизации исключает непосредственный контакт водной фазы со стенками подъемных труб и снижает отложение солей. Метод неприменим при возможности выделения углекислого газа, так как это приводит к падению карбонатной устойчивости воды;
4. Увеличение скорости водонефтяного потока в трубах и аппаратах - Происходит сокращение сроков пребывания перенасыщенных растворов в технологических объектах и снижение интенсивности прилипания кристаллов солей к поверхности труб и оборудования. Метод предотвращает локальное выпадение солей, что не исключает (а часто усиливает) интенсивность солеотложений на последующих участках;
5. Использование защитных покрытий - Использование покрытий с низкой адгезионной способностью также является локальной мерой, которая лишь переносит место отложения солей. Метод эффективен при использовании на ответственных узлах оборудования (погружной насос);
6. Увеличение глубины спуска погружного электроцентробежного насоса - Повышение давления само по себе может приводить к повышению растворимости. Исключаются процессы выпаривания воды и выделения СО2 в зоне погружного электродвигателя даже при высокотемпературных условиях.
Физические методы
1. Магнитная обработка, обработка электрическим полем - Имеет локальный эффект. Рекомендуется для устранения из воды катионов кальция;
2. Воздействие акустическими методами - Ультразвуковые частоты способствуют интенсивному образованию в объеме раствора микрокристаллов, вынос которых обеспечивается потоком жидкости. Имеет локальный эффект.
Химические методы
Применение ингибиторов солеотложений.
Методы удаления солей
Методы удаления солей подразделяются на механические и химические. Механические методы удаления солей основаны на использовании для разрушения твердых осадков бурового инструмента (в скважине), гидромониторов и других специальных устройств. Разбуривание применяют в крайнем случае из-за высокой цены, если другие методы защиты и удаления не оказались нерезультативны.
В качестве механического средства так же можно назвать гипсосборники, в которых благодаря резкому снижению скорости потока происходит осаждение частичек гипса из пересыщенного сульфатами кальция пластовой продукции. Устанавливаемые в непосредственной близости от скважины в сочетании с профилактическими внутрискважинными методами (физическими или технологическими) гипсосборники достаточно надежно защищают промысловое оборудование и коммуникации от вредных отложений. Наиболее эффективны и удобны горизонтальные гипсосборники диаметром около 300 мм и длиной до 10 м.
Химические методы удаления солей наиболее широко разработаны применительно к гипсовым пробкам либо к гипсоуглеводородным отложениям.
Для рыхлых осадков гипса используют карбонатные и бикарбонатные 10-15 %-ные растворы щелочных металлов.
Твердые гипсовые отложения разрушаются комплексными растворами при температуре 60-70°С. Используют смеси растворов соляной кислоты и хлорида натрия. Например, высокая эффективность подобного термохимического разрушения гипсовых пробок достигается при использовании смеси 27%-ной НСl и 15%-ного NaCI в объемном соотношении примерно 15:12. Перед смешиванием используемую для растворения поваренной соли воду нагревают до 70°С. Концентрацию растворов НСl и NaCI меняют в зависимости от конкретных условий.
Соляная кислота реагирует с гипсом:
CaSO4H2O + 2НСl = CaCl2 + Н2SО4 + 2H2O.
Образующийся при этом хлористый кальций хорошо растворим в воде. Хорошим растворяющим эффектом обладают растворы едкого натра (NaOH). Например, на некоторых месторождениях Пермской области широко используют 20%-ный водный раствор NaOH. Действие гидроксида натрия на гипс протекает по реакции:
CaSO4H2O + 2NaOH = Са(ОН)2 + NaSО4 + 2Н2О.
Сульфат натрия хорошо растворим в воде, а гидроокись кальция представляет собой неплотную рыхлую массу, которая при малейшем гидродинамическом воздействии образует в жидкости мелкодисперсную легкоизвлекаемую суспензию.
По расчету для растворения 1г гипса необходимо 2,3 мл 20%- ного раствора NaOH. Однако на практике для обеспечения необходимого времени контакта дозу раствора приходится увеличивать в 10-12 раз по сравнению с расчетным объемом.
Для разрушения плотных пробок гипса могут быть использованы также смеси типа 15% HCI и 4% NH4Cl при температуре 60-70°С и растворы гидроокисей щелочных металлов, например каустической соды. Эффективны также 18%-ные растворы этилендиаминтетрауксусной кислоты или ее солей.
В составе твердых осадков, накапливающихся в нефтепромысловом оборудовании, в особенности в скважинах, как правило, присутствуют углеводородные соединения в виде парафина, асфальтеносмолистых веществ, тяжелых компонентов нефти и т. д. (до 25%). Эти соединения препятствуют эффективному протеканию реакции между применяемым реагентом и неорганической солью и, следовательно, быстрому растворению твердого осадка. Поэтому в состав сложного химического реагента добавляют компонент, действующий на углеводородную составляющую отложений, которые называют стимуляторами растворения, например стимуляторы растворения гипсоуглеводородных отложений реагент Т-66 и ЗМ.
Реагент Т-66 - побочный продукт изопренового производства состоит из соединений 1,3-диоксициклоалканов. Это - легкоподвижная маслянистая жидкость желтого цвета плотностью 1,03 г/см3. Растворимость реагента в воде 90%; температура замерзания не выше минус 25 °С. Используют его также как пеногаситель глинистых растворов и ингибитор коррозии для защиты от сероводородной коррозии в процессах вскрытия пласта.
Реагент ЗМ («зеленое масло») - соединение 4,4-диметил-1,3-диоксана (кубовый остаток того же производства). По свойствам во многом сходен с реагентом Т-66.
Сравнительная эффективность обычных растворителей и растворителей со стимуляторами была испытана применительно к отложениям, содержащим 74,5% неорганических солей (в том числе 65% гипса), 4% влаги и более 20% углеводородных соединений. Результаты испытаний (рис. 1) свидетельствуют о целесообразности добавления указанных стимуляторов в обычные растворители.
Графики на рисунке:
1 – 13%-ный раствор HCl;
2 – 20%-ный раствор NaOH;
3 – 13%-ный раствор HCl±реагент 3М;
4 – 20%-ный раствор NaOH+реагент Т-66 в количестве 0,75.