Найти тему
«ФениксНistory»

Продаем рабынь и пчел, покупаем шелк и перец! Какие диковинки ценились на Руси?

Русь, испокон веков славилась искусными мастерами и диковинными товарами. И нет ничего удивительного в том, что в русских землях всегда была развита торговля, а славянские купцы были желанными гостями на рынках Парижа и Царьграда, Рима и Багдада. Они всегда знали, какие товары особенно любимы иноземцами и что везти с Руси, чтобы быстро набить мошну серебром и златом.

Купец за торговлей
Купец за торговлей

Что продавали купцы с Руси?

Внешняя торговля сулила славянским купцам солидные барыши. Ведь многие товары, которыми всегда славилась Русь, крайне высоко ценились в заморских землях. А ведь славянские купцы торговали со многими народами и странами. Тем более, что на Руси было сразу два важных торговых пути ‒ «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».

Славянские купцы обычно доставляли товары на ладьях и повозках. Порой, их несли рабы или везли на конях. Чтобы уберечься в пути от лихих людей, купцы обычно передвигались караванами.

Купцы и морская торговля
Купцы и морская торговля

Важным предметом славянского экспорта были невольники. Особенно сильно иноземцы ценили молодых и красивых рабынь. Их поставляли на невольничьи рынки Царьграда и Итиля, Багдада и Дербента.

Огромный спрос всегда был на меха с Руси. Их охотно покупали на Востоке и Западе. За шкурками песцов и соболей, куниц и горностаев, бобров и чернобурок, в дремучие леса массово отправлялись охотничьи экспедиции.

Славянский торг
Славянский торг

В Западной Европе очень ценили мед и воск с Руси. Ведь, своих пчел там почти не было. Медом любили лакомиться дворяне, а воском освещали богатые жилища аристократов и духовные обители.

Если в русских землях высоко ценился шелк, то на Западе и Востоке огромным спросом пользовалась наша льняная ткань. Ее охотно покупали толстосумы Византии и Персии, Хорезма и Франкской империи.

Что покупали купцы на Руси?

Было бы неправильным, если бы мы рассказали лишь о тех товарах, которые экспортировала Русь, а о завозимых товарах умолчали. Так, славяне с удовольствием покупали металл и изделия из него. Тут нужно отметить, что на Руси не было крупных месторождений железной руды.

Продажа оружия
Продажа оружия

Активно завозился на Русь и шелк, который славяне именовали поволокой. Он в основном поступал из Персии и Византии. Шелк был столь востребован на Руси, что власти Царьграда запрещали славянским купцам, закупать его на сумму более 50 златников.

На Русь массово завозились мечи. Они в основном поступали из Западной Европы. Большим спросом пользовались клинки из мастерской Ульфберта. Славянские мастера редко ковали мечи. Обычно, они лишь устанавливали рукояти на привозные клинки.

Ценным товаром на Руси являлись приправы и специи. Они ценились крайне высоко и были доступны лишь толстосумам. Часть ввозимых специй и приправ, забирались в качестве торговой пошлины. Так, в Новгороде ее брали перцем.

Активно везли в русские земли и цветные металлы. Так, с Востока завозилось серебро, а с Запада поступали олово, медь и свинец. Кстати, спрос на свинец на Руси был крайне высоким, так как его использовали для покрытия крыш зданий.

Интересный тест!

Внешняя и внутренняя торговля на Руси играла крайне важную роль в жизни славян и в экономике державы. Мы активно продавали свои товары и массово завозили ценную заморскую продукцию.

-5