Еще никогда в российском футболе не было такой ситуации, когда нет понимая каким образом решать как практические так и стратегические задачи. Понятно, что перед каждым сезоном, практически у любого клуба, есть задачи, которые надо решать. Эти задачи могут требовать как быстрого решения, так и нацелены на перспективу. Но всегда у клубов существовала относительная ясность, хотя бы в правилах экономической составляющей. Был понятен бюджет и способы его формирования. Была полная ясность в контрактных вопросах.
Сейчас в РПЛ нет ни одного клуба, которому не надо было бы решать определенные проблемы. Это естественный процесс. Более того он постоянен. Но в современных условиях не очень понятны пути решения. Взять хотя бы тренерскую проблему. Нет тренера в Динамо, в подвешенном состоянии ситуация в ЦСКА и Локомотиве. Но если раньше путей для решения этой задачи существовало множество, то сейчас приходится либо ориентироваться на российский рынок, либо рисковать с приглашением иностранного специалиста.
Решение пригласить отечественного тренера менее рискованное, но при этом выбор существенно ограничен. Бедного Федотова уже куда только не отправляли. А ведь по-честному, а кроме него и говорить не о ком. Все остальные, это плюс минус товар одного качества. Я совсем не хочу сказать, что в России нет талантливых тренеров. Более того, уверен, что они точно есть. Проблема только в том, что пока никто не доказал это на практике. Некоторые успехи есть у многих, но сказать, что это достойные кандидаты пока рано. Вспомните, сколько в прошлом сезоне восторгов было от начала работы в Уфе Стукалова, и чем всё закончилось. Сейчас хорошую прессу получил Кержаков, вроде неплохо отработал Сторожук, качественный сезон провел Осинькин. Только гарантий что это, во-первых, не временный всплеск, а во-вторых, способность работать не только с середняками, но и ведущими клубами, не даст никто.
Приглашение иностранца, шаг рискованный сразу по двум причинам. Причина первая, примерно такая же как и для отечественных тренеров. К нам сейчас если и поедут, то либо начинающие свой тренерский путь, типа Ваноли, либо тренеры из низших лиг или команд аутсайдеров из топ 5 чемпионатов Европы. Можно конечно отряхнуть от нафталина, сейчас не востребованных мэтров прошлых лет, которые уже давно не вели практическую работу, но это такой же риск.
Но самое опасное в этой ситуации то, что мы не знаем как будет развиваться ситуация с различными санкциями дальше. Возможность заработать в России, это конечно хорошо, но могут создаться условия, при которых работа иностранца в России станет просто невозможной. Я например верю, что тот же Ваноли счастлив от работы в Спартаке, но исключать вариант, что его вынудят покинуть клуб, не стал бы.
В этих условиях, владельцам клубов очень сложно сделать правильный выбор. Это как покупка акций малоизвестной компании, можно, в перспективе, оказаться в выигрыше, а можно и всё проиграть.
Но не только в тренерском вопросе существуют проблемы. Не меньше их в покупке игроков. Понятно, что в нынешней ситуации делать ставку на отечественных футболистов решение правильное. Только где их в таком количестве взять. Вернее количество есть, а вот насчет качества существуют большие сомнения.
Конечно, большие клубы, пользующиеся еще и поддержкой госструктур теоретически могут себе позволить и покупку легионеров. Отстранение от еврокубков, всегда можно компенсировать для них, повышением зарплаты. Но и здесь не всё так просто.
Пока еще УЕФА просто дал разрешение на временную приостановку контрактов с российскими клубами. Но ведь есть опасность, что нас вообще могут разрешить грабить. То есть забирать игроков без компенсации. И тогда условия игры поменяются очень сильно. Одно дело переманить из Зенита условного Малкома, за которого надо будет заплатить миллионов 30-40, да еще и ему зарплату сопоставимую с питерской дать. И совсем другой расклад, если забрать его можно будет без компенсации Зениту. Тогда можно и на зарплату потратиться, всё равно клуб-грабитель останется в выигрыше. В сочетании с возможностью игры в еврокубках и меньшими житейскими проблемами, это вполне может привести к отъезду лучших легионеров.
В этих условиях, нашим клубам придется больше ориентироваться на свободных агентов, но как сами понимаете, действительно классный игрок редко бывает свободным агентом. В основном это либо очень возрастные игроки, либо футболисты с неважными медицинскими показателями.
Но еще большее значение в неопределенности решения проблем будет иметь финансовый фактор. Я даже не говорю от неопределенности в доходах от участия в чемпионате и возможном Кубке Лиги. Это больше важно для аутсайдеров и середняков. Для клубов уровня Зенита, Спартака, ЦСКА, Динамо, Локомотива, Краснодара гораздо важнее поступления от спонсоров. А вот на каком уровне они будут, сейчас точно сказать не может никто. Ведь не секрет, что на сумму спонсорских контрактов влияет то, в каких соревнованиях участвует команда. И если нет еврокубков, а значит возможности рекламировать себя за рубежом, то и цена контракта со спонсором будет уже другая.
Таким образом, наблюдать за нынешним межсезоньем будет очень интересно.